Когда мы решаем приготовить рыбу, то обязательно задумываемся и о том, с каким гарниром будем нашу рыбку подавать. Выбираем в качестве гарнира картофель, свежие овощи, рис или лапшу.
И, на первый взгляд, ничего сложного в этом нет.
Вот вы, друзья, как подбираете гарнир к рыбе? Обычно следуете внезапному желанию (сегодня захотелось так!) или своим устоявшимся вкусовым привычкам?
Конечно, при выборе гарнира вкусовые предпочтения играют очень важную роль 👌 Однако есть ещё один ценный аргумент! 👉 Правильно подобранный гарнир способен не только подчеркнуть и раскрыть вкус рыбы, но и принести особенную пользу нашему организму, если будет гармонично сочетаться с рыбой по содержанию витаминов и минералов.
Мы изучили эту тему и расскажем вам интересное:
– какие продукты гармонично дополняют рыбу по содержанию полезных веществ,
– с какой рыбой, какой гарнир сочетается наилучшим образом,
– а также поделимся с вами рецептами простых полезных и вкусных гарниров.
Информации собрали немало, в одну статью не уместилось, будет несколько ✨
Итак, самые популярные у нас в России виды гарнира к рыбе:
🔸 Овощи вареные, тушеные, жареные или запеченные, прежде всего, картофель, а также овощи свежие.
🔸 Рис, реже другие крупы (гречка, перловка, булгур).
🔸 Макаронные изделия (лапша, макароны, спагетти).
Важный момент: если вы предпочитаете исключительно естественный вкус рыбы, то не стоит приправлять рыбное блюдо яркими по вкусу специями и травами, а для гарнира выбирайте продукты и соусы с деликатным вкусом.
Гарнир к рыбе № 1. Картофель.
Пожалуй, самый популярный гарнир, который прекрасно сочетается практически с любой рыбой – это картофель. Можно приготовить картофельное пюре, жареный картофель, запеченный в духовке картофель с зеленью и специями, картофельный гратен или просто сварить картошку в мундире.
🌟 Картофельный гратен – вкусный, нежный и аппетитный с легким пикантным привкусом мускатного ореха и сыра.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.
- сливки 20-35 % жирности – 200 г
- сыр твердый – 100 г
- сливочное масло – 15 г
- чеснок – 1 зубчик
- мускатный орех молотый – 1 ч. л.
- соль и перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
✔️ Очищенный картофель нарежем тонкими кружочками.
✔️ Сыр натрем на терке.
✔️ В сливки добавим чеснок, мускатный орех, соль и перец.
✔️ Форму для запекания смажем сливочным маслом. Выложим слоями картофель и тертый сыр, чередуя. Поливаем всё сливками.
✔️ Отправляем в духовку на 180°C, до готовности картофеля, около 25-30 минут.
Чтобы гратен раньше времени не сильно запекся, можно прикрыть его сверху листом фольги.
✔️ Достаем гратен из духовки, посыпаем тертым сыром и отправляем его снова в духовку ещё на 5 минут.
Готовый гратен украшаем свежей зеленью по вкусу. Подаем к тушеной или запеченной морской рыбе (треска, дори, дорадо, семга, горбуша и т.д.). Приятного аппетита! ❤️✨
Гарнир к рыбе № 2. Рис.
Рис – один из самых популярных гарниров, который превосходно сочетается со многими видами рыбы, особенно, с лососем (семга, нерка, горбуша, кета, голец, кижуч).
Можно приготовить простой вареный рис с добавлением зелени и специй или блюда из риса посложнее: ризотто, плов, паэлья. Чтобы не перебивать аромат и вкус рыбы лучше использовать белый рис, который имеет нейтральный вкус.
Гарнир к рыбе № 3. Овощи.
Овощи (лук, морковь, свекла, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, зеленая фасоль, болгарский перец, шпинат, зеленый горошек) – идеальный гарнир для рыбы. Из свежих овощей готовят салаты, которые своим вкусом и пользой дополняют любую рыбу, но особенно жирные сорта рыбы – скумбрию, сельдь, палтус, жирные виды лосося. Овощи также тушат, запекают вместе с рыбой или отдельно, готовят на гриле, жарят на сковороде.
🌟 Тушеная стручковая фасоль с помидорами
Этот сочный овощной гарнир превосходно дополнит блюда из нежирной белой рыбы (треска, хек, пикша, сайда, пестрая зубатка или минтай), жареной в панировке и в кляре, или запеченной в духовке.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 300 г
- растительное масло
- помидоры – 350 г
- соль и перец черный молотый по вкусу
- паприка копченая молотая – 0,25 ч.л.
- базилик свежий – 1-2 веточки
Приготовление:
✔️ Фасоль необходимо промыть и срезать с обеих сторон кончики, сильно длинные стручки разрежем на 2-3 части. Если фасоль замороженная, то просто размораживаем её заранее.
✔️ На сковородке разогреем растительное масло, выложим подготовленную фасоль, добавим пряности. Обжариваем на среднем огне под крышкой до полуготовности фасоли.
✔️ Помидоры нарежем мелкими кубиками и добавим к фасоли на сковородку. Если с помидоров снять шкурку, то блюдо будет нежнее и деликатнее.
✔️ Посолим, перемешаем и тушим под крышкой около 15 минут на маленьком огне, до полной готовности фасоли.
✔️ В конце готовки добавим мелко нарезанные листочки базилика и перемешаем.
К морской белой рыбе подавать тушеную стручковую фасоль с помидорами можно как в горячем, так и в охлажденном виде ✨
Гарнир к рыбе № 4. Лапша, спагетти или макароны.
Ещё один вариант гарнира для рыбы – это лапша и другие макаронные изделия. Лапша имеет нейтральный вкус и хорошо абсорбирует ароматы, что делает ее идеальным гарниром для рыбы. Очень вкусное сочетание – копченая или соленая красная рыба с лапшой.
Лапшу можно готовить по-азиатски с овощами или по-итальянски с сыром. Рыбные котлеты и жареную рыбу можно подавать со спагетти или вермишелью с соусом, макаронами с сыром.
🌟 Лапша с сыром – чудесный вариант сытного гарнира к рыбе.
Рецепт максимально простой. Готовится быстро, съедается с удовольствием.
Ингредиенты:
- лапша тальятелле (итал. tagliatelle)
- твердый сыр
- растительное масло
- соль по вкусу
Приготовление:
✔️ Лапшу засыпаем в кипящую подсоленную воду. Варим до готовности (от 7 минут) при умеренном кипении, периодически помешивая.
✔️ После того, как лапша сварилась, сливаем воду, добавляем к лапше совсем немного растительного масла (оливковое, кунжутное или подсолнечное) и перемешиваем.
✔️ Сыр натираем на терке.
Лапшу выкладываем на тарелки и сверху посыпаем тертым сыром – это идеальный гарнир для копченой или соленой красной рыбы ❤️✨
Гарнир к рыбе № 5. Грибы.
Грибы имеют характерный аромат и в качестве гарнира подойдут не к любой рыбе.
Чаще всего грибы добавляют к рыбе средней жирности, когда её запекают в духовке.
Гарнир к рыбе № 6. Зелень.
Салат (латук, айсберг, римский и др.) будет чудесным гарниром для жареной рыбы в панировке или в кляре. А рубленая свежая зелень – петрушка, зеленый лук, укроп, кинза – не только сделают любое блюдо из рыбы ещё вкуснее, но и очень полезны благодаря высокому содержанию бета-каротина, витаминов К, С, А и группы В, калия, железа, кальция и других макро- и микроэлементов 👍
🐟 В следующих статьях расскажем, как подбирать гарнир к рыбе, чтобы и вкусно и максимум пользы! Друзья, оставайтесь с нами на связи ❤️❤️❤️