Найти тему
Наталья КИ

Было-стало. Второй год (продолжение)

Прошлой осенью (2020 год) в соседнюю парадную на первый этаж приехали новые жильцы Марина и Борис со своим, уже готовым, цветником. Раскопали у парадной большую площадь (квадратов 20, им повезло, у них не было столько мусора, но много мелких камней), спилили два хилых куста дерена, навезли земли и все засадили привезенными растениями. Розы, лилии, пионы, тюльпаны, нарциссы, каллы. Многие растения были взяты у тетки в Ставрополье. Весной почти все взошло, пробудилось и стало расти. Солнца у Марины было чуть побольше, почти на половину цветника часа на четыре, но над всем нависала огромная черемуха до самых окон и давала густую тень на вторую половину цветника. Процвели разнообразные сортовые тюльпаны в солнечной части, пионы под черемухой завязали бутоны, но те не распустились, засохли. Позже летом цвели шикарные лилии разных видов и сортов, розы разные. Разноцветные каллы - это здорово, нигде у нас не видела. Марина прикупила еще астильбы, рассаду бархатцев, петуний и еще каких-то однолетников, уже не помню, не все у нее фотографировала. Сразу по соседству образовалась красота. Конечно, подружились, делились, обменивались, помогали, советовались. Марина еще молодая, работает водителем троллейбуса, очень устает, у нее живет мама не очень здоровая, ее почти не видела, дочке было тогда 17, она чаще всего где-то пропадала. Помощь Марине была только от мужа - полить, покопать. У самой времени обихаживать цветы было немного. Но все цвело и радовало. Вот немного фото (к сожалению, фото роз не сохранилось), прошу прощения за качество, 7 фото

Июнь у меня продолжил расширение и пополнение.

Света привезла из леса куртину купены, а со своей дачи рассаду энотеры лимонной, еще без цветов, и куртинку колокольчиков в дополнение к моему одинокому стебельку. Купену я посадила между клумбой баданов и ландышами, задумала сделать маленький лесной уголок, тем более, что в коме земли с купенами были разные травки, незабудки, даже махонькая ветреница, сеянец. Потом туда перенесла веронику лесную из первого цветника, зверобой, спасенный от покоса, чистотел, наковыряла еще незабудок голубых и розовых, которых много на газоне вдоль стены другого корпуса, посадила среди баданов, к ним до этого подсыпАла землю,, чтобы прикрыть корневища. Колокольчики вместе со своим посадила возле дикой ромашки.

Света все подговаривала меня погулять по цветникам и что-нибудь "потырить", очень хотела стахис ("ушки"!) но я отказывалась. Тогда она сама где-то откопала и принесла две кучки розеток. Я их посадила в первый цветник перед аквилегиями, тем более, что в середине рос (но еще не цвел) лихнис корончатый с похожими листиками.

Много чего зацвело в июне - аквилегии оказались бледнорозовые и белые, зацвели просвирник белый и пока единственная веточка лихниса, тонкий стебелек камнеломки тенистой.

Людмила Владимировна из соседней квартиры, еще в 1995 году, когда только въехали, развела цветник у себя под окном на восточной стороне. Деревья были еще маленькие, солнца было много - всю первую половину дня. Росли у нее тюльпаны, луки, розы, лилейники, однолетники, само собой, не помню, то еще. Но лет через пять у нее не стало сил заботиться (возраст, увы) и постепенно все заросло и захирело, и стали все это косить заодно с газоном. Только красные простые тюльпаны успевали поцвести и живы до сих пор (наверное, их дети и внуки), растасканные мышами по газону. В этом (2021) году, пока еще не косили, пошла посмотреть, можно ли там откопать тюльпанов, про остальное даже не помнила. Тюльпаны уже отцвели, но все были в таких местах, где одни корни от старых уже деревьев и кустов, не выковырять. На месте старого цветника увидела в траве листья дицентры великолепной. Оказался корешок даже с бутончиком. Выкопала, а потом увидела еще короткие палочки с мелкими листиками, похожими на розы. Спросила у Людмил Владимировны, что это было, она вспомнила, что были кустики с красными цветками. Пока оставила, а в стороне нашлись хиленькие кустики лилейников вроде с тоненькими листиками, позднее тоже выкопала. Дицентру попросила еще у Марины Васильевны, у нее со стороны улицы был огромный куст. С трудом отковыряла четыре-пять побегов с "пяточками", к корням, чтобы отделить, было не подкопаться. Но посадила под сиренью рядом с выкопанным старым кустиком и прижились три из пяти побегов. Подруга сказала, что ей очень надо разбитое сердце на могилу мужа, подождала, пока окрепнет кустик, приживется как следует, и отдала этот. А мой старый даже процвел несколькими небольшими веточками.

Соседка Валентина купила и посадила с краю две махровые клубневые бегонии - красную и желтую. К красной кто-то из доброжелателей для удобрения подсыпал из под кота опилочного наполнителя, и она благополучно загнила, не понравилось.

И сама я уже заболела цветником, связалась с Гаршинкой (почему - не помню) - купила корешки: бруннеру с серебристыми листьями, три сорта аквилегий махровых (Нора Барлоу, Пинк Барлоу и какую-то синюю с белым краем), белый прострел (на тот момент других корешков нигде не было, а покупные семена не взошли), флокс Наташа и барбарис Наташа, все корневищами в пакетах. И еще луковки иксии. Луковки посадила сначала дома в горшок и они быстро заплесневели, оживить их не удалось. По корешкам опечалилась - хороши были бруннера и барбарис. Прострел был немного вялый, но с наклевывающимся бутончиком, листья в зародыше. Одна аквилегия (синяя) была с крошечными ростками, а у двух других и флокса ростки были поломаны. Переписывалась с Гаршинкой, посоветовали посадить и посмотреть, должны пойти новые ростки. Барбарис посадила на угол, самое освещенное место, чтобы листики были пестрыми. Бруннеру посадила рядом с купеной. Для прострела выкопала ямку среди молодых кустиков сирени. Сначала приободрился, даже бутончик приподнялся, но потом завял совсем. Земля не подошла или корень был слишком поврежден, или залила - неведомо. В первых цветниках пустого места было еще много, за лилейниками и посадила флокс и аквилегии. Нора Барлоу не ожила, а две другие дали малюсенькие листочки. Тряслась над ними, подкармливала, укрывала, но все равно два тоненьких листика синей какая-то живность то ли подъела под корень, то ли сломала (коты бегали), и ее потеряла. А Пинк Барлоу продолжила расти и даже зацвела, но в таком смешном микроскопическом варианте, каких у аквилегий никогда не видала. Флокс Наташа дал два кривых ростка, но они завяли по неизвестной причине.

Накупила в Ашане цветущей рассады бархатцев и гацании разноцветной. Бархатцы понатыкала в разные места, в основном на место тюльпанов. Гацании посадила вокруг гномика и вокруг поставленного Валентиной хорошенького поросенка. Захотелось оформить край, купила колеусов ярких. Дочка привезла с дачи взрослый куст астильбы, зацвел, оказался белоснежным.

Июль не дал ни минуты покоя. Еще в прошлом году, гуляя по дворам, очаровалась куртинами японских анемон. Теперь поняла, что мне очень нужна еще гортензия и, конечно, флоксы. У Марины Васильевны всего много, пообещала, что ближе к осени будет многое рассаживать, поделится.

В больших цветниках на Богатырском проспекте впервые увидела пожилую хозяйку. Оказалось, она с Кубани, много привезла оттуда. У нее попросила ясколки дл бордюра и черенок миндаля, у нее огромный куст, когда цветет- загляденье. Она отрубила мне лопатой кусок от полянки ясколки на газоне, откопала немного яснотки, а в миндале показала, откуда я могу сама взять кусочек с корнем. Разобрала ясколку на веточки и посадила вдоль ограды на край цветника, яснотку посадила возле баданов. Вечером пришла за миндалем, но не смогла отрубить лопатой тот корешок, который мне показала хозяйка, он оказалс очень толстым и сросшимся с основным корнем. Походила кругом, обнаружила молодые отводки чуть в стороне. Старые ветки над ними нависали, я их чуть приподняла и откопала три прутика с корешками. Посадила в середину цветника, притеняла, подкармливала, сначала оживились, но недели через две все-таки засохли, не прижились. Когда в следующий раз увидела хозяйку, с ней была еще приятельница помоложе, они вдвоем ухаживают. Они как раз стояли у миндаля и обе накричали на меня, что я поломала им половину куста, все испортила, я сильно удивилась, показала, где взяла отводки, потому что не смогла отрубить толстый корень (там , кстати, ничего не повредила, он был доступен), пожалилась, что веточки не прижились. Младшая в грубой форме сказала мне, что и нечего было лезть летом, надо ранней весной или осенью, а летом такие отводки не приживаются. Больше в тот цветник ни за чем не ходила. А ясколка и яснотка прижились.

Неугомонная Света привезла из леса громадный папоротник с большущим комом земли, мне такую яму было не выкопать. Сам папоротник, правда, в багажнике почти весь поломался, длинные, больше метра вайи были хрупкими. Прочитала, что такие большие не приживаются, и что при пересадке надо коротко обрезать. Обрезала, а для посадки попросила у соседки Марины шину, засыпала ее землей и туда посадила этого страдальца. Обрезанные палочки оставались зелеными до поздней осени, это меня обнадеживало, что корни живы. К этому времени у нас появились еще энтузиасты, до тех пор занимавшиеся своей лоджией - разные интересные огурцы, помидоры, перцы, но еще больше цветы однолетники - на лоджии джунгли . Это супруги Виктор и Галина. Виктор и купил 10 десятилитровых пакетов земли, пригодились для папоротника.

С дачи Света еще привезла несколько корешков ирисов с небольшими листиками. А я еще хотела забрать к себе лилейники из заброшенного цветника, может, оживут. Заказала в Гаршинке две хосты малоразмерные - голубую Зибольда и пеструю Волверайн. Пришлось делать третий цветник, копать целину опять, насыпать землю (спасибо дочке, привезла еще землю и песок, да и я подкупила). В результате в этом новом цветнике получилось: 5 кучек корешков лилейников (в заброшке выкопала большой ком мелких тонких корешков, земля там была - пыль, но не стала его разбирать на отдельные деленки, а поделила на пять частей), семь корешков ирисов, пересадила туда кипрей, золотарник, подросший барвинок, ожившую медуницу. Вместе с лилейниками обнаружились 5 крепких сухих луковиц декоративного лука без корешков, пока оставила их на подумать, куда воткнуть. На заднем плане - шина с папоротником, с двух сторон посадила маленькие папоротники лесные с дочкиной дачи. Ограничивала цветники чем придется из выкопанного мусора. Земля поскольку много где насыпная, выше целины, то от дождя расплывается, надо что-то делать, да и некрасиво. На самый передний план прикупила колеусов ярких, сразу заиграло все.

Зацвели в вазонах настурции, циннии пришлось высадить в грунт, настурции задавили. Зацвели колокольчики, распушилась дикая ромашка, начали цвести мальвы, но ни персиковой, ни ярко-розовой не было. Вытянулись на шпалерах ипомеи, зацвел жиденько душистый горошек. Зацвели кустики энотеры от Светы (жаль, нет фото). У мамы когда-то были эти цветочки, расползались корнями, невысокие, примерно 35-40 см, думала, что и у меня будет куртинка. Проросли наконец корончатые анемоны, посаженные клубнями еще в начале июня, стали выбрасывать длинные листья, которые сразу полегали почему-то, подпирала..

Очень хотелось ярких мальв и сразу, а не через два года. На прогулке увидела на стриженом газоне малиновую маленькую мальву. На месте этого газона когда-то был большой красивый цветник еще в начале 2000-х, а когда хозяйка ушла в мир иной , никто не стал за ним смотреть, и все заросло снытью и всякой травой, стали косить, как газон. По весне еще успевали пробиться мелкие красные тюльпаны, а больше там давно ничего не видела . После покосов еще успевали отрасти мелкие листья колокольчиков по краю. И вдруг такое чудо, решила, что цветущий сеянец из соседнего цветника. Пошла копать - и оказалось, что там большущий старый корень, уходящий, наверное, к центру земли, просто много лет уже все скашивали с травой. Откопала сантиметров 30, а он все такой же толстый. Молодых корней практически нет. Но наверху на уровне земли по кругу несколько маленьких зеленых розеток с крошечными корешками, одна с цветком. Мне надо! Рубанула этот толстый корень, а он оказался внутри уже трухлявым, снаружи корка потверже, из нее и пытаются выжить малыши. Стала сажать у себя, и эта корка развалилась на две части. Без цветка посадила к мальвам ближе к дому, а с цветком у дороги. У дома недели через две листики завяли, а у дороги листья отсохли, а стебель распустил еще два бутона. Цвет замечательный (фото 2022 года)

-5

Очень захотелось синих флоксов, заказала Неон Флае Блю. Увидела картинку тюльпана Белиссия - хочу!

Июль познакомил меня и с новыми вредителями и болячками. С тлей и слизняками я уже была хорошо знакома. На гладиолусах и лилейниках появились трипсы, потом узнала, что это такое. Профилактики я до этих пор никакой не проводила, боролась только со знакомыми гадами. У Марины тоже была эта беда. Мои луковки были еще маленькие, а у нее взрослые, но ни одна не зацвела, даже стрелок не было, и большинство полегли. Опрыскивали чем-то специальным от трипсов, не помню сейчас, чем, но мало помогало.

Детки лилий от Коли я насажала в разные места (5 штук), в том числе и возле шпалеры одну. Все проросли тонкими стебельками. Заметила у шпалеры погрызы, думала, слизняки, а потом увидела как-то красного жучка, одного. Хотела поймать, но он спрыгнул, и я его не нашла и больше не попадался, но погрызы продолжались на этом стебельке. Потом узнала, что жучок - это лилейная трещалка. На следующий год жуков не было, видимо, этот попал с чем-то случайно и не размножился. В окрестностях их не встречала.

А на листьях мальвы появилась ржавчина, которой сильно страдают у нас большинство неухоженных куртин, растущих вне цветников. Опрыскивала Топазом, сильно пораженные листья просто обрезала.

Недалеко на другой стороне улицы у речки есть небольшой ресторанчик с большим хорошим садом вокруг, с цветами и кустами, видно, что там работают хорошие садовники и дизайнеры. Вот у стены я там увидела роскошные кусты фиолетовой астильбы, невысокой. Несколько раз туда ходила, но не заставала ни садовников, ни директора, никого, кто мог бы разрешить откопать немножко. В итоге купила сама китайскую фиолетовую (картинка на упаковке, на следующий год оказалась розовой).

Август тоже оказался очень активным.

Дочка с семьей уехали в отпуск, навещала их дачу. Откопала у нее от большого куста лиатриса сиреневого две маленьких деленки. Обнаружила большую щетку сеянцев гипсофил, видимо, дочка бросила горсть, а они все и взошли дружно. Откопала кусочек. Для лиатриса освободила место в цветнике под окном, пересадив оттуда лихнис поближе к дороге, а то его совсем стало не видно за мальвами и аквилегиями. Гипсофилу разобрала на корешки (может, не стоило этого делать), совсем ниточки выбросила, а покрупнее посадила в разных местах.

Марина Васильевна сдержала обещание. Поделила свои растения, принесла большой куст гортензии Аннабель, отрубленный от ее огромной красотки, большой куст розовых флоксов и еще каких-то в бутонах и три японских анемоны с цветоносами и большими листьями, но с маленькими корешками, я знаю, у нее там плохо ковырять. Гортензию и флоксы мы поделили с соседкой Мариной, а свою половину флоксов я еще поделила.

Чтобы посадить гортензию, пришлось сделать большую работу. Выкорчевала два молодых куста сирени (отдала дочке на дачу), освободившуюся площадь перекопала, насыпала земли. Вокруг старого куста сирени выкопала борозду и вкопала металлический ограничитель для корней сирени. Гортензия хорошо прижилась и даже доцвела, я ее не обрезала.

Чтобы посадить флоксы и анемоны, тоже пришлось сделать большую работу. Убрала куртинку вариегатной сныти, успевшую нарасти за гномиком, посадила за старую сирень. Гномика пока отдвинула, выкопала большую нецветущую астильбу от Светы (про цветоносы старушка и не думала), разрубила ее лопатой на 4 части, и хорошо перекопала и немного расширила это пространство. По краю посадила флоксы от Марины Васильевны и пришедший в приличном виде саженец флокса Неон Флае Блю. Четвертинку астильбы тоже там посадила. За лилейниками посадила японские анемоны, цветоносы с бутонами срезала, чтобы не забирали сил. И вспомнила про палочки роз в заброшенном цветнике. Пошла копать. Разрыла там все, получились три тонких палочки, каждая на своем толстом голом большом корне, гладком, без каких-то мелких корней, причем пришлось их обрубить, концов не было видно. Даже не понимала, что с ними делать. На всякий случай все-таки посадила. Еще раскопала кусок под сиренью за ограничителем, посадила там три образовавшихся астильбы, взяла еще у Марины Васильевны карликовую малиновую астильбу. Под купену пересадила лесную анемону из первого цветника. Под все надо было сыпать и сыпать землю, добавлять песок. Песок таскала из заброшенной песочницы во дворе. Она по краям заросла травой, убирала траву и брала песок с краев. А потом решила поставить симпатичные пластиковые заборчики вокруг всех цветников, и стало аккуратно. Под гномика оставила маленькую площадку в середине, чтобы можно было и к цветам подобраться. Пришли хосты, расширила еще часть третьего цветника, посадила.

Видно, что сорняков практически нет.

Напал еще перехап!!! Купила еще розовую китайскую астильбу, луковицы нарциссов трех сортов - Обдэм, Сергей Есенин и Апрельское чудо, на весну заказала третью хосту Леди Гиневере, колокольчик точечный розовый, очиток видный Карл, дельфиниум розовый махровый, розовый карликовый ирис, розовую таволгу. Накупила семян многолетников и однолетников. Насмотревшись всяких дизайнерских картинок, вздумалось мне делать у себя маленькую альпийскую горку. Камней накопано было много, всякий каменный и бетонный мусор, кирпичный лом тоже не выбрасывала, набралась хорошая куча, а в прогулках присматривала везде бесхозно лежащие камни и тащила к себе. Маленькая внучка помогала собирать мелкие камешки в ведерко, когда я с ней гуляла. Подкупила еще семян малогабаритных ромашек, бризы, луковки каратавского лука. Стала думать, где можно пристроить горку, сломала всю голову.

(продолжение следует)