Конкурс красоты «Мисс Япония» неожиданно выиграла 26-летняя украинка Каролина Сиино. Сама она родом из Тернополя, но была привезена в Японию пяти лет отроду, еще во времена первого майдана, после того, как мама вышла замуж за японца. Именно маму Каролина первым делом помянула, когда ей водрузили на голову хрустальную корону: «Мама, я выиграла Гран-при!», передает портал News оn Japan. Новоявленная японка натурализовалась лишь пару лет назад, в 2022 году, хотя выросла в городе Нагоя, префектура Айти. Всю жизнь она хотела «быть как все», то есть маленькой, с раскосыми глазками. А выросла высокой и длинноногой.
Она оказалась не только первой победительницей конкурса, родившейся за пределами Японии, но и самой взрослой в истории его проведения. А в остальном все как обычно, поздравления, слезы, охи и ахи: «Это было похоже на сон. В тот момент, когда назвали мое имя, я не могла перестать плакать. Мне приходилось сталкиваться с барьерами, которые часто мешали мне быть принятой в качестве японки, поэтому я полна благодарности за то, что на этом конкурсе меня наконец признали».
Руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН Валерий Кистанов считает, что такого не могло однажды не случится в Японии, которая стремится доказать, что «идет в авангарде борьбы с Россией»:
- Это проявляется во многих вещах, Япония обложила нашу страну экономическими и политическими санкциями, оказывает очень мощное информационно-пропагандистское давление на своих граждан. Достаточно сказать, что по опросу, проведенному Кабинетом министров, выяснилось, что только 5% японцев относятся к нашей стране позитивно, а остальные негативно. В этом плане наша страна оказалось на последнем месте, оттеснив даже Китай.
И наоборот, Япония всячески демонстрирует свою расположенность к Украине, готовность ее поддержать, не только антироссийскими санкциями, но и поставками не летального оружья, финансовой помощью. Скоро в Японии пройдет конференция по восстановлению экономики Украины, японцы гордятся тем, что у них есть опыт реставрации разрушенных городов после землетрясений.
Ну и Япония делает много символических жестов, принимая у себя украинских беженцев, давая возможность выступать украинским музыкантам, открывая украинские рестораны. Все это в минимальных размерах, но очень широко раздувается японской прессой, чтобы показать принципиальную позицию правительства.