Тренер Олег Романцев отжигал, как никогда. Приводим лучшие цитаты, вспоминаем Мукунку, Монахова, Грановского и базу в Голицыне.
Возможно, нет в российском футболе мема круче, чем пресс-конференция Олега Романцева после матча Кубка Содружества с белорусской «Славией» (3:1). Это что-то на уровне танца Бориса Ельцина с Евгением Осиным. Уже два десятка лет прошло, а ее до сих пор вспоминают. Романцев, находившийся в уж слишком хорошем расположении духа (назовем это так), выдал кучу фактуры – предоставил характеристику на каждого новичка, рассказал, когда будет построен стадион, как будет выглядеть новая база клуба, на какой стадии переговоры с Роланом Гусевым – на тот момент игроком сборной России. Романцев шутил, смеялся. 20 минут не умолкал. Творил историю!
Предыстория
Матч со «Славией» был первым для «Спартака» на Кубке Содружества 2001 года. Турнир московская команда в результате выиграла, в финале победив «Сконто» (2:1).
Красно-белые готовились к матчу 3-го тура второго группового этапа Лиги чемпионов с «Баварией», который должен был состояться 13 февраля в Мюнхене.
«Спартак» на Кубке Содружества просматривал нескольких потенциальных новичков: защитников Александра Грановского, Игоря Митрески, Антона Монахова, Жерара Мукунку, полузащитника Эдуарда Цихмейструка и нападающего Джафара Ирисметова, который в чемпионате Узбекистана-2000 забил за «Дустлик» поразительно много голов – 45.
Полная расшифровка пресс-конференции. Дословно
«У Титова очень сильно болят пахи»
– На мой взгляд, «Спартак» провел очень хорошую игру, – сказал Романцев. – Потому что только я один знаю, что я с ними делал в Кейсарии – это в Израиле. И то, что они выдержали такую нагрузку, и то, что они сегодня выиграли – это только плюс нашей команде.
– Почему вы заменили Егора Титова? Сегодня он был одним из лучших.
– Конечно, он обиделся. Обиделся Калиниченко, который в больнице. Обиделся Безродный, который в больнице. Обиделся Хутов, который в больнице. Они все не понимают, что вовремя заменить, не провоцируя травму, которая есть – это искусство. Мне кажется, я поступил правильно. Егор больной. У него очень сильно болят пахи. На мой взгляд, я передержал. Но все-таки сделал правильно. С Егором мы разберемся.
– Вас как тренера «Спартака» и сборной устраивает календарь чемпионата России?
– Ни как тренера клуба чемпиона России, ни как тренера сборной он меня не устраивает. Безусловно. Девять матчей в одном месяце – это катастрофа. Но у меня был разговор с Колосковым, с Толстых – людьми, которые это определяют. Нам пошли навстречу. Конечно, мы перенесем. Иначе невозможно. Дело в том, что команды, которые рассчитывают на то, чтобы остаться в высшей лиге, чтобы не вылететь, им, конечно, все равно, что из «Спартака» и «Локомотива» по пять, по десять человек в сборную вызывают. Им все равно. Они говорят: «Давайте честно». Но это нечестно. Пусть станут чемпионами! И тогда я первый встану и скажу: «Надо сделать календарь под «Факел», который будет представлять Россию в Лиге чемпионов».
«Он хоро-о-оший»
— Вопрос к вам, как к тренеру сборной. В последнее время из спартаковцев за сборную регулярно играл только Титов. Плюс Филимонов в нее приглашался как второй голкипер.
— Время-врем-время-время-время.
— В будущем планируете спартаковцев в сборную привлекать?
— Безусловно. Вопрос хороший. Время-время.
Мы сейчас реконструкцию клуба очень серьезную проводим. У нас в школе будет большая реконструкция. Команда, которая из школы в течение трех лет не получает ни одного игрока, — это плохая команда. Значит, «Спартак» — плохая команда. Последний, кого мы получили — Титов. Сейчас в «Спартаке» очень большие изменения будут.
Конечно же, в России будут играть спартаковцы, динамовцы, локомотивцы, торпедовцы, факелцы и так далее. Но не зарубежные игроки. Для меня, как для тренера, конечно, ОЧЕНЬ обидно... Я опять, опять нашел человека... Из Конго, по-моему. Ну он хороший! Ну как я могу его выгнать? Ну он хоро-о-оший! Он очень здорово бежит. Очень здорово все понимает. Ну он техничный. Не могу я его выгнать. Я хочу, чтобы такие игроки были и в России. И на эту тему мы работаем все вместе в «Спартаке».
«Надеюсь, он по-русски не читает»
— Игра в манеже, может быть, не тот критерий, по которому можно оценивать новичков. И все же дайте предварительную характеристику тех, кого пытаетесь привлекать. И что скажете по центральному защитнику, который сегодня играл последнего (речь об Игоре Митрески. — Прим. «СЭ»)?
— Надеюсь, что он по-русски не читает, македонец. Поэтому скажу комплимент: он очень умный последний защитник. Надеюсь, что он не прочитает этого.
— Чего ждете от предстоящего матча с «Баварией»? И учитывая то, что вашим соперником будет именно «Бавария», будут ли какие-то особенности в подготовке?
— Конечно. Форсированная подготовка. Жду только победы.
— А то что сыграете с «Баварией»?
— Это отлично. Победить «Баварию» — это лучше, чем обыграть, не в обиду будет сказано, чемпиона Белоруссии. Настраиваю только на победу в Баварии.
Ирисметов. «У него два пути — или быть первым в Узбекистане, или вторым-десятым в Лиге чемпионов»
— Во-первых, хочу вас поздравить с первой победой в Новом году, в новом тысячелетии.
— Спасибо.
— У меня два вопроса. Первый — по Ирисметову, который начал разминаться в первом тайме, но почему-то вышел во втором. Как вы его оцениваете, как форварда? И второй — об этом много говорилось: при игре в манеже футболисты подвержены травмам. А как к этому относятся тренеры? Например, вы, Олег Иванович Романцев. Вам, наверное, тоже нелегко. Не можете курить.
— Знаете, я забыл о куреве. Когда играем в манеже, я даже сигареты с собой не взял. (Хлопает по карманам куртки). А, не, взял. (Смеется). Нет, даже мысли не было. И не тянет.
Что касается Ирисметова, то у него два пути: или быть первым парнем на деревне — в Узбекистане, либо вторым-третьим-пятым-десятым в Лиге чемпионов. Я ему задал вопрос: либо ты 45 в Узбекистане будешь забивать, либо 10-15 в «Спартаке». Он выбрал второе.
«Левицкий — это ребенок. И внешне, и по характеру. Его подставили агенты»
— Будет ли иметь какое-то продолжение история с поддельным паспортом голкипера Максима Левицкого?
— Лично сам Левицкий... Вы знаете, это ребенок. Просто ребенок. И внешне, и по характеру. У него есть какие-то... Как они называются, Александр Львович (спрашивает у пресс-атташе «Спартака» Александра Львова)? Нет, не у него, а кто вокруг него. Эти люди. Как они называются... Доброжелатели... Агенты. О! (Улыбается). Сидят сто человек, а придумал я! Агенты. Которые ему рассказывают, как надо делать, что надо делать. И пацан все делает. Он очень интересный пацан, очень скромный, очень способный пацан. До 18 февраля он, к сожалению, дисквалифицирован. Заслуженно. Но это не он заслужил. Это агенты его подставили.
— В том числе и клуб («Сент-Этьен». — Прим. «СЭ»), да?
— Не знаю, не занимался этим делом. Не знаю, не могу ответить на этот вопрос. Во всяком случае, он в «Спартаке». Хочет в «Спартаке» играть и будет в «Спартаке» играть.
— Вы только что похвалили Митрески, а потом и Ирисметова. Можно ли из этого сделать вывод, что эти игроки попадут в заявку на Лигу чемпионов?
— Безусловно! Безусловно! В этом году мы провели отличную селекцию. И тот же Ирисметов, и тот же Митрески, и тот же Монахов — это находки. Могу похвастаться: мои находки.
— А кто попадет из них в заявку на Лигу чемпионов?
— Все!
— Но вы же только троих можете заявить.
— Дело в том, что Монахов не может играть. Он уже играл. Левицкий не может играть. А Митрески может играть.
— А Ирисметов?
— Ирисметов может играть, да.
— И конголезец, наверное, может?
— Да, безусловно.
— То есть вот эти трое?
— Да.
«В этом году начнем строить стадион 100 процентов»
— Есть ли у вас договоренность с каким-либо каналом о показе матчей чемпионата России? И какова ваша ситуация с вашим стадионом?
— Ситуация со стадионом очень хорошая. В этом году начнем его строить 100 процентов. Через три года будет стадион. Это я могу вам отвечать.
Что касается каналов, твердой договоренности ни с кем нет. Лично мое мнение. Хотите знать? Лично мое мнение: мне ужасно нравится, как вел репортаж, как преподносил «Спартак» и футбол в частности Елагин из «Рен-ТВ». Он же не корреспондент, даже не комментатор. Актер, да. Извините, может, кого-то обижу, но он сделал очень здорово. Просто здорово! И, если от меня что-то зависит — а от меня многое зависит — я буду с ним продолжать отношения.
— Вопрос глобальный. Если посмотреть на результаты «Спартака» на европейской арене и сравнить с результатами других российских клубов, то есть очень большой отрыв.
— Это проблема, о которой вам должны рассказывать... А второй кто? (Спрашивает у Александра Львова). Второе место кто занял? Семин. Третье? Шевченко. Газзаев. Это вопрос к ним, а не ко мне. Еще раз слушаю внимательно.
«Грановский перебегает Роберто Карлоса!»
— Какие шансы закрепиться в «Спартаке» у Грановского? У Монахова? У Цихмейструка?
— Самые большие шансы пока закрепиться у Монахова. Во-первых, ему 18 лет. Во-вторых, у него фактура. В-третьих, он вообще не обученный. Просто не обученный. И все, что я ему говорю, он сразу воспринимает, хавает. Сразу хавает! Цихмейструк — уже довольно опытный игрок. Но пока ему нужно расти, расти и расти до спартаковских вот этих манер.
— Грановский?
— Что касается Грановского, то он мне нравится чем... Объем. А в Лиге чемпионов бывают матчи... Вот бегает... Справа бегает у «Реала»то...
— Роберто Карлос.
— Да, Роберто Карлос. А Грановский его перебегает, вот и все. Могу перекрыть Роберто Карлоса Грановским. И, кстати, это находка. Я считаю, что Грановский перебегает Роберто Карлоса, и тот никогда не появится в нашей зоне. То есть смотрю далеко. Пытаюсь смотреть. Извините: пытаюсь смотреть.
«Вам дадут удочку и поймаете осетра в том числе»
— По поводу строительства новой базы. Если можно, в двух словах.
— База великолепная, она уже почти готова. Там бассейны, у каждого отдельный номер. Там база не XXI, а XXII века. Вас всех приглашу, когда будем открывать эту базу. И вы посмотрите. Такого вы не видели. Там озеро в середине. Можно любому корреспонденту пойти — вам дадут удочку — и поймать осетра в том числе.
— В любой день можно?
— В любой. Нет, нужно согласовывать, конечно. Работа есть работа, вы извините, конечно.
«Гусев — мой игрок!»
— Что скажете о сопернике?
— Серьезная команда. Очень серьезная команда. на мой взгляд, я расслабился почему: потому что хотел зрителям показать всех. И Монахова, и Грановского, и Митревского (фамилию македонца Романцев произнес именно так. — Прим. «СЭ»), и Цихмейструка, и Ирисметова. Всех хотел показать болельщикам. Но, возможно, где-то был не прав, ведь матч был довольно напряженным. В Хорошая команда.
— Кого бы вы выделили?
— Только вас. Больше никого. (Смех в зале).
— Держать в команде трех высококлассных голкиперов — Левицкого, Филимонова и Сметанина — непозволительная роскошь? И вопрос по поводу перехода Гусева из «Динамо». На какой стадии он находится?
— Что касается высококлассных голкиперов, то здесь я с вами согласен. У нас есть три голкипера. Средних. Насчет Гусева: мечтал, мечтаю и буду мечтать, чтобы он был в «Спартаке».
— Он перейдет?
— Не знаю. Он принадлежит «Динамо». Я и Толстых говорил, и самому Гусеву говорил: мечтал, мечтаю и буду мечтать, чтобы Гусев был в «Спартаке». Это игрок — мой! Он знает, что я от него требую, он знает, как играть, он знает, как улучшить команду — вернее, командную игру «Спартака». Это мой игрок. Но, к сожалению, таких денег, какие просит «Динамо», у нас нет.
«У Алешандре 16 килограммов лишнего веса»
— У Алешандре есть шансы закрепиться в команде?
— Это вы у него спросите. На мой взгляд, очень мало. Он опять привез 16 килограммов лишних. Я же не могу его гонять каждый день.
— Крупное поражение от «Лиона» до сих пор довлеет над «Спартаком»?
— Довлеет. Очень сильно. И когда сюда приедет «Лион», всех вас приглашаю, мы отмажемся, я вам отвечаю. (Жидкие аплодисменты в зале). Ну, уверен только ОН! (Романцев посмотрел наверх). Я хочу этого и все для этого сделаю. Как я могу быть в этом уверен?
— Ну мало ли, бывает.
— Уверенность есть!
— Почему сегодня не было Вячеслава Грозного?
— Он заболел. Загрипповал, да. Мы и футболистов, которые заболевают, сразу из команды — чтобы не заразить остальных. Грозный — больной.
Есть какой-нибудь вопрос еще?
— Почему в тренерском штабе появился Геннадий Логофет?
— А вам он не нравится? (улыбается). Геннадий Логофет — это человек, которого я очень уважаю. Это человек, который знает несколько языков. Когда «Спартак» приезжает, допустим, в Испанию, в Италию — мы с какой-то фирмой заключаем договор, чтобы нас встретил испаноязычный человек, или итальяноязычный человек. Этот человек... Вот я встаю в 6 утра. Мне полседьмого уже... Ну, кофе хочется. Извините, но хочется. Я собираю свою команду полвосьмого. Приходим. Тишина. Почему? Потому что переводчик или переводчица спит всего-навсего. А Геннадий Олегович Логофет встает в четыре и все делает! Говорит: туда, туда, туда. И все. Мы, тренеры, встречаемся с утра — пока футболисты спят. И расписываем весь день до секунды. Геннадий Олегович объясняет им, что без пятнадцати пять ребята, приходя на поле, должны глоточек кофе сделать. Мне не нужно просить какую-то женщину, которая не понимает по-русски и по-итальянски, наверное, тоже. Плюс ко всему он очень хорошо индивидуально влияет на игроков. Он сразу же взял, допустим, у... Сейчас скажу... У Безродного правая нога, а у Калиниченко — левая. Вы думаете, они не занимаются? Занимаются. Знаете, почему? Потому что Геннадий Олегович говорит: «Правая нога болит? Ну-ка давай на левой мы с тобой пару часиков позанимаемся». И они очень быстро выздоравливают. Это находка!
Спасибо! Нет больше вопросов?
Воспоминания очевидца
От «Спорт-Экспресс» на пресс-конференции Романцева работал Юрий Бутнев. Мы попросили его рассказать, как все было.
— Таким расслабленным, веселым и красноречивым, как на той памятной пресс-конференции в ЛФК ЦСКА, Олега Романцева лично я видел еще только один раз, — вспоминает Бутнев. — В 2002 году в Париже, накануне товарищеского матча, в котором была зафиксирована нулевая ничья, а после финального свистка в подтрибунном помещении Валерий Карпин потолкался с Зиданом.
Тогда мы с коллегой Александром Просветовым долго ждали Романцева в гостинице, где остановилась наша сборная. В какой-то момент, несмотря на договоренность, подумали: не придет. Но Олег Иванович все же спустился в лобби и достаточно подробно ответил на наши вопросы. Искрометного юмора, как в 2001-м, конечно, не последовало. Но расслабленность в ответах присутствовала. Романцев явно не спешил свернуть беседу с журналистами, что для него того периода, в принципе, было нехарактерно. Особенно перед матчем.
Смущало ли меня что-то в поведение Олега Ивановича в 2002-м в Париже и в Москве годом ранее? Нет. Тут более уместен другой глагол — «веселило». Забавно было наблюдать трансформацию обычно хмурого (на встречах с прессой), часто недовольного вопросами и торопящегося покинуть помещение для пресс-конференций тренера в очень приветливого, душевного и компанейского человека.
Казалось еще чуть-чуть, и Олег Иванович предложит всем, кто присутствовал в зале, поехать в Тарасовку и устроить там шашлыки рядом с несуществующим пока прудиком, где в 21-м или 22-м веке должны плавать осетры!
Конечно, многое из того, что говорил Олег Иванович в тот вечер, воспринималось с улыбкой. Не до смеха было только пресс-атташе «Спартака» Александру Львову. Если не ошибаюсь, он отговаривал Романцева идти на эту пресс-конференцию, но босс жаждал общения.
Разумеется, причины странного поведения Олега Ивановича всем были понятны. Но, если память не изменяет, журналисты повели себя порядочно. Ответы про Грановского, Мукунку и т.д. в свои редакции честно передали, посмеялись в курилках и на летучках, но описывать происходящее в подробностях не стали. Кто из нас не без греха?!
Могу себе представить, какой резонанс после подобного интервью был бы сейчас, когда СМИ хватаются за любую «жареную» новость. От желающих «хайпануть» и набрать «кликов» не было бы отбоя!
Что стало с теми, о ком говорил Романцев. Разбор
Жерар Мукунку. На Кубке Содружества 23-летний конголезец выходил на замену на последних минутах. Запомнился тем, что каждое его касание мяча болельщики встречали одобрительным гулом. Обучился русскому мату у Василия Баранова. Заблудился в турецком Гейнюке на тренировочном сборе. Контракт со «Спартаком» в итоге подписал, но не провел за команду ни одного матча — документы пришли из Африки после того, как трансферное окно закрылось. Зато вызывался в сборную ДР Конго, которую тогда тренировал Юрий Гаврилов. В 2002 году стал игроком «Факела», провел за воронежскую команду целый сезон, а затем вернулся на родину.
«Бавария». Несмотря на жаление Романцева победить, «Бавария» обыграла «Спартак» дважды. Дома — 1:0, в Москве 21 февраля — 3:0. В московском матче красно-белые отлично провели первый тайм, создали много голевых моментов, но защита баварцев во главе с Оливером Каном выстояла. «Бавария» вышла в плей-офф Лиги чемпионов с первого места, в 1/4 финала прошла «МЮ» (1:0, 2:1), в полуфинале — «Реал» (1:0, 2:1), а в финале победила «Валенсию» (1:1, 5:4 — пенальти).
Игор Митрески. Македонский либеро подавал большие надежды — когда шел Кубок Содружества, ему был всего-то 21 год. Со «Спартаком» он подписал трехлетний контракт, который в итоге отработал до конца. Звездой не стал, но за основу играл регулярно — всего провел за красно-белых 117 матчей. Был одним из лидером сборной Македонии. В 2007 году мог лишить сборную России шансов на попадание в финальную стадию Евро-2008, но не реализовал пенальти, отбитый Вячеславом Малафеевым. Завершил карьеру футболиста в азербайджанском «Нефтчи» в 2014 году.
Джафар Ирисметов. Джафар отлично проявил себя на Кубке Содружества, забив шесть мячей (два — в матче со «Славией»). В Мюнхене дебютировал за «Спартак» в официальных матчах. Красно-белые проиграли «Баварии», но вышедший в стартовом составе Ирисметов был неплох — даже нанес удар через себя. Из спартаковцев он получил от «СЭ» самую высокую оценку — 6,5. Но потом узбек место в основе потерял — в чемпионате России он сыграл за красно-белых только в восьми матчах (не забил ни одного мяча). Был отдан в аренду — той самой белорусской «Славии». В 2002 году стал футболистом «Анжи» — там тоже ничего не получилось. Затем возвратился в Узбекистан, поиграл на Украине, в Китае. Но лучшие годы, по собственному мнению Ирисметова, провел в Казахстане.
«Непонятно, зачем меня тогда заявляли на чемпионат, если шанса толком не дали, — вспоминал Ирисметов проведенное в «Спартаке» время в интервью «СЭ». — Ведь можно было расстаться после Лиги чемпионов, тем более предложения были, я точно знаю. Например, был вариант с «Кельном», они интересовались мной после «Баварии».
Максим Левицкий. Украинский вратарь успешно выступал за новороссийский «Черноморец», после чего оказался во французском «Сент-Этьене». Уже в 2000-м стало ясно, что он перейдет в «Спартак», однако возникли сложности: Левицкого во Франции за использование фальшивого паспорта наказали четырехмесячным условным тюремным сроком и штрафом в размере 20 тысяч евро. «Спартак» помог вратарю финансово, штраф был погашен. В мае 2001 года Левицкий дебютировал за «Спартак». Выступал за красно-белых и в сезоне-2002, а потом покинул клуб. Сначала вернулся в «Черноморец», а затем играл за «Динамо», «Сибирь», «Терек», «Ростов», «Торпедо-ЗИЛ».
Антон Монахов. Перспективный, по мнению Романцева, центральный защитник заключил со «Спартаком» четырехлетний контракт. В команде он пришел по протекции помощника Романцева — Вячеслава Грозного, который приметил Монахова в «Кривбассе». За красно-белых здоровяк из Запорожья (рост Монахова — 192 см) так и не заиграл. Несмотря на способность все быстро схватывать, не провел за красно-белых в чемпионате России ни одного матча. Одна из причин — «определенные проблемы со здоровьем». В 2002-м Монахов оказался в «Торпедо-ЗИЛ», но и там не сумел пробиться в основу. Долгое время играл в чемпионате Украины, а с 2015-го года выступал в чемпионате Крыма за «ТСК-Таврия», потом тренировал «Крымтеплицу».
Эдуард Цихмейструк. В отличие от других новичков «Спартака», игравших на Кубке Содружества-2001, более-менее закрепился в команде. Опыт сказался: у Цихмейструка к 2001 году было уже семь матчей за сборную Украины (больше, правда, так и не стало). В 2002 году Эдуарда перевели в дубль. Он с решением руководства не согласился и уехал в Киев, за что был лишен зарплаты. С 2003 по 2008 годы выступал в чемпионате Украины, а потом — в любительских командах.
Александр Грановский. С Роберто Карлосом крайний защитник так и не пересекся на поле. Пока «Реал» осенью 2001-го начинал очередной поход к Кубку чемпионов, Грановский уже играл за «Карпаты» — «Спартаку» он оказался не нужен. Впрочем, 2001 год нельзя назвать для Грановского совсем уж провальным. Он забил за «Спартак» гол, а еще провел три матча за сборную Украины, которую тогда возглавлял Валерий Лобановский. В 2002 году появился в «Рубине», но затем снова вернулся на Украину. Карьеру завершил в 2010 году в «Кривбассе».
Стадион «Спартака». Тогда, в 2001-м, рассматривался вариант строительства стадиона «Спартака» на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского (до этого был вариант с возведением 52-тысячной арены в районе метро «Ботанический сад» — не срослось). Однако спартаковский стадион был заложен только летом 2007 года — в районе Тушинского аэродрома, когда Романцева в клубе уже четыре года как не было. Стадион, получивший коммерческое название «Открытие Арена», открылся в сентябре 2014-го.
База в Голицыне. Предполагалось, что база в Голицыне (Одинцовский район Московской области) откроется до осени 2001 года. Планировалось построить пять естественных полей, одно искусственное, четыре жилых корпуса, кинозал, бассейн, тренажерные залы. Стоимость строительства оценивалась в 11 миллионов долларов. Однако проект не был реализован — по некоторым данным, это связано с уходом с поста генерального директора «Спартака» Юрия Заварзина в марте 2001-го. За городом вне Тушина красно-белые по-прежнему базируются в Тарасовке.
Ролан Гусев. Сезон-2001 Гусев провел в «Динамо» не так ярко, как предыдущий, но при этом регулярно вызывался Романцевым в сборную России. Так, именно Гусев стал автором голевой передачи на Владимира Бесчастных в важном матче отборочного цикла чемпионата мира-2002 с Югославией (1:0). Участвовал он и в матче со швейцарцами, победа над которыми (4:0) вывела нашу команду в финальную стадию ЧМ. Однако в 2002 году перешел не в «Спартак», а в ЦСКА — вслед за Валерием Газзаевым, под руководством которого играл в «Динамо». Гусев отлично провел первую часть сезона-2002, но Романцев перестал приглашать его в сборную. В итоге полузащитник пролетел мимо чемпионата мира (на котором российская сборная, впрочем, провалилась). В составе ЦСКА Гусев трижды выиграл чемпионат России, четырежды Кубок страны и один раз Кубок УЕФА.
Алешандре. Бразильский защитник перешел в «Спартак» в 2000-м, имея в активе шесть матчей за сборную Бразилии (в 1995 — 1996 годах). Провел в итоге только одну игру — в 1/4 финала Кубка России неудачно выйдя против саратовского «Сокола» (1:3). Красил ногти в раздевалке, часто притворялся травмированным. Как в интервью «СЭ» вспоминал бывший полузащитник «Спартака» Максим Калиниченко, изначально бразильского нападающего Маркао дали красно-белым «в нагрузку к Алешандре». Однако Маркао забил четыре гола в Лиге чемпионов, а Алешандре — один из самых неудачных трансферов в истории «Спартака». После ухода из московского клуба защитник играл в Бразилии и Японии.
«Лион». Он на втором групповом этапе Лиги чемпионов-2000/01 стал третьим в квартете. «Спартак» — четвертым. К сожалению, взять реванш у французской команды за поражение 0:3 в декабре 2000-го не получилось. Матч с «Лионом» был последним в группе и для «Спартака» уже ничего не решал: к тому моменту москвичи дважды проиграли «Баварии» (0:1, 0:3), а еще и «Арсеналу» (0:1). В итоге встреча в пустынных «Лужниках» закончилась со счетом 1:1.