Вход и посещение производственных помещений на производствах и на предприятиях общественного питания для всех сотрудников, административный персонал, посетителей (ВСЕХ) разрешается только в санитарной одежде, головных уборах и сменной обуви!
Рекомендуем на каждом предприятии держать:
- одноразовые халаты
- шапочки "шарлотта"
- бахилы
Санитарная одежда. Не допускается:
- Закатанные рукава курток, кителей, халатов;
- Не застегнутые халаты, кители, халаты, плохо одетые головные уборы, из-под
которых торчат волосы;
- Использование в качестве застежек иголок, булавок, скрепок;
- Карманы выше пояса;
- Не допускается ношение личных вещей поверх санитарной одежды.
Правила посещения мест для курения:
- Курение разрешено только в определенных местах, снабженных табличкой «место для курения»;
- Выход "на перекуры" в санитарной одежде запрещен;
- Санитарную одежду и обувь необходимо оставлять в индивидуальном шкафчике;
- После курения, необходимо вымыть и высушить руки, и только затем надеть санитарную одежду.
Правила приема пищи:
Приём пищи, использование жевательной резинки в производственных цехах и складских помещениях запрещен. Употребление пищевой продукции, напитков разрешено только на отдельном участке приема пищи для персонала. (отдельное помещение)
Правила посещения туалетных комнат, помещения для приема пищи:
- Снимаем санитарную одежду, головной убор. Вешаем на специальный крючок расположенный перед туалетом или помещением для приема пищи. Рекомендуется сделать табличку перед туалетом: "Сними рабочую одежду".
Руки! (Самая частая проблема, особенно при проверках Роспотребнадзора)
Обычно, при проверке, инспекторы РПН очень внимательно следят за действиями персонала на кухне или производстве. И фиксируют каждое нарушение сотрудниками правил мытья рук. Поэтому очень важно, чтобы сотрудники знали правила мытья рук и соблюдали их на автоматизме!
Ногти на руках должны быть чистыми, коротко остриженными, без покрытия лаком или прочими средствами. Административный персонал и (или) посетители в случае невыполнения вышеперечисленных требований при посещении производства должны надевать одноразовые перчатки.
Правила мытья рук! Сделайте инструкции или закажите у нас комплект инструкций! Повесьте их около всех раковин для мытья рук
- При каждом входе на производственный участок;
- Перед началом работы с пищевыми продуктами/поверхностями/ оборудованием/инвентарем, контактирующими с продукцией;
- После посещения туалета;
- После курения, приема пищи, питья воды;
- При смене вида работ (позиции), после контакта с транспортной тарой (коробки, лотки), загрязнёнными поверхностями или сырьем;
- После уборки рабочего места, контакта с уборочным инвентарем;
- После чихания, кашля;
- После касания волос, лица или других частей тела, не закрытых одеждой;
- После использования телефона, оборудования вне своего рабочего места;
- После контакта с чеками, деньгами;
- После контакта с курицей, яйцом, аллерген-содержащими продуктами;
- После работы с бракованной продукцией или мусором;
- По необходимости в течение рабочего дня.
Теперь про косметику и украшения:
- Не используем на производстве духи (или другие косметические средства) с ярко выраженным запахом;
- Никаких ювелирных украшений. Можно только нательный крест, если он скрыт под одеждой. Некоторые допускают обручальные кольца, но обязательно без камней! Наручные часы тоже снимаем!
- Другие вещи (таблетки, телефоны, зажигалки, сигареты, вейп итд) оставляем в личных шкафчиках. Запрещено хранить это в спецодежде.
- На рабочих местах в производственных помещениях запрещено хранение личных вещей (постоянно наблюдаем сумки на мойке, телефоны в цехах и так далее - запретить!)
Как вариант - завести специальный контейнер для телефонов и других вещей и хранить все там. Обязательное условие для сотрудников - пользуемся телефонами рядом с этим местом и после моем руки
Про усы и бороды - если у мужчин есть усы/борода, то обязательно аккуратно подстрижены. Обязательное ношение защитной маски или набородника.