Этот текст, о котором пойдёт речь, попросил у дочери, студентки лингвистического университета – её преподаватель предложил своим студентам найти английский рассказ о событии в жизни сверстников, выставленный на каком-либо англоязычном сайте, перевести, сделать краткий пересказ и подготовить дискуссию на морально-этическую тему (естественно, на языке оригинала).
Мне сам текст показался интересным, потому что позволял сопоставить то, что сейчас принято называть красивым словом менталитет.
Давайте сопоставим, чтобы понять смысл дискуссии.
Маргарет Митчелл несколько раз смотрела экранизацию своего романа «Унесённые ветром» в переполненном зале – и её поразило то, как зрители, рядовые, «типичные» американцы и американки – встретили сцену, где Скарлетт убивает солдата-грабителя: в зале невероятный восторг: мужской одобрительный свист и обвал женских аплодисментов!
Маргарет просто потрясена: люди приветствуют убийство! Не просто убийцу – женщину, которая убивает! (Добавлю, что критики считали, что Митчелл просто кокетничает – она написала то, что написала!)
А вот теперь для сравнения сцена из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» в великолепной экранизации Л.А. Кулиджанова. Случайно узнаёт Свидригайлов, человек, которого автор рисует полным подлецом, что Раскольников виноват в убийстве старухи-процентщицы. Свидригайлов торжествует: и Родион, и Дунечка в его руках, он заманивает девушку в свою квартиру, обрушивает на потрясённую сестру страшные факты и уговаривает, просит, требует… чтобы она согласилась разделить его чувства (так в духе ХІХ века назовём его откровенные желания).
Дунечка понимает, что двери заперты, никто не услышит, умолять бессмысленно – помещика все давно обвиняют в том, что он полный негодяй, который и жену-то свою отравил ради наследства, а уж девушку в припадке страсти не пощадит! И тогда она вынимает револьвер!
Какая знаковая сцена, какие параллели: Скарлет в «Унесённых ветром» убьёт солдата-янки в критической ситуации, спасаясь от грабителя. Дунечка тоже с револьвером (в поместье Свидригайлов учил её стрелять – это так возбуждает: приобнять девушку, поправить её ручку, чуть прижать к себе… и выстрел, как символ эротического восторга – Фёдор Михайлович был мастером яркой детали и острого образа!)
Дунечка грозит насильнику револьвером, но Свидригайлов дерзко делает к ней шаг – она стреляет и видит, как по лбу мужчины стекает струйка крови – оцарапала пуля!… и в ужасе бросает револьвер! Свидригайлов сжимает её в долгожданных объятиях и слышит её шёпот: «Отпусти меня!»
Она, в самой напряжённой ситуации, когда не жизнь – честь её под угрозой, бросит револьвер! Скарлетт не задумалась бы, но Достоевский убеждён, что русская женщина собой спасти близких готова, ради них жертву великую принести может, жертвой станет, но палачом, убийцей – никогда, иначе рухнет мир, погибнет русское общество, конец России!
И это понимает готовый на насилие циник Свидригайлов.
Не всё покупается, не всё продаётся – это одна мысль Достоевского.
А другая – не может жить, обречён мир, если женщина, призванная давать жизнь, станет убийцей – в этом главное различие мировосприятия Скарлетт и Дунечки, или, если обобщить, американской и русской культуры и морали.
Но есть ещё одно контрастное сопоставление: вот Скарлетт, столкнувшись с ужасами войны, голода, нищеты, торжественно поднимает руку и перед пылающим закатным небом произносит свою страшную клятву:
«Бог свидетель, они меня не одолеют. Я скорее солгу, украду, обману, убью, но никогда больше я не буду голодать, никогда. Ни я, ни мои близкие».
Кажется, всё понятно и естественно – она готова ради семьи даже на преступление, и это воспринимается как простительный грех, но невольно вспоминается поступок Сони Мармеладовой, которая, спасая голодных детей своей мачехи Катерины Ивановны, решается на страшный поступок – идёт на панель торговать собой. Не грабить, воровать, не мошенничать – себя в жертву приносит!
Так и подмывает написать: этого не поймёт и так никогда не сделает американка, только русская душа способна на самопожертвование! (Шовинизм?)
Вот есть же всё-таки различия в менталитете, то есть в душевном восприятии мира, в отношении к этому миру, к людям, к тому, что называется системой главных нравственных ценностей, присущих людям. У нас свой! (Или был свой?!)
А теперь сама исповедь девушки, которая была переведена и должна стать завязкой обсуждения в студенческой группе.
Студентка колледжа познакомилась с молодым, но уже очень успешным врачом. Он мил, доброжелателен, красиво ухаживал, очень ей понравился, а вскоре пригласил её к себе...
Потом они решили жить вместе, всё было очень хорошо, но потом случилось неприятное открытие: «Я всегда знала, что в доме есть камеры наблюдения в таких местах, как гостиная и кухня, для безопасности, но я обнаружила несколько камер в спальне. Две даже были направлены прямо на кровать. После этого я тщательно все проверила и нашла еще несколько в таких местах, как шкаф и ванная, о которых я не знала. Мне стало плохо, потому что я не могла придумать им иного назначения, кроме как шпионить за мной, когда я дома».
Девушка дождалась, пока молодой врач вернется домой, и сразу же спросила его про камеры. Он сказал, что они для безопасности. Что никогда не направлял их на кровать. Что установил их в спальне на случай взлома в целях страховки. «Но я клянусь, когда я нашла камеры, они были направлены именно на кровать».
А дальше она, испуганная, ничего не понимающая, решается залезть в его комп.
И она находит групповой чат, в нём собралась куча «парней из больницы. Все они рассказывают о своих девушках, женах, переписках. Включая фотографии и видео. Я увидела там наше видео, и мне стало плохо». Это были кадры в постели, совершенно интимные, где были они вдвоём, а двоим можно всё?!
«Я в бешенстве. Это мужчины, с которыми я работаю и которые потенциально могли бы быть моими руководителями после окончания медицинского колледжа. Они были моими наставниками в процессе обучения, и они видели это. Я даже не знаю, что делать дальше с этим».
«Он проснулся, пока я читала сообщения, понял, что я в ужасе, и полностью изменил поведение. Стал утешать, любить и извиняться. Я узнала некоторых девушек, они тоже с нами работают. Я не знаю, что делать. Что сказать или куда пойти? Они видели меня в дýше, в постели, в постели с ним... Я растеряна. Я не могу вернуться на работу после того, как узнала это».
А дальше был очень нестандартный поступок: «Он умоляет меня ничего не говорить, и что он сделает все, чтобы я снова ему доверяла, но я не могу. Он даже достал кольцо, которым, по его словам, планировал сделать мне предложение. Я не знаю, что делать. Эти женщины, наверное, не знают, что они в этом групповом чате, что на них смотрят посторонние. Я боюсь мести на работе со стороны других мужчин».
Девушка ушла, отыскала дешёвую квартиру.
«Я связалась с адвокатом, и он посоветовал мне пока не обращаться в отдел кадров в больнице, так как они попытаются все скрыть, чтобы сохранить лицо. Он сказал, что это выставит меня в непристойном свете и сделает меня мишенью, и что мне нужно хорошенько подумать. Он сказал, что есть основания для судебного иска, и даже если они удалят материал, это не будет иметь значения, потому что он может быть найден в ходе расследования. Но я должна понимать, что этот материал увидит куча людей».
Девушка сделала нелёгкий шаг: «Я связалась с двумя женщинами, которых узнала на записях в чате, и они остались со своими мужем и парнем. Они не будут заявлять. У меня под дверью неоднократно оставляли записки, как я предполагаю, от этих женщин, с просьбой не сообщать о случившемся. Я просто в растерянности. Я не знаю, что делать. Моих родителей, наверное, посадят за убийство, если они узнают, что он сделал – я знаю характер своего отца. И я не хочу рассказывать друзьям, что эти, казалось бы, идеальные отношения превратились в такое. Мне просто стыдно».
«Мой парень продолжает пытаться связаться со мной. Он постоянно отправляет доставку на мою новую квартиру, и я даже не знаю, откуда он знает, где она находится. Ничего плохого. Цветы, еда и другие вещи. Он постоянно просит прощения. Я никогда не чувствовала себя такой растерянной, я не знаю, кому доверять и что делать».
Девушка долго размышляла, а потом решилась: «Мне удалось получить доказательства, необходимые для подачи заявления в полицию, но я решила не делать этого. Мы заключили соглашение, по которому я обеспечена финансово той группой мужчин. Мой медицинский колледж оплачен, я получаю очень хорошую стипендию на жизнь ежемесячно, и еще кое-что, на чем смог настоять мой адвокат, и что очень поможет мне в будущем. В том числе новое место работы. Все это делается в частном порядке.
Я знаю, что это может разочаровать многих из вас, потому что вы хотели, чтобы я подняла шум и боролась за женщин, но психологически я не могу справиться с предъявлением обвинений или с показом записей. В нашем соглашении есть пункты, защищающие меня и мою частную жизнь, и если хоть одно видео будет обнародовано еще раз, это аннулирует все условия соглашения, и тогда я выдвину обвинения и обращусь в полицию.
Теперь все их жены и партнеры знают об этом. Никто из них не хотел давать делу ход, и это очень изменило мое отношение к этому. Я бы боролась не только с ними, но и с их супругами, и мне не хотелось портить жизнь их детям, потому что видеозаписи и дела их мам и пап могут быть выставлены на всеобщее обозрение в зале суда. Они не должны быть наказаны за поступки своих отцов.
Вот, собственно, и все. Я смирилась с произошедшим, и могу двигаться вперед к своим карьерным целям, не беспокоясь о репутации».
А потом девушка добавила: «Я знаю, что некоторые из вас считают меня эгоисткой и ужасным человеком за то, что я, по вашему мнению, не защищаю женщин. Но это не моя вина. Частью соглашения были крупные ежеквартальные пожертвования в многочисленные программы по защите женщин, включая приюты для жертв насилия и другие программы по моему выбору. Я обрела справедливость в таком виде, чтобы не разрушить полностью мое психическое здоровье. Если вы хотите высмеять это, пусть будет так. Но система правосудия не лучший выход».
Самое интересное заключается в том, что обсуждения статьи в группе российских студентов не получилось – все решили, что девушка вышла из сложной ситуации совершенно правильно: она добилась того, что мерзавцы, любовавшиеся тем, как жёны и подруги ведут себя в постели, заплатили за своё «подглядывание» жертве их нездорового любопытства, да ещё девушка с помощью адвоката добилась, что участники чата «Замочная скважина» переводят регулярно деньги в различные фонды помощи женщинам, пострадавшим от насилия.
Добродетель восторжествовала?