В человеке существует два противоположных вектора, две тенденции.
1. Начиная с самого детства люди занимаются описыванием себя - я такой, такой и такой. Это я люблю, это не по мне, здесь мне принципы не позволяют, это я должен, тут я занят, здесь чешите, тут не чешите... Процесс постоянный и приводит постепенно к все более и более фиксированной таковости - образу самого себя. У человека зрелого детализация и жесткость этого образа становится настолько сильной, что он становится абсолютно негибким в плане доступных ему способов жить.
При этом, если понаблюдать аккуратно за человеком в момент его деклараций о том, каким он является, видно, что человек обычно очень гордится этим своим образом. Человеку внутри очень приятно, что это он сам выбрал быть таким и таким, сам делает из себя индивидуальность, решает самостоятельно, как ему жить. Этот процесс завязан во многом на гордыню. Чем больше человек занимается прорисовкой и утверждением своей таковости, тем приятнее самооценке.
2. С другой стороны, занимаясь постоянно прорисовкой своего образа, его конкретизацией, разделением всех вариантов на "Мои, я, моё, приемлемое" и "Не я, чужое, не моё, неприемлемое", человек все больше становится ограничен своими же границами. С годами эти границы становятся все уже, территория, доступная психологически для жизни, становится все меньше. Варианты, которые подкидывает реальность, отбрасываются, так как таковость их отвергает. Эти варианты не пролазят сквозь фильтр приемлемого/неприемлемого. И реальность, при всей ее многогранности и многовариантности, уже не может предложить в обозримой временной перспективе комплементарного варианта, который прошел бы сквозь фильтр и цензуру таковости человека.
И тут наступает тоска…
Человек уже исследовал всю территорию, которую себе выделил. Уже облазил всё, попробовал все доступные самому себе варианты. А время жизни еще есть. И встает тогда вопрос: "Неужели это все?" Человек мечется внутри, хочет счастья, хочет нового, интересного. А выйти за свои же границы не может, так как самооценка его не пускает.
Гордыня шепчет внутри: "делать надо только то, что я "сам выбрал"!
Нельзя соглашаться на то, что я не люблю, — это будет предательство "себя"!
Прогнуться под изменчивый мир, — это позор!"
И человек в результате так и остается в той жизненной ситуации, в которую "врос", теша себя компенсаторными мечтами, что вот когда-то я перееду, когда-то я поменяю жизнь, начнется все по-другому и т.п.
Что тут можно предпринять?
В первую очередь, нужно отрефлексировать эту гордыню, чувство собственной важности, научиться видеть свою самооценку, расслаблять ее.
Тогда все нагромождение таковости станет мягче, его можно будет постепенно деконструировать, снимать с помощью осознавания аккуратно границу за границей, разрешать себе быть разным.
Появится больше свободы, больше энергии, энтузиазма. Человек станет в своих проявлениях легче, текуче, многовариантнее, Станет неуловимым, многоликим, творческим, гибким, подвижным, непривязанным. Жизнь заиграет красками, реальность начнет подкидывать удивительные варианты, которые раньше человек даже бы и не заметил.
Гордыня, — это то, что не дает нам учиться и развиваться. Не пускает нас в будущее. Ее нужно научиться видеть в себе и расслаблять.
Помочь в этом может, например, "зеркало" - другой человек - психолог, гуру, мастер, учитель. В принципе любой опытный человек, который научился работать со своей гордыней, и который может теперь видеть ее в других. Показывая нам наши границы, он может оказать нам огромную помощь в деле познания себя, своих психологических механизмов и автоматизмов.
Дать импульс в освобождении, развитии и самореализации.
___________________________________________________________
P.S. Связанные каналы: Курсы по психологии, саморегуляции и функциональной соционике проводит Сергей Кириллов - психолог, инструктор методики саморегуляции ДФС. Подробнее:
https://energy.mosdfs.ru/?utm_source=dzen&utm_medium=psy&utm_campaign=text
Связанные каналы:
Соционика и психология на Ютюб: https://youtube.com/channel/UCEglrgWVSsi8bBvemBjkIOA?si=G7D3cRyFJNyRtny8
Трейдинг на Ютюб:
https://youtube.com/channel/UCGxWTB0TuhLLD4hmjUbgfGA?si=mt4JNnWBDNi-ns9Q
Трейдинг на Дзен:
https://dzen.ru/id/5e91f5c16d47c925029a0984?share_to=link
Стратегия автоследования на comon: