Бедность – самая серьезная зона комфорта из существующих. Она держит крепко, особенно если ваше окружение состоит из бедных людей. Можно смириться с ситуацией, оскорблять тех, кто от вас отличается, и обесценивать их достижения. Но если вы не хотите оставаться нищим всю жизнь, эта статья для вас.
Максим Темченко – один из моих наставников. Он прошел путь от долговой ямы до многомиллионного капитала и, как и многие состоятельные люди, щедро делится опытом и знаниями. Рекомендации, которые дает Максим, четкие, понятные и работающие. У него есть несколько книг, и я хочу поделиться с вами сокращенным списком, найденным в одной из них.
Привет, меня зовут Настя. Я творческий коуч и исследователь-практик в сфере личной эффективности и продуктивности. Сегодня мы поговорим о пяти ошибках в личных финансах от Максима Темченко. На определенных этапах их совершает каждый. Как всегда, я дополняю пункты уроками, выученными на личном опыте. Читайте до конца, не забывайте ставить «лайк», если вам понравился материал, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Людей, которые зарабатывают скромные суммы и не растут в доходах, объединяет привычка не считать деньги. Иногда они думают, что считают их, но на самом деле это не так. Классическое оправдание звучит так: «Зачем считать? Я все равно бедный».
Именно так выглядит зона комфорта бедности. Люди боятся смотреть правде в глаза. Если они не видят перед собой четкие цифры, им проще обманывать себя. А правда может быть ох какой некрасивой и болезненной!
У меня недавно спросили: с чего начать работу над личными финансами? Ответ всегда один: с правдивой диагностики. Определите, сколько денег вы зарабатываете, сколько денег вы тратите. Запишите, сколько у вас долгов. Какие у вас источники дохода. Расходы нужно фиксировать с маниакальной точностью. В свое время именно эта точка стала для меня поворотной во всем, что касается финансов. И я до сих пор записываю их с маниакальной точностью, хотя зарабатываю больше.
Иногда мне говорят: «Я знаю, на что уходят мои деньги, мне не нужно ничего записывать!». Возможно, это так. Рекомендую провести эксперимент. Заведите таблицу Exel и в течение месяца (а еще лучше – трех) тщательно и кропотливо фиксируйте все, что тратите, включая мелочи (особенно мелочи). Создайте список с пунктами «продукты», «коммунальные услуги», «фаст-фуд», «книги», «обучение» и так далее и каждый день с упорством прилежного ученика записывайте расходы. Очень часто вид такого списка (особенно если добавить цвета в пункты, на которые ушло больше всего денег) производит эффект звонкой пощечины.
Так я в свое время тратила кучу денег на одежду, особенно на туфли (это моя слабость). Я говорила, что могу себе это позволить (и могла), но никак не находила нужную сумму на путешествие или крутое обучение. Деньги буквально утекали сквозь пальцы. Я говорила себе: нужно больше зарабатывать! Но виртуальная пощечина от списка вернула меня к реальности.
Цифры – это важно. Фиксируйте их на бумаге – так, чтобы вы могли их видеть. Чем меньше вы зарабатываете, тем жестче должна быть дисциплина фиксирования цифр во всем, что касается финансов. Потом это войдет в привычку.
Мы с вами уже говорили о финансовой емкости. У бедных людей она нулевая, а порой и минусовая (когда мы тратим больше, чем заработали). Так проявляет себя зона комфорта бедности.
Есть такая поговорка: деньги прожигают карман. Для бедного человека наличие денег – это дискомфорт. Они привыкли к тому, что на счетах у них ноль или цифра со знаком минус, а поэтому они стремятся потратить все как можно быстрее. Это психологическая программа, и пока человек не начинает с ней работать, он ведет себя так, как ему привычно. То есть, избавляется от денег.
Причины, как всегда, кроются в ограничивающих убеждениях, чаще всего усвоенных в детстве. К примеру: все богатые воры (кто хочет быть вором?), деньги – это опасно (кто хочет подвергать себя опасности?), деньги делают человека злым и жадным (кто хочет проявлять такие качества?). И вот мы уже потратили всю зарплату за первую неделю.
Мой канал Telegram:
В чат входит классика: «Я зарабатываю мало, все вокруг стоит дорого». Но я знаю людей, которые зарабатывают в пять раз больше меня, а уровень жизни у нас примерно один и тот же. Потому что я работаю над искоренением своих программ бедности, а они – нет.
Можно зарабатывать миллионы, но оставаться бедным. Богатство определяется не тем, сколько вы зарабатываете, а количеством денег, которое вы способны удержать.
Вот совет, который мне когда-то дали – и с которого вы можете начать проработку увеличения уровня финансовой емкости. Не тратьте деньги, которые вы заработали, в первый же день их получения. А еще лучше – подождите два или три дня. Это трудное упражнение, особенно если вы привыкли делать иначе, но через несколько месяцев у вас выработается привычка, и вы будете оставлять деньги на счету. С каждым разом все больше.
Меня часто упрекают в том, что мои статьи на тему финансов «очень западные». Причины две. Во-первых, я живу в стране с капиталистическими ценностями и западным мышлением. Во-вторых, я учусь финансовой грамотности у людей, которые действительно в этом разбираются. Большей частью это наставники, живущие на западе (к слову, данная статья – исключение), так уж сложилось исторически.
Лично для меня не имеет значение, на каком языке говорит состоятельный человек, и в какой стране он живет. Мне важны знания, которые он передает. Практика показывает, что знания эти универсальны, и они касаются, прежде всего, мышления. Все остальное – валюта, инвестиции, специфика экономики – отличается от страны к стране, но это второстепенно.
Бедный мозг говорит иначе, не так ли? «Моя ситуация специфична, в моей стране невозможно разбогатеть». Но это неправда, потому что состоятельные люди есть в любой стране. И вы можете у них учиться. Если у вас есть такая цель.
Учитесь у тех, кто уже имеет то, что вы хотите. Не важно, на каком языке говорит этот человек, и где именно он живет. Расширяйте свои границы. Мир огромен и полон возможностей.
Если бы у меня спросили, какая черта характеризует бедного человека, я бы, не колеблясь ни секунды, ответила: панический страх перемен. Именно он заставляет сидеть годами на одной и той же работе (а иногда – и на одной и той же должности) с низкой зарплатой.
Зато стабильно.
Именно он не дает попросить у руководителя прибавки к зарплате.
А вдруг откажет, будет косо смотреть, а вдруг уволит? А сейчас все стабильно.
Именно он не дает уволиться к чертям с ненавистной работы и начать любимое дело.
Зато стабильно.
Но правда в том, что в мире нет стабильности. Ее никогда не было, нет сейчас – а дальше все будет еще хуже. В мире нет стабильности. В природе нет стабильности: есть либо рост, либо деградация.
Бедные люди всегда хотят стабильности и гарантий. А что мне за это будет? А я точно это получу? А какие гарантии, что я это получу? Поэтому они редко начинают что-то новое – и еще реже меняют жизнь полностью. А если и меняют, то попробуют пару раз для галочки, а потом возвращаются в привычную зону комфорта и со слезами на глазах рассказывают всем о том, как им было тяжело.
Но правда в том, что в жизни есть только одна гарантия – мы все когда-нибудь умрем. Других гарантий нет. Ах нет. Есть еще одна. Стремление к стабильному доходу – это прямой путь к тому, чтобы стать нищим. А если вы выбираете стабильный доход, не нужно жаловаться на то, что вокруг все дорожает. Вы же сами хотели стабильности. Цены повышаются – так работает экономика. Деревья растут – так работает природа.
Все в вашем окружении дает вам жирный намек: для того, чтобы развиваться, нужно расти. А рост – это умение брать ответственность за свою жизнь и готовность к переменам. Нет в мире постоянства. Выигрывает тот, кто достаточно гибок и использует возможности.
Наш мозг в каком-то смысле этих слов похож на навигатор, и работает он по таким же принципам. Предположим, я хочу полететь в Италию. Билеты заказаны, сумки собраны, мне нужно добраться до аэропорта. Я сажусь за руль, забиваю в навигатор «аэропорт имени Давида Бен Гуриона» и еду туда. Все просто, не так ли?
Но вот я говорю навигатору: «Эй, давай-ка в аэропорт!». Он привезет меня в ближайший аэропорт, а мне туда не нужно. Или в другой аэропорт, который мне тоже без надобности. Но у многих людей история следующая: «Эй, навигатор, я хочу путешествовать! Отвези-ка меня куда-нибудь!». Или: «Хочу в Италию. Ой нет, во Францию. Ой нет, в Арабские Эмираты. А, пожалуй, США. Ну ладно, Чехия сойдет. Нет, погоди, я передумал!».
Я думаю, что все водители знают, как обращаться с навигатором, и команду «отвези меня куда-нибудь» мы не вводим. Но почему-то с целями все обстоит именно так. «Я хочу стать богатым» звучит как «эй, навигатор, отвези-ка меня в путешествие, сам не знаю, в какое!». Для мозга фраза «я хочу стать богатым» ничего не значит. Ему нужны четкие критерии.
Для меня богатство – это пассивный доход минимум двадцать тысяч долларов, свой дом, путешествия минимум четыре раза в год, квартира в теплой стране, где я могу зимовать, возможность покупать качественную еду, баловать родных и близких и зарабатывать на любимом деле. Для кого-то богатство – это спокойная тихая жизнь в маленьком городе с возможностью не смотреть на ценники. Кому-то нужны яхты, личные самолеты и шикарные спортивные машины. И на основе всех этих вещей каждый формулирует свои собственные цели. Выстраивает свой личный финансовый план.
Какой доход вы хотите через полгода? Через год? Что насчет дополнительных источников дохода? Какова ваша стратегия формирования капитала? Как вы будете его увеличивать? Присматриваетесь ли вы к инвестициям? Если да, то какие сферы инвестирования вас интересуют?
У меня есть четкая таблица с финансовым планом, и я регулярно с ней работаю. Кстати, это таблица Максима, за что ему большое спасибо, и получила я ее на абсолютно бесплатном вебинаре, хотя, на мой взгляд, он должен продавать ее за приличную сумму, потому что речь о таблице на миллион. Я знаю, сколько хочу зарабатывать через полгода. Через год. Знаю, какие источники дохода хочу добавить. Я смотрю на цифры, постоянно сверяюсь с ними и корректирую план тактических шагов по необходимости. Это цели, которые загружены в мой навигатор.
Загружайте правильные цели, которые зажигают вас, в свой.