Вот наконец-то настало время засолки плотвы. Конец января - рыбка уже с икрой, толстенькая, жирок нагуляла, сохнет хоть и медленно, но верно.
Плотва солится в два приема - Берется, и солится! Главное, правильно рассчитать соль. В этом нет ничего сложного, просто надо запомнить пропорцию, один к десяти. То есть на 10 кг рыбы вам понадобится 1 кг соли. Ни больше, ни меньше.
Теперь несколько правил, соблюдая которые, вы получите прекрасную вяленую плотву:
- Рыба должна быть свежей
- Ни в коем случае не промывать
- Тара должна быть чистой и предназначена для пищевых продуктов
- Рыбу надо укладывать слоями, тщательно посыпая солью каждый слой
- Посол обязательно надо поставить под гнет, то есть положить крышку и пригрузить
- Тара с посолом должна быть в прохладном помещении, после появления жидкости ( тузлука) выдерживать 2- суток
- Перед вывешиванием обязательно хорошо промыть в холодной воде
- При вялке расстояние между рыбами должно быть 3-5 см
- Время вялки зимой 2-3 недели
Следуйте этим советам, и к 8 марта сможете порадовать своих любимых вкусной вяленой рыбкой! Хорошего настроения!