Я обожаю привокзальные площади, но ненавижу вокзальный контингент. Как правило, ж/д станция - своеобразное лицо города, поэтому его пытаются хоть как-то украсить, исходя из бюджета населенного пункта. Но почему-то никто не думает, что все эти статуи, колонны, газоны и клумбы просто меркнут на фоне вонючих бомжей, привязчивых попрошаек, орущих продаванов, назойливых таксистов, доëбистых ментов и каких-то мутных личностей, которые по непонятной причине трутся кучками по углам.
А самое ужасное - это чëртов театр безопасности, который устраивают якобы для противодействия терроризму. На каждом входе стоит дебильная рамка, куда нужно класть огромный рюкзак, а потом корячить его обратно на спину. При этом к поездам можно подойти с другой стороны вообще без каких-либо проблем.
Ещё одна современная тенденция - убирать из залов ожидания стулья. Каких-нибудь 10 лет назад ими было заставлено всё свободное пространство, а сейчас на весь новосибирский вокзал их осталось 16!!! Но безусловный рекордсмен в этом плане - ж/д вокзал Харькова. Там не было вообще ни одного места, куда можно было присесть. Просто пустые огромные залы. Спросила про это у тëтеньки в окошке, та ответила: "Идите в платный, там есть кресла". И тут всё стало ясно. Хорошо, что рядом был автовокзал, где все стулья бесплатные.
Ещё одна боль ж/д вокзалов - камеры хранения. Раньше в подвале сидели милые бабушки, которые за 180 рублей держали рюкзак под присмотром сутки. Сейчас этих женщин заменили бездушные ящики с терминалом, причём цена выросла в несколько раз: 150 руб/час, 400 - 4 часа, 600 - 8 часов и т.д. Да, туда можно впихнуть два рюкзака, но это всё равно дорого! Сволочи, верните бабулькам работу!
Для тех, кого ещё не до конца напугала перспектива путешествия на поезде, расскажу про другие фишки РЖД. К примеру, в новом плацкарте есть прищепки для индивидуальных шторок, но самих шторок нет. Спросила про это у начальника поезда. Его ответ буквально: "Недавно была реформа, где для каждого вагона установили класс. Его можно увидеть при покупке билета. Так вот для вагона этого класса шторки не положены, поэтому их сняли". Что блять?!?! Т.е. сначала они изобрели новый плацкарт, где есть индивидуальное освещение, usb-розетки и шторки, а потом решили их убрать, ибо жирно будет?! Большего бреда я в жизни... не, конечно слышала. Но менее бредовым он от этого не стал. Хорошо хоть светильники и розетки не оторвали.
Но одной касте хочется выразить огромный респект, и это - проводники. Более скотскую работу сложно даже представить. Кому интересно, гляньте на YouTube канал "Все работы хороши" о РЖД и всё станет ясно. Воистину, они постоянно находятся между молотом и наковальней: сверху их дрючит начальник поезда, менты, пограничники и ревизоры, а снизу постоянно доëбывают пассажиры - одному жрать, второму срать, третьему свет мешает, четвёртому темно, а пятый и шестой сейчас подерутся, потому что один замёрз, а другому жарко. В перерывах между скандалами и проверками нужно: запустить пассажиров, проверить документы, выдать/собрать бельё, помыть вагон и туалеты, разбудить выходящих за полчаса до их станции, оддолбить лëд с колëс... БЛЯЯЯЯ!!!! Да я бы на второй день начала кусаться и избивать шваброй неугодных. Но, несмотря на всё это, они находят в себе силы улыбаться, предлагать чай/кофе и проводить инструктаж вновь прибывшим. Когда пришла попросить иголку с ниткой, т.к. случился форс-мажор и порвались единственные шорты, стучалась в их купе с опаской, думая, что меня сейчас обложат с ног до головы или просто пошлют. Но милейшая женщина вынула из косметички тюрючок и ещё умудрилась извиниться за то, что у неё ТОЛЬКО ЧËРНЫЕ!
В остальном наша нынешняя поездка прошла почти спокойно. Орущих спиногрызов не было, но случилась другая беда: на вторые сутки на верхнюю полку залëг трактор. Такого громкого храпа я, честно, не слышала ни разу: в плацкарте сотрясались стенки, а спать не могли ещё два соседних отсека. Причём этот долбанный храпун дрых и днём, и ночью. А когда он по телефону сказал кому-то, что едет до Адлера, все надежды на спокойный сон рухнули одномоментно. Так я поняла, что red eyes может называться не только ночной перелëт, но и двухдневная поездка с храпуном на поезде.
Очень умиляют надписи в духе "Спасибо, что выбрали РЖД!". Можно подумать, у меня был выбор. Если бы на рынке железнодорожных перевозок было несколько компаний, как в авиа, то качество, мне кажется, было бы намного лучше. А закончить свой спич об РЖД хочется всего одной просьбой: пожалуйста, не пиздите подстаканники, их стоимость потом вычитают у проводников из зарплаты.
#crazylostsquirrel
#crazy_lost_squirrel
#РЖД