Помните, что я объявила открытие садового сезона? Сказано - сделано. И сегодня посмотрим на непрекращающееся лето в доме. На мои хлопоты с незимующими растениями. Из серии - "Не было у бабы забот - купила баба порося!"
🌹Первая - хризантема мультифлора
В моем беспокойном хозяйстве она присутствует всего третий год. Сезон -22 встречала всего одна, пробно. Опыт удался, решила продолжить, сейчас всего семь, все живы здоровы, потерь нет. По плану купить всего две, бордового и красного цвета.
Чуть больше двух месяцев они провели в подвале. Тепло там, около 10 градусов, быстро начали отрастать. В начале января достала, были в холодном помещении. Но там еще теплее и темновато, в итоге - часть оставила на совсем холодном окне, в мороз там чуть выше нуля. Вторую часть - поставила на окно в спальне (не пластик, поддувает), там чуть ниже 20 градусов. Подсветки нет, вернее - в стороне. По наблюдениям - наличие подсветки сильно преувеличено, хризантема любит короткий световой день, вытягивания не заметила, быстро позеленела в тепле, уже готова к черенкованию.
Вот так выглядит после трех недель та, что была в доме.
А так - с холодного окна, хоть и нет роста - но и вытягивания не вижу, правую - обломала, еще в подвале вытянулась. Сегодня поставила на теплое окно. Для поправки
Те, что были в доме - почеренковала, а черенки все же поставила под лампы, в соседстве с орхидеями.
Такими они встретили зиму, пересажены в горшки, потом были обрезаны и месяц стояли на веранде, до морозов. И в подвале.
🌹Растения в холодных условиях
У большинства садоводов нет условий для холодного и светлого содержания незимующих растений. И у меня нет. Почти. Хоть и было увеличено окно в техническом помещении - этого мало. И потому держу себя в руках, не увеличиваю их количество. Только то, что можно установить на окне, подсветку не хочу вешать - как и не хочу быть зависимой от их каприз.
Видим температуру на окне, повторю, что сейчас тепло на улице, если ниже 20, то тут +2. Горшков не много - 6-7 больших. Одна из них - крупнолистная гортензия, была не очень осенью, посмотрю еще годик, а то пойдет в свой рай красоваться.
Это вербена бонарская, третий год пытаюсь передержать в горшках. Теплый подвал не годится, за два месяца сильно начинает давать свои белесые побеги, достаю. Это делаю для ускорения декоративности летом. Но скажу прямо - не велик успех, видимо, слишком большой для нее стресс -жизнь в горшке, в сравнении с самосевом забег всего в пару недель. Еще два месяца будет маяться на окне, потом постригу и пойдет на веранду, до середины мая.
Крокосмия. Она по-разному живет. Часть даже оставила в грунте. Большая куча посажена в горшок, много луковок лежит в холодильнике. Посмотрим, где будет удачнее.
Страдалец-агапантус. Основное растение ушло, дало малыша. Всего же пятый год мается в горшке. Красоты не видела. Это вам не их место родимое!
А вот не смейтесь, так он цвел у меня, в 2021 году. Не ах - но все же, тут уже отцветает. А выкопан был в горах далекого острова и привезен в сумке! И заморачиваюсь с ним, как с живой памятью.
Знак упертости садовода. Несмирения со своими неудачами - купленный в конце осени пеннисетум лисохвостовый 'Hameln'. По отзывам - единственный сорт, зимующий в средней полосе. Не получилось в прошлый раз, перезимовал одну зиму. Пришел очень поздно, высаживать побоялась, стоял в холоде, в темноте. На окне три недели, показалась жизнь, если присмотреться!
Такой был , не так роскошен, как другие сорта. Почему не перезимовал - возможно, был посажен на приподнятом месте. Или в тени. Не знаю, но решила попытать счастья еще раз. В планах для нового - поделить и часть оставить на улице , другую вносить в холодное помещение, не сложно. Ну как жить то без пеннисетума в саду?😮
В этом горшке несколько жителей - в глубине просыпается калла, конечно уже ковырнула посмотреть, не зря ли таскаюсь с добром? А сверху положила несколько луковок гальтонии. Вот зачем мне она, сама не знаю. Видимо, тоже нет без нее покоя садоводу, ну некомфортно, неполноценно😁
Эдакая и подобная красота привлекла давно... Выпросила у людей, а вот "готовить" совсем не получается - верх еще в плотных бутонах, низ цветочков уже засыхает. Научите, как добиться хоть какой-то красоты? И в горшке пробовала и в затенении чуть - нет эффекта! Даже оставила кучу луковиц в грунте, с досады!
Это - лучшее, что смогла найти в фотоархиве. Остальные все в других местах , совсем невзрачные - вытягиваются, цветоносы клонятся.
Эта дихондра зимует вторую зиму над окном. Довольна. Ей однозначно для передержки нужна прохлада, а вот света вполне достаточно, даже серебристость свою не теряет. Черенковать не получалось ни разу, скажите как, а? Ни капли не стесняюсь своего незнания!
🪴Растения в теплых условиях содержания
Некоторые живут всю зиму на окне. В этом году у них соседи - мои ампельные суккуленты. Пришлось повесить лампу. Все рады. Окно почти южное, свет включаю после 15 часов и до 21, примерно. До пеларгоний вряд ли этот свет "дотягивается", будем считать, что без света живут. Но никто, вижу, не страдает . Даже адениум один скинул листья после пересадки, теперь отращивает.
Пеларгонии все обрезала осенью, цвести не даю, сидят смирно. Оставила немного, раздала часть. Не знаю, буду ли приобретать новинки.
До декоративности долго, главное сохранить. Из колеусов оставила всего один, совсем не мое растения. Хотя красоты его не преуменьшаю.
Правый каскадик мается на окне. В мыслях сделась мобильный садик в красно-белых тонах, не знаю, что получится.
Молочай злаковидный. Скинул листья и мгновенно их отращивает. Очень полюбился, да и обдуманно выращивала.
Вот таким он был, именно это растение в этом же горшке просто поставила на кухонное окно, потом переставила. Да, еще черенок укоренила по осени, теперь два их. Напомню - в некоротых местах дома нет герметичных окон, растениям нормально в прохладе.
Из упомянутых неудач - всего одна наблюдается. Это ампельные бальзамины. Впервые за пять лет вижу подобное - оба сбросили листья. Грешу, что это плохо укорененные осенние черенки. Не захотела оставлять взрослые растения из-за недостающих плацкарт. Не знаю, что получится. Поставила в более теплое место под лампы. Увидим, к весне.
Луковки и клубеньки всякие, что лежат в холодильнике, показывать не буду, ничего в них интересного нет. А это все мои незимующие, что пойдут к крыльцу дома. Если узнали из рассказа что-то новое про зимовку - буду рада! Жду вопросы, возможно и предложения следующих публикаций, ведь темы витают в воздухе. Больше общаемся - больше тем. Всем привет!🌹😍
Ваша Татьяна, ЖЗЖ