Попал мне в руки по советам читателей весьма необычный фильм. Он сбивает зрителя с толку с самого начала. Нам демонстрируют каких-то людей, которые замерли и смотрят в одну точку.
Просто прохожие, пассажиры остановившегося автобуса, милиционер, клоун… что?! Какой, на фиг, клоун?!
Но явно что-то случилось – почему все эти люди замерли?!
А потом два раза громко кричит петух! (Петух?!)
И начинается движение – оживают всем нам хорошо знакомые часы на театре кукол имени Сергея Образцова! (Тогда это ещё был просто театр Образцова).
Вот чего ждали все эти люди! И сразу на лицах заиграли улыбки. Сразу стало понятно – фильм снял какой-то матёрый режиссёрище, кто попало такими приёмами пользоваться не станет.
В основе сюжета фильма лежит история двух школьников, мальчика Кости и девочки Тоши, которым в руки попадает оброненная кем-то телеграмма. В телеграмме говорится, что сегодня приезжает какой-то Сергей. Телеграмма адресована жильцам дома, в котором раньше жила некая Катя Иноземцева, и в ней содержится просьба передать Кате о приезде Сергея.
И наши юные следопыты, прихватив с собой маленького брата Кости, Руслана (который очень оживляет действие) отправляются на поиски Кати. И в конце фильма их ждёт удивительное открытие!
Фильм снят очень неординарно. Время от времени внимание оператора сосредоточивается на самых что ни на есть второстепенных персонажах. Вот главные герои проголодались и купили пирожки. Тут же подъезжает автобус, из которого выходят голодные артисты, переодетые клоунами и разными животными, и тоже начинают покупать пирожки.
И мы наблюдаем сперва, как актёры в гриме сосредоточенно поглощают эти пирожки, а потом видим, как какой-то прохожий, держащий под мышкой игрушечного коня, принимается хохотать над этими клоунами.
Я бы сказал, что если бы не дети и их история с поиском Кати, фильм легко можно было бы отнести к жанру артхауса, до того он местами странноватый.
В фильме занято очень много знаменитых актёров, которые исполняют небольшие роли, в том числе Юрий Никулин, Николай Крючков, Ролан Быков...
Стоп! Едва увидев в кадре Ролана Быкова, я сразу подумал: а фильм-то вполне в его стиле! И угадал! Он и есть режиссёр этого фильма!
Возможно, молодёжи этот фильм будет не понятен и не интересен. Лично мне смотреть было интересно: мне была интересна сама история, которая лежала в основе сюжета, а ещё мне было интересно заглянуть в предновогоднюю Москву начала 70-х годов прошлого века. Так что решайте сами – нужно ли вам смотреть этот фильм.
Порой в кадре творятся сущие дурдом и хаос (например, сцена в школе или сцена в квартире у Зины).
Позабавила сцена в химчистке. Маленький Руслан бегал по химчистке, и его затянул в свою кабинку молодой Садальский без штанов. Он играл жениха, который облил брюки вином.
Руслан пожаловался, что у него штаны тоже грязные: он пролил на них кефир. Тогда Садальский снял с ребёнка штаны, закинул их в стирку, а потом незнакомый мужик и незнакомый ребёнок, оба без штанов, сидели в кабинке и играли в ладушки.
Согласитесь, сейчас такая сцена выглядит несколько странно!
Ладно, всем приятных выходных, пошли мы с женой смотреть третий сезон «Зоны комфорта»! Приключения Гарика Харламова в норвежской тюрьме продолжаются!
Не забудьте поставить "палец вверх", пожалуйста!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Статья содержит кадры из фильма «Телеграмма» (1971).