Обратимся теперь к истории Васильевского храма
В древности церковь посвящена Василию Великому – святой был, почитаем Тверской губернии. По легенде, Васильевский храм был построен купцом Василием. «Купец» в понимании местных жителей – очень богатый человек. Церковь Святого Василия Великого, известная с XVI века, была поставлена Василием Поликарповым не позднее 1541 года, так как к этому времени он уже умер и село было передано Троице Сергиеву монастырю. Из публикованных в 1877 году пол редакцией Н.В. Калачова «Писцовых книг XVI века известно, что храм этот существовал уже в 1594 году. Документ сообщает: «В церкви образы, и книги, и свечи, и все церковные строенья вотчинниково Василья Поликарпова, да на колокольнице колокола. А дворов в селе дв[ор] попов, дв[ор] проскурницин, дв[ор] понамарев, до 8 келей, а в них живут нищие, питаются о церкви Божии».
Однако 1594 год – дата первого упоминания храма в источниках. Появился же он, конечно, раньше, поскольку описывается полностью оснащённым и обустроенным. Более того: не уходит ли его история вообще в седую древность? Ведь иконы, о которых выше шла речь, датируются первой четвертью и первой половиной XV века. Конечно, они могли быть изначально написаны для другого храма и попасть в Васильевское позже. А если нет? ...
Достоверно же известно, что существующий ныне храм возводился XIX веке на месте старого обветшавшего.
В 1807 году на средства прихожан строится из Старицкого белого камня главный храм, а в 1875 –м к его западной стороне пристраиваются кирпичные трапезная и трёхъярусная колокольня. Основной объём представляет собой восьмерик на четверики. Внутри храма украшали росписи. По информации, зафиксированной в 1915 году, трудились над ними «Н. Еф. Жуков из Старицы» и безымянный мастер из села Иваниши Старицкого уезда. В настоящее время росписи сохранились лишь фрагментарно. В главном приделе частично уцелел резной деревянный иконостас. Храм имеет два придела: правый - во имя Святой Троицы и левый - иконы Скорбящее Божьей Матери.
Храм Святителя Василия Великого работает, и по сей день службу ведёт Протоиерей Ожерельев Роман.