Найти тему
Государственник

Техас - американская Вандея. США на пороге гражданской войны

Политика Джозефа Байдена, направленная на изменение расового и языкового состава населения Соединённых Штатов Америки, породила настоящую бурю. Федеральное правительство вступило в острую конфронтацию с региональными властями. И данное противостояние вполне может перерасти в вооружённые столкновения. Терять недовольным штатам нечего: дальнейшее попустительство замещающей миграции превратит их родину в филиал штата Табаско.

Техас сдавать назад не намерен.

"Мы будем готовы и дальше делать то, чем занимались на протяжении последнего месяца, а именно – возводить барьеры", – заявил в интервью журналистам губернатор Грег Эббот.

По его мнению, миграционный кризис сможет разрешить только смена главы государства. Поэтому срок решения вопроса обозначен отчётливо – 20 января 2025 года, когда к присяге приведут нового президента. Республиканцы уверены, что это будет Дональд Трамп, адепт жёсткой иммиграционной политики. В этом его поддерживают миллионы людей, в том числе представители партийной элиты. Позицию Эббота (сиречь позицию Трампа) поддержали сразу 25 губернаторов.

Национальная гвардия Техаса заблокировала для сотрудников федеральной пограничной службы четырёхкилометровый участок границы с Мексикой вдоль реки Рио-Гранде и не позволяет исполнить решение Верховного Суда, а именно: демонтировать возведённые заградительные барьеры. Белый дом уже обвинил техасские власти в провоцировании напряжённости.

"Пограничному патрулю нужен доступ, чтобы выполнять свою работу. И, о чем я говорю снова и снова, действия со стороны губернатора Эбботта всё усложняют… Федеральный закон – высший закон в стране, он вытесняет любой противоречащий ему закон отдельного штата. Они не выполняют постановления суда, а это буквально закон… Мы хотим, чтобы пограничный патруль мог выполнять свою работу, а губернатор Эбботт мешает этому", – пожаловалась журналистам спикер администрации Байдена Карин Жан-Пьер.

Между тем, Техас превращается в настоящую консервативную Вандею на американской почве. Республиканские штаты не просто выразили поддержку на словах, но и заявили о готовности направить свои подразделения Национальной гвардии для охраны рубежей США. Губернаторы Флориды и Оклахомы Рон Десантис и Кевин Ститт публично заявили о том, что находятся на связи с Эбботтом и могут подставить плечо. Техасский "слоняра", в свою очередь, отчитывается о том, сколько мексиканских мигрантов, переправленных наркокартелями, он вежливо проводил до внутренних регионов Америки. С 2022 года техасцы вывезли в другие штаты свыше 102 тысяч нелегалов, причём везут туда, где верховодят демократы. Хотели больше латиносов – получите, распишитесь.

-2

Сделка по границе в Конгрессе, судя по всему, проваливается. Спикер Палаты представителей Майк Джонсон заявил, что едва ли Сенат примет компромиссный вариант. Но даже если он пройдёт через верхнюю палату парламента, нижняя однозначно провалит его.

"Я чётко дал понять, что поддерживаю губернатора штата Техас Грега Эбботта в его героических попытках защитить жителей штата и население США, и я вновь подчеркиваю, что республиканцы в Палате представителей будут категорически против любых предложений Белого дома и Сената, которые будут и далее подталкивать незаконных мигрантов к нарушению наших законов", – громогласно объявил Джонсон.

У Джо Байдена явно болит голова от такого закрученного узла противоречий. Ведь ещё четыре месяца назад он подал в Конгресс запрос на выделение 106 миллиардов долларов для оказания финансовой помощи команде Зе, а также для противостояния России и Китаю (то есть для вооружения тайваньских сепаратистов и союзников США в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе). Президент-демократ умоляет республиканцев пойти на мировую и согласиться на компромисс:

"Если бы мне дали такие полномочия, я бы воспользовался ими в тот же день, когда подписал соответствующий законопроект, после чего он стал бы законом".

Однако ставки слишком высоки. Расовый и языковой баланс в южных штатах драматически изменился за последние десятилетия. И если в 1970-х испаноязычную иммиграцию можно было назвать проблемой, то сейчас нельзя подобрать другого слова, кроме наиболее экспрессивного – катастрофа. В штате Аризона латиносы составляют 30,2% населения, в Нью-Мексико – 47,7%, в Калифорнии – 39,4%, в Техасе – 39,3%. И то это данные за 2020 год. Кроме того, неясно, учитываются ли здесь нелегальные иммигранты, не зарегистрированные в органах внутренних дел. Каждые сутки всё новые и новые партии "новых американцев" пересекают государственную границу, обрекая Соединённые Штаты на участь Западной Римской империи.

Лично я не особо верю в то, что проблему замещающей миграции сможет решить новый президент, который вступит в должность в следующем году. У нас уже был пример Дональда Трампа. Да, он притормозил заселение страны инокультурным элементом, однако преломить устойчивую тенденцию не смог. Мигрантов слишком много. Они паспортизированы и имеют такие же политические права, как и остальные граждане США. А значит, обладают политическим весом (не зря Байден не желает принимать жёсткие меры по границе – знает ведь, кто является избирателями Демократической партии).

Америка в долгосрочной перспективе обречена. Здесь как в старом советском анекдоте, когда сантехника вызвали на допрос из-за слов, сказанных в горкоме: "О, да тут всю систему менять нужно".

Игорь Лисин