Анна Ахматова
27 января 1944 года
И в ночи январской, беззвездной,
Сам дивясь небывалой судьбе,
Возвращенный из смертной бездны,
Ленинград салютует себе.
1944
Сегодня в России отмечается одна из самых значимых дат в истории страны - день освобождения Ленинграда от блокады. Это было страшное время, когда город, его жители смело и стойко выстояли под угрозой полного уничтожения.
872 дня и ночи, миллионы людей боролись за свою жизнь, за свою Родину. За это время фашисты сбросили на город 107 тысяч авиабомб и выпустили 150 тысяч снарядов, погибло 632 тысячи человек (по информации, прозвучавшей на Нюрнбергском процессе), по данным и с учетом уточненных данных, рассмотренных и зафиксированных в решении Санкт-Петербургского городского суда от 20.10.2022 эта цифра достигает 1,1 млн. 97% жителей Ленинграда умерли от голода и только 3% - погибли во время бомбежек.
Это был исключительный пример мужества, стойкости и самоотверженности. Память о блокаде Ленинграда - это память о героизме и стойкости нашего народа, о том, как велика цена победы.
Сегодня все склоняют головы в память о всех, кто не смог выжить в эти тяжелые годы, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей страны. Вечная память героям, павшим в боях за Ленинград. Мы помним и скорбим.
Но сегодня мы также отдаем дань уважения тем, кто выстоял и выжил, кто продолжал жить и работать в мирное время, восстанавливая разрушенный город. Ваш героизм и стойкость - пример для настоящего и будущих поколений.
Память о блокадном Ленинграде и его героических защитниках увековечена в монументальных скульптурах и музеях. В каждую свою поездку в Санкт-Петербург мы планируем и обязательно посещаем места связанные с этими страшными страницами истории города и нашей страны, как бы это эмоционально не было тяжело. Чтобы это не повторилось, мы должны это помнить и сохранить эту память для последующих поколений.
День освобождения Ленинграда - это день памяти, но и день гордости за наш народ, его мужество и стойкость. Спасибо Вам. Мы помним. Мы гордимся.