Движение за сохранение советского пенсионного возраста 55 лет - для женщин и 60 лет - для мужчин развернулось по инициативе коммунистов РКРП(б)-КПСС после обнародования 14 июня 2018 года законопроекта о пенсионной реформе, предусматривавшего с 2019 года поэтапное повышение возраста выхода на пенсию для мужчин до 65 и для женщин до 63 лет. Позднее президент России предложил новую возрастную планку — 65 и 60 лет, соответственно, хотя ранее он публично обещал, что ПОКА он первое лицо государства, то не допустит повышения пенсионного возраста в РФ! При этом работающим пенсионерам ещё и отменили индексацию пенсий.
Наиболее массовые протесты против пенсионной реформы проходили с июля по сентябрь 2018 года. Широкий резонанс в обществе получила общероссийская акция «Неделя гнева» (14-22.12.2018), направленная не только против пенсионной реформы, но и реформы ЖКХ и роста новых социальных поборов населения. Более полутора лет (лето 2018 — весна 2020) реформа оставалась центральным вопросом в стране. Снизить такой накал смогла только пандемия коронавируса.
После окончания пандемии борьба против пенсионной реформы продолжилась под лозунгом «Пенсионной реформе - социальную справедливость!», тем самым борьба приобрела более глубокий характер. Это нашло отражение как в целях борьбы, так и расширении социальной базы протестов. Речь уже шла не только о возвращении советского пенсионного возраста, но и борьбе за реализацию ст. 3 Конституции РФ о народе, как единственном источнике власти в РФ и ст. 2 ФЗ № 131 о местном самоуправлении, а также осуществлении народного контроля деятельности исполнительных органов власти РФ.
Учитывая, что в регионах России в настоящее время возникают Советы по защите конституционных прав человека созидательного труда, возникла возможность объединить протестное и советское движение и организовать подачу исковых заявлений на действия/бездействия властей по вопросу принятия закона о понижении пенсионного возраста мужчин - 60 лет, женщин - 55 лет. А в адрес Председателя Госдумы РФ Володина В.В. была направлена Досудебная претензия за действия/бездействия в отношении требований о принятии закона о понижении пенсионного возраста.
Одновременно было принято решение проинформировать гаранта Конституции Президента РФ о действии/бездействии ГД РФ и местных властей по реализации обоснованных требований народа (единственного источника власти в РФ). При этом подчёркивалось, что отрицание властью прямой и обратной связи с народом может квалифицироваться как признак захвата власти.
Коммунисты РКРП(б)-КПСС считают, что целесообразно использовать президентскую избирательную компанию для создания структур самоорганизации и самоуправления (ТОСов) по территориально-производственному признаку, способных контролировать органы власти в решении насущных проблем жизни и деятельности трудящихся. Современная жизнь показывает готовность ТОСов и других организаций народного движения, создаваемых снизу (не путать с так называемым "Народным фронтом" от "Единой России"), оказывать помощь вновь избранному президенту-2024 как гаранту конституции и борцу с олигархатом, вплоть до проведения общероссийских протестных акций трудящихся.
Успех борьбы за возвращение пенсионного возраста 60/55 лет будет зависеть не только от коммунистов РКРП(б)-КПСС, а прежде всего от единства действий в борьбе рабочего, протестного и советского движений, всех левых сил страны. Рекомендации по организации движения за социальную справедливость (конституционные права) и народную демократию можно получить в региональных организациях РкРП(б)-КПСС, а также движениях «Трудовой Киров» и «Трудовая Тюмень»
В. Калашникова