Найти тему
Югорская сага

Мировоззрение хантов. Человек и вещь

Практически каждая вещь в традиционной хантыйской культуре является фетишем, по отношению к которому жизнь человека должна быть строго регламентирована.

«Фетиш не является видимой формой божества, вместилищем его. Он сам по себе божество» (Н. Харузин, 1905).
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

В отношениях: человек – вещь, человек занимает место ниже божества, но он стоит чуть выше вещи.

Человек – богоподобен, а вещь – это жертва божествам.

Шаман (посредник между людьми, божествами и духами, избранник последних) может вступить в связь с божеством, без принесения ему жертвы (вещи). Но обычный человек может общаться с божествами, только через подарок (жертву). Без жертвы в связь с божествами могут вступать только дети! Они находятся под покровительством и богов и вещей.

В нашей культуре вещь имеет исключительно утилитарное значение. Даже сакральные вещи.

У хантов любая вещь многофункциональна. Возьмем любую: лодку, нарты, лыжи и т.д. Для каждой из них существует свой порядок хранения, наследования, дарения. Всякая вещь имеет и свой социальный статус. Она ведь может быть личной, семейной, коллективной.

Вещи доверяют больше, чем человеку, потому что всякая вещь многофункциональна. С помощью вещей предсказывают, лечат, меняют погоду и т.д. К примеру, если пришельцы заберут хранителей сакральных мест (копья, стрелы, фигурки тотемных животных), то ханты уже не будут вступать в борьбу с чужаками. Вещи-хранители уже сделали свой выбор.

С точки зрения хантов, человек – это говорящая вещь, сотворенная богами.

У мужчин и женщин существуют свои сакральные миры. У мужчин: охота и рыболовство. У женщин: очаг и береста. И предметы, сделанные для этих занятий или, связанные с ними (к примеру, все, что сделано из бересты) имеют наибольшее количество символических функций.

И поэтому очень важно, чтобы каждая вещь несла на себе черты характера своего хозяина и даже отражала его физические данные. Поэтому любую вещь для себя человек должен сделать сам!

Существует даже запрет не пользоваться чужими вещами, а уже тем более покупать или продавать их.

Особое значение в жизни хантыйского мужчина имеет лук, основное орудие охоты на протяжении многих веков. На колыбельку рожденного мальчика на Васюганье вешали миниатюрный лук. На Большом и Малом Югане богам дарили лук, если рождался мальчик. А если беременной женщине приснится лук во сне, то это верный знак, что будет сын.

-2

На луках и стрелах клялись, шириной дуги полета стрелы на войне меряли расстояние. А в 1608 году сургутский князь, который стал во главе заговора против русских, принимал над стрелой в Коде клятвы представителей родов о вступление их мужчин в военные действия.

Береза для всех хантов – священное дерево. Вещи, которые они делали из бересты имели самые разные функции и самые разные сакральные значения. Интересный обычай был у хантов Васюганья. Провинившемуся человеку надевали на голову берестяную шляпу – шляпу позора и тот должен был ходить по поселению и бить в котел, привлекая к себе внимание и испивая чащу позора до дна.

У хантов нет поточного производства изготовления вещей. Каждая индивидуальна уже на этапе отбора для нее материала, из которого она будет сделана. Например, при снятии бересты с живого дерева, мастер или мастерица сначала спросят разрешения у дерева. Если оно зашумит листвой, значит, против. С такого дерева бересту снимать не будут.

Технологии изготовления вещей не меняли веками и строго следили за их соблюдением. Если человек хотел ввести нововведение, то необходимо было получить на это одобрение общества.

Имело значение из чего и для чего делали вещь. К примеру, колыбель для ребенка только из березы (дерево из светлого мира), а гроб-колоду только из кедра (дерево из темного, нижнего мира).

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Вещь считалась законченной, когда на нее был нанесен последний штрих традиционного именно для этой вещи орнамента. Не того, который нравится человеку, а того, который хочет иметь на себе вещь!

Создание вещи – это ритуал. Только изготовленная тщательно по всем правилам, вещь будет отвечать взаимностью своему хозяину. Ведь пока человек работал над вещью, вещь работала над человеком, совершенствуя его умение и характер.

(Статья подготовлена на основе материалов книги В. М. Кулемзина «О хантыйских шаманах»)

Узнать больше о:

Березе в жизни хантов

Лук и стрелы в жизни хантов

Васюганские ханты

@ Галина Ярось, 2024