В Петербурге 27 января проходят торжества в честь 80-летия снятия блокады. В городе гостит Владимир Путин, который уже успел отметиться несколькими важными заявлениями, а горожане страдают из-за оттепели и плохой уборки снега.
Правительство и Владимир Путин приехали на Пискаревское кладбище
Главные торжества в честь 80-летия снятия блокады проходят на Пискаревском мемориальном кладбище. По традиции с утра туда пришли ветераны и дети, которые чтят память ленинградцев, отстоявших город в 900 дней блокады.
В город накануне приехал Владимир Путин, который провел несколько встреч, а 27 января начал с возложения цветов к «Рубежному камню» на Невском пятачке, а после отправился к монументу «Мать-Родина». Подошел президент страны и к братской могиле воевавших за Ленинград. Там покоится его брат и лидер России по традиции отдает дань уважения.
На торжественное возложение венков приехали не только первые лица города Петербурга, но и первые лица государства. Так, можно было увидеть главу Следственного комитета Александра Бастрыкина, а также спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко, которая раньше была губернатором Санкт-Петербурга.
Это самое большое братское захоронение в мире, с особой остротой чувствуешь чудовищность фашисткой Германии, чудовищность преступлений нацизма против человечества. Для нас это всегда место и скорби, и горечи, и траура, и в то же время это символ непобедимости человеческого духа ленинградцев. Это памятник тем, кто защищал наш город, погиб, перенёс немыслимые, нечеловеческие лишения, голод, холод, настоящий ад на земле, и выстоял, выдержал, защитил свою родную землю,
— отметила она.
«Зенит» показал специальную форму
Петербургский «Зенит» славен своими традициями – клуб и его руководства чтят значимые события, которые происходят в Северной столице, поэтому пройти мимо 80-летия снятия блокады Ленинграда они просто не могли.
27 января была презентована новая форма клуба, которую выполнили в оливково-зеленых цветах. Это произошло не случайно, так как цвета есть на медали «За оборону Ленинграда», которой награждали героев Великой Отечественной войны.
Символом торжества жизни над смертью стала оливково-зеленая лента, являвшаяся частью медали «За оборону Ленинграда»,
— говорится в заявлении клуба
Александр Бастрыкин решает проблемы жителей Коломны
В Петербурге уже который год жалуются на плохую уборку снега. Конца и края нет обещаниям чиновников – они из сезона в сезон отчитываются о готовности, но воз и ныне там. Справедливости ради, в этом году уборка стала лучше, вот только это все равно не спасло от проблем.
Дело в том, что после нескольких снежных дней в город пришла оттепель, из-за которой снег резко растаял. В итоге даже в центре города, где по традиции все убирают, можно увидеть серьезную наледь и где-то даже откровенный гололед.
Жителей Коломны эта ситуация не устраивает, поэтому они решили не ждать милости от губернатора Санкт-Петербурга и начали бомбардировать письмами главу Следственного комитета Александра Бастрыкина.
Люди просят проверить работу коммунальных служб Адмиралтейского района, которые не спешат убирать наледь. Под обращением уже несколько сотен подписей. Александр Бастрыкин славится своими волевыми решениями и бескомпромиссной работой, поэтому проблему обещают решить в кратчайшие сроки.
Разговоры о «КАД-2» стали еще более реальными
В Петербурге стартовал сезон масштабных проектов. С конца осени идут разговоры о новом развитии территории «Горская», обещания немыслимого количества станций метро до 2050 года, а также строительства новых дорог.
Один из масштабных проектов связан с так называемой «КАД-2», то есть второй кольцевой линией, которая поможет разгрузить уже существующую, а также даст толчок к развитию новых территорий вокруг Петербурга.
Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин сообщил, что можно уже в 2024 году выйти на строительство первого участка КАД-2 – оно может занять 3,5 года.
Если ШМСД выйдет только на КАД, мы получим частичный эффект. Если мы продлим КАД до КАД-2, то эффект будет совершенно другой, — заверил он.
Президент России дал поручения проработать все возможные варианты и оценить этот проект. Также в Петербурге готовятся к запуску строительство ВСМ – скоростной железной дороги между Москвой и Петербургом, которая доставит жителей столиц за 2 часа. А еще в городе идет активно строительство Восточного скоростного диаметра.
Теперь можно оформить два парковочных места в Петербурге
Пилотный проект развития платных парковок в Петербурге признали удачным. И с каждым годом зона покрытия расширяется. Правда, были в ней и свои минусы.
Дело в том, что на собственника квартиры выдавалось лишь одно парковочное разрешение. При этом не учитывалось то, что в семье может быть два автомобиля, например, один у мужа, другой у жены. Приходилось как-то изворачиваться и пытаться делать все иначе.
В итоге теперь собственник может оформлять два парковочных разрешения на транспортные средства.
Например, на два транспорта физлица, зарегистрированного в квартире, на два физлица и два их транспортных средства – на себя и на одно физлицо: по автомобилю на каждого,
— говорится в заявлении Смольного.
Предполагается, что эта ситуация существенно поможет жителям, которые смогут за тысячу рублей иметь парковку в центре Петербурга в пределах своей зоны. К слову, платные парковки разгрузили потоки в центре на 30%, дав возможность развить систему общественного транспорта – после того как убрали маршрутки, приоритет отдали экологическим автобусам, троллейбусам и трамваям. Это снизило выбросы в атмосферу на треть.
В ближайшее время зона платной парковки расширится – говорят, что захватят даже районы близкие к центру, чтобы жители не заставляли их своими автомобилями в желании сэкономить.