Найти тему
pic3d

Кольца из кальмаров на 3д принтере

Наш аппетит к морепродуктам только растет. В среднем человек съедает более 20 килограмм рыбы в год, но чрезмерный вылов, доступность, дешевизна и растущее загрязнение океана опасными материалами, такими как микропластик и тяжелые металлы, подтолкнули первопроходцев к поиску знакомых вкусов в новых местах. Именно поэтому появились напечатанные заменители, такие как лосось, тунец и даже угорь. Теперь настала очередь моллюсков. Исследователи из Сингапурского университета работают над тем, чтобы добавить в меню наши любимые кольца из кальмаров.

"Растительные имитаторы морепродуктов уже существуют, но в их состав обычно не входит белок. Мы хотели создать еду на основе белка, которая по питательным свойствам была бы эквивалентна оригиналу или даже превосходила его".
-2

Ученым было непросто найти правильный баланс вкуса и текстуры, чтобы добиться сходства со свойствами начального продукта, но они справились. В итоге исследовательская группа использовала биочернила на белковой основе из микроводорослей и бобов мунг, смешанных с омега-3 жирными кислотами. Биочернила превращаются в пасту, которая затем выдавливается на 3д принтере пищевого класса.

-3

Водоросли уже зарекомендовали себя как отличный компонент, который в качестве источника пищи требует гораздо меньше ресурсов, чем традиционное сельское хозяйство. Команда Сингапурского университета специально выбрала микроводоросли за их плотность белка, экологическую устойчивость и легкий рыбный привкус. Бобы мунг, как второй белок, также широко распространены и легкодоступны. Например, они применяются при изготовлении вермишели или стеклянной лапши.

Использование биочернил на основе водорослей дает производителям более дешевую, возобновляемую и экологически чистую альтернативу мясным белкам, а в случае с морепродуктами - возможность наслаждаться ими людям с аллергией на рыбу или моллюсков.

-4

Появление более универсальных продуктов питания также дарит покупателям свободу готовить их так, как им нравится, будь то на сковороде, в духовке или во фритюре. Цель проекта - создание еды для крупномасштабного производства, которая в конечном итоге попадет на кухни ресторанов и полки супермаркетов.

Попробовав свой первый тестовый образец, приготовленный в аэрофритюрнице, команда надеется, что в ближайшие несколько лет начнется коммерческое производство напечатанных морепродуктов.

👍 Лайк, если хотел бы попробовать такие колечки 👍

Наука
7 млн интересуются