Наш аппетит к морепродуктам только растет. В среднем человек съедает более 20 килограмм рыбы в год, но чрезмерный вылов, доступность, дешевизна и растущее загрязнение океана опасными материалами, такими как микропластик и тяжелые металлы, подтолкнули первопроходцев к поиску знакомых вкусов в новых местах. Именно поэтому появились напечатанные заменители, такие как лосось, тунец и даже угорь. Теперь настала очередь моллюсков. Исследователи из Сингапурского университета работают над тем, чтобы добавить в меню наши любимые кольца из кальмаров.
"Растительные имитаторы морепродуктов уже существуют, но в их состав обычно не входит белок. Мы хотели создать еду на основе белка, которая по питательным свойствам была бы эквивалентна оригиналу или даже превосходила его".
Ученым было непросто найти правильный баланс вкуса и текстуры, чтобы добиться сходства со свойствами начального продукта, но они справились. В итоге исследовательская группа использовала биочернила на белковой основе из микроводорослей и бобов мунг, смешанных с омега-3 жирными кислотами. Биочернила превращаются в пасту, которая затем выдавливается на 3д принтере пищевого класса.
Водоросли уже зарекомендовали себя как отличный компонент, который в качестве источника пищи требует гораздо меньше ресурсов, чем традиционное сельское хозяйство. Команда Сингапурского университета специально выбрала микроводоросли за их плотность белка, экологическую устойчивость и легкий рыбный привкус. Бобы мунг, как второй белок, также широко распространены и легкодоступны. Например, они применяются при изготовлении вермишели или стеклянной лапши.
Использование биочернил на основе водорослей дает производителям более дешевую, возобновляемую и экологически чистую альтернативу мясным белкам, а в случае с морепродуктами - возможность наслаждаться ими людям с аллергией на рыбу или моллюсков.
Появление более универсальных продуктов питания также дарит покупателям свободу готовить их так, как им нравится, будь то на сковороде, в духовке или во фритюре. Цель проекта - создание еды для крупномасштабного производства, которая в конечном итоге попадет на кухни ресторанов и полки супермаркетов.
Попробовав свой первый тестовый образец, приготовленный в аэрофритюрнице, команда надеется, что в ближайшие несколько лет начнется коммерческое производство напечатанных морепродуктов.
👍 Лайк, если хотел бы попробовать такие колечки 👍