Найти в Дзене
Историк Саша

Англия начала захват власти на островах: местное правительство решило сопротивляться

Премьер-министр Британских Виргинских островов Наталио Уитли, выступивший против действий Лондона и английского губернатора островов
Премьер-министр Британских Виргинских островов Наталио Уитли, выступивший против действий Лондона и английского губернатора островов

Тем временем из-за колониальных амбиций Лондона кризис возник на Британских Виргинских островах. Небольшая территория в Карибском бассейне оказалась под угрозой полного политического поглощения. Но решила сопротивляться.

Британские Виргинские острова (население - около 35 тысяч человек) считаются заморской территорией Британии. Однако, они обладают определённой политической самостоятельностью. Там есть свой премьер-министр, правительство и законодательное собрание. При этом также из Британии назначается губернатор (как правило, не имеющий к островам никакого отношения), который обладает широкими полномочиями: назначать чиновников, возглавлять островную полицию и т. д. Однако он не может действовать без консультаций и согласования с правительством Британских Виргинских островов.

-2

В 2022 году премьер-министр островов Эндрю Фахи был арестован и посажен в американскую тюрьму. Его обвинили в сотрудничестве с мексиканскими картелями и коррупции. С тех пор Лондон начал пытаться ввести на территории Британских Виргинских островов прямое колониальное правление. Чтобы руководил островами исключительно назначаемый губернатор-англичанин, а не избранные из местного населения законодатели и премьер-министр. Фактически, это попытка лишить острова автономии.

Против действий властей Британии активно выступили многие политические деятели островов и расположенный на их территории филиал Вест-Индского университета. Премьер-министр Британских Виргинских островов Наталио Уитли резко раскритиковал намерения Лондона и пообещал не допустить возвращения колониального правления.

В январе 2024 года противостояние начало выходить на новый уровень. Представители законодательного собрания Виргинских островов высказались против возможного расширения полномочий назначенного из Британии губернатора Джона Рэнкина. В прошлом он был британским генеральным консулом в США и губернатором Бермудских островов.

9 января виргинский депутат Джулиан Фрэйзер назвал действия британского губернатора актом агрессии против островного правительства. Даже оппозиционные партии Виргинских островов уже 10 января выразили полную поддержку премьер-министру Уитли в противостоянии английскому губернатору.

Губернатор Джон Рэнкин попытался заставить депутатов законодательного собрания Виргинских островов принять так называемый "закон о полиции". Если бы его приняли, британские полицейские получили бы право без ордеров на обыск входить в дома жителей островов.

Но депутаты отказались принимать этот закон, посягающий на права островного населения. Поддержку им выразили премьер-министр Уитли и его правительство.

18 января губернатор Рэнкин ушёл в отставку и в тот же день улетел с Британских Виргинских островов. Попрощаться с ним пришли только назначенные из Англии сотрудники его собственной администрации. Уитли и островные депутаты объявили губернатору прощальный бойкот.

Лондон уже назначил островам нового губернатора - Дэниэла Пруса, который прибудет на их территорию завтра - 28 января. Параллельно с этим власти Британии в срочном порядке отправили на Виргинские острова делегацию во главе с Дэвидом Ратли - заместителем госсекретаря по Северной и Южной Америке, Карибскому бассейну и заморским территориям. Видимо, хотят оказать давление на островные власти.

На этом фоне на Британских Виргинских островах всё чаще раздаются призывы провести референдум о самоопределении и выйти из-под власти Лондона. Многие жители и политики островов выступают против нео-колониальных амбиций британской короны. К тому же, они хотят сами управлять своими островами, а не слушаться назначенного из Англии губернатора, который ущемляет права коренного населения.

Фактически, премьер-министр Британских Виргинских островов Уитли бросил вызов Лондону и возглавил борьбу против ликвидации островной автономии. Большая часть населения, а также партии и общественные организации выразили ему поддержку. Это уже серьёзный удар по Англии, которая впервые за долгие годы столкнулась с открытым неподчинением со стороны заморской территории.