Найти в Дзене

Мифы о минусинских сортах томатов

Я в детстве как раз жила недалеко от Минусинска. Совсем недалеко, километрах в двадцати. У родителей было три дачи. Очень хорошо помню высокие, подвязанные к деревянным кольям, растения томатов. Помидоры солили бочками и да, они были очень вкусными. А бабушка моя жила в небольшом поселке на юге Казахстана. И каждый год она просила маму выслать ей семена "самых хороших помидор". И мама высылала, конечно. Но вот то, что вырастало у бабушки из этих семян лишь отдаленно напоминало то, что вырастало у мамы. Жаркий климат, совершенно другая почва и вода очень сильно меняли и внешний вид растений и вкус плодов.

Огородники - люди увлеченные. И, приобретая разрекламированные семена новых чудо-сортов, надеются получить у себя небывалый урожай или особенный вкус плодов. Часто просто забывая, что и урожай и вкус складываются из многих-многих особенностей выращивания. Температура, количество солнечных дней, состав почвы и воды, количество и состав подкормок - всё может очень сильно отличаться от условий, в которых были выращены "томаты мечты".

Минусинские томаты, выращенные в окрестностях Минусинска вкусны и урожайны, это правда. Но, возможно, на вашем конкретном участке они не дадут того вау-эффекта, который обещает продавец семян. А какой-нибудь самый простой Де барао завалит урожаем и приятно удивит вкусом.

Конечно у меня уже приготовлено около десяти новых сортов томатов на предстоящий сезон. И минусинские среди них тоже есть :) Я пробовала их выращивать и в прошлом, и в позапрошлом сезоне. В принципе они удаются неплохо: довольно урожайные. Но почему-то мне кажется, что нет в них того концентрированного, насыщенного вкуса и аромата спелых помидор, который помнится с детства. Да, знаю, что в детстве "трава была зеленее и небо голубее..." :))) И прекрасно понимаю разницу между югом Красноярского края и Новосибирской областью, всё-таки продолжаю искать этот идеал.