Приветствую вас, уважаемые друзья.
Вкусный салатик — вот чего порой не хватает, чтобы порадовать себя. Вспомнила тут об одном вкусном и легком для желудка салате.
Появление новых кулинарных блюд, особенно сейчас набирает все большие обороты.
Бывает так хочется узнать историю появления того или иного блюда, что начинаешь со жгучим желанием искать информацию.
И я подсмотрела немного информации об этом полезном и питательном салате.
Полезно знать.
Греческий салат - это классическое блюдо греческой кухни, известное по всему миру своим свежим вкусом и простыми, но вкусными ингредиентами. Этот салат имеет богатую историю, уходящую корнями в древние времена Греции.
Самые первые виды салата готовили еще в глубокой древности. Древние греки почитали богиню земли Гею, они предлагали ей в пищу сыр и свежие овощи.
В настоящее время греческий салат является одним из самых известных и распространенных блюд в мире.
Он представлен во множестве разнообразных вариантов и часто подается как самостоятельное блюдо или гарнир к другим блюдам. Его популярность объясняется свежими и вкусными ингредиентами, а также легкостью приготовления.
Этот салат считается одним из самых здоровых блюд во всем мире из-за богатого содержания овощей, оливкового масла и сыра.
Классический вариант салата:
Будем готовить не только яркий, но и полезный салат, потому что большинство овощей в нем используется в свежем виде.
Для салата:
150 гр. сладкого перца в очищенном виде (лучше красный и желтый)
.
150 гр. огурцов, тоже в очищенном виде.
150 гр. помидорок черри
150 гр. сыра фета
50 гр. маслин
50 гр. лука. Возьму красный - так салат будет еще ярче.
Чтобы греческий салат стал невероятно вкусным, важно сделать правильную заправку.
Для заправки:
Масло оливковое 40 гр..
Соль 6-8 гр.
Перец черный молотый 1-2 гр.а.
Лимонного сока 5-10 гр. и приправу орегано. Обязательной возьмите буквально 2 гр.
Еще непременно добавим чеснок. Буквально 5-8 гр. Он в салате практически не ощущается, но все остальные вкусы раскрываются с невероятной силой.
Также заправку очень рекомендую добавить немного базилика. Буквально 3-4 свежих листика. Можно использовать в сушеном виде, но это, конечно, уже по желанию.
Для начала помоем овощи и положим их в сторонку. Пусть пока обсыхают.
А пока мы приготовим заправку.
Для заправки нам нужно добыть немножко лимонного сока буквально гр. 10 (2 столовые ложки).
Теперь в лимонный сок мы добавим растительное масло, орегано, соль, перец и меленько потрём чеснок.
Заправку отправляем в сторону.
Далее будем чистить овощи и нарезать их крупными кусочками.
Кроме лука, его нарежем мелким тонким пёрышком.
Теперь заправку заливаем в салат, перемешиваем и выкладываем на сервировочную тарелку.
У нас осталось немного оливкового масла, купаем в нем маслины и укладываем сверху. Край салата немного оформим листиками салата.
А ферту нарезаем кубиком и также раскладываем между оливками.
Готово, пробуем.
Солененькая фета, идеальная по преправам заправка и свежие овощи.
Шикарный салатик, прелесть его в том, что вы можете брать на вилку по 2-3 ингредиента и миксовать их между собой.
Каждый раз захватывая новый вкус.
Получается очень круто и вкусно.
Мало приготовить салат. Нужно еще и правильно его подать к столу, а это уже целый творческий процесс.
Красивая подача салата
- Приправьте салат солью, специями и свежемолотым перцем по вкусу.
- Перед подачей хорошо перемешайте салат все ингредиенты, чтобы ингредиенты равномерно смешались и заправка покрыла каждую часть салата.
- Разложите салат в красивые салатницы равномерными порциями.
- Используйте свежую зелень для украшения.
- При подаче на стол можете предложить ломтики свежего хлеба или тосты, которые можно использовать для более аппетитного украшения.
3 интересных факта
Имя "греческий салат" пришло из-за того, что он стал популярен в англоязычных странах, а не потому, что он традиционно готовится только в Греции.
Греческий салат является идеальным выбором для вегетарианцев и людей, следящих за здоровым питанием, так как он богат витаминами и питательными веществами.
Вариации греческого салата могут включать дополнительные ингредиенты, такие как фасоль, каперсы, авокадо или кунжутные семечки, что добавляет больше разнообразия во вкус и текстуру блюда.
Какие варианты полезного салата нравится вам? Какие ингредиенты в нем больше всего предпочитаете?
Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
С наилучшими пожеланиями канал «Вкусноежка»