По телевизору этого не показывают, но в последние дни по всей России был большой ажиотаж со сбором подписей за кандидата в президенты РФ Бориса Надеждина.
Вернее, пока еще он не кандидат. А кандидат в кандидаты. Его допустили до сбора подписей. И к 31 января он должен предоставить 100 000 подписей граждан РФ, которые не против того, чтоб его фамилия стояла в бюллетенях.
Это не значит, что все эти люди в итоге будут голосовать именно за него. Это просто дает данному политику право вести свою избирательную кампанию, участвовать в дебатах и в дни голосований быть в бюллетени.
Не только Надеждин собирал подписи, но и еще восемь человек, в том числе и действующий президент РФ. Но феномен Надеждина в том, что в его штабы по всей России стояли очереди.
Чем он отличается от остальных кандидатов? Тем, что открыто выступает против политики действующей власти и за окончание боевых действий. Как он сам говорит, он за мирную и свободную Россию.
И такого кандидата допустили до сбора подписей. Он единственный реальный оппозиционер из всех претендентов на роль президента.
И этим он мне и нравится.
Я прекрасно понимаю, что результаты выборов предсказуемы и очевидны. Большая часть русского народа за действующую власть. Пусть так. Но мне кажется, что выборы - это такой процесс, когда кандидаты должны вступать в конфронтацию между собой. Какой смысл проводить выборы, если все предсказуемо и все кандидаты открыто заявляют, что будут рады, если займут второе место. И зачем выбирать между людьми, которые придерживаются одного вектора и имеют схожие взгляды и политическое программы?
Если так, то проще просто отменить выборы и просто сэкономленные деньги отправить на здравоохранение.
А коли уж государство решило, что выборам быть, так было бы намного интереснее, если бы среди кандидатов был хотя бы кто-то, кто открыто выступает вразрез с действующей властью.
Я считаю, что та часть населения, пусть даже она и небольшая, как говорят все соц.опросы, но она имеет право легально высказаться своим голосом против. Ничего же страшного не случится, если пару процентов наберёт оппозиционер.
Лично у меня много вопросов к действующей власти. Я не довольна тем, что происходит во внутренней политике, мне не нравится ограничение моих гражданских прав.
И поэтому я пошла в московский штаб Надеждина, отстояла очередь и оставила подпись за него. Это законно. И поэтому туда до сих пор идут и идут тысячи людей.
Мне повезло, очередь в которой я стояла, была не сильно большой. Через полчаса я уже все подписала. Но на следующий день в штаб стояла уже огромная очередь, человек, который решил записать ее на видео, шел три минуты вдоль неё. И люди стояли больше двух часов на морозе.
В других городах очереди были поменьше, но тем не менее, они тоже были. И есть огромное количество видео этих очередей.
Атмосфера в этих очередях очень душевная. Люди общаются, им выносят горячий чай, кто-то поет песни. Очень много молодежи, но есть и взрослые люди, и даже пенсионеры.
Люди изголодались по легальной возможности высказаться, проявить свою гражданскую позицию. И в воздухе витала какая-то радость от того, что эти очереди такие большие. И надежда на то, что что-то может измениться.
Я и сама испытала это чувство надежды. Хотя веры нет. Я даже не уверена, что в итоге Надеждина допустят до выборов. Хотя его штаб собрал уже 200 тысяч подписей.
Посмотрим, чем все это закончится. Хочется верить, что власть все же не испугается и даст возможность тем, кто не всем доволен, воспользоваться своим гражданским правом и проголосовать за оппозиционного кандидата.