Русское кухня — понятие настолько разностороннее, многоплановое, разнесенное в пространстве и времени. Разделенное профессиями, жизненным укладом и временами года, что мы не уверены, можно ли в полной мере описать его двумя словами, но мы попробуем! Грибы уверенно входят в русскую кухню уже очень давно! Одним из первых письменных упоминаний о грибных блюдах и рецептах можно считать «Роспись царским кушаньям», датируемую 1610–1613 годами. Интересна судьба появления данной книги! После смерти Иоанна Васильевича IV, по прозвищу «Грозный», на Руси наступило Смутное время. Москва была захвачена интервентами, а на престол готовились возвести польского царевича Владислава, сына короля польского Вазы IV. Был царевич этот католиком, не знал обычаев и традиций. И для его ознакомления с традициями стола московских государей дьяками и боярами и была составлена «Роспись царским кушаньям»! Упоминаются сморчки, которые подаются в ставцах. Караваи с грибами и крупой и другие блюда. Да, конечно, грибы