Найти тему
Блог барабанщика

Про студию "Башня"

Сегодня  мне хотелось бы рассказать немного про еще одну небезызвестную  и прекрасную студию звукозаписи, которая находится в самом центре любимого града – Петрограда.  Это знаменитая  “Башня” , что в доме офицера, на углу Лиговского проспекта и  Кирочной  улицы. Она располагается в верхнем этаже этого практически музейного здания, и этот факт только добавляет ей антуража. Начнем с того, что в феврале 22 года, я попал туда по случаю записи кавера на песню Виктора нашего Цоя - “Город”. Один наш товарищ  по цеху вписался в очередной трибьют, посвященный группе “Кино”.  Коих нынче водится в избытке, и предложил нам поучаствовать  в  этой сомнительной  затее.  А как известно, сомнительные затеи – наше все. И был это Илья Нечаев. Фронтмен группы https://vk.com/nechaev_and_kuatiyanga Познакомились мы с Ильюхой все на той же «Бирже», и быстро поняли, что у нас одна школа – старая, и быстренько стали периодически вместе музицировать. До того как вписаться в трибьют  “Мы вышли из Кино”, мы уже отыграли вместе несколько концертов в разных клубах Питера, таких,например, как “Цоколь” и “Экшн”. И когда я говорю – мы, я не имею в виду какой-то конкретный состав музыкантов, ибо они иногда менялись. Иногда  это были ребята из «Good Company Band», иногда из «Биржи», но еще к нам периодически присоединялся  наикрутейший  Вова Драйв,

ВКонтакте | ВКонтакте

гитарист группы “Ангел небес”.

В общем – все как мы любим. Много хорошей музыки много хороших людей. На том и стоим.

Итак – “Башня”. Это, конечно, скажу я вам – сказка. Это была одна из первых серьезных студий в Питере, на которой я побывал. Место настолько атмосферное, что сидя на диванчике в главном зале, мне казалось, что вот-вот войдет Джимми Пейдж и начнет писать свою “Лестницу в небо”. Интерьер тому вполне соответствует. Она вся оформлена в ретро манере. Ковры, дерево, кожаные обшивки кабинетов и комбиков и т.д. На полу паркет. Натурально. Очень погружает и настраивает на определенный лад. Их тон-зал площадью 80 кв.м. выглядит так, как выглядят помещения, которые мы привыкли видеть в клипах, или документалках  “Deep purple” или “Led zeppelin”.

-2
-3

На первый взгляд - очень винтажно. Но на самом деле студия оснащена не только ламповым, но и современным цифровым оборудованием, с полным списком которого можно ознакомиться на сайте студии. И кроме того, студия имеет свой собственный лейбл - Basnya Rec. В первый раз, когда я туда попал, меня ждала Yamaha stage custom, в стандартной комплектации. Бочка, два подвесных тома и один напольный.  Но поскольку в тот период я пользовался исключительно треугольной конфигурацией, то ее и оставил.

-4

Инструмент довольно распространенный, надо признать. Эту серию ямахи можно встретить во многих клубах и студиях, так что это не стало для меня сюрпризом. Но кое-что стало. Вадим звукорежиссер студии, предложил мне кое-что интересное из железа. Я тогда еще ничего не знал про эту марку и с удовольствием согласился на эксперимент. В обмен на любой отзыв о железе  в соцсетях он предложи мне на выбор несколько комплектов новых турецких крафтовых тарелок Symrna Cymbals. https://vk.com/symrna . Как вы уже могли понять из моих прошлых статей, я часто вешаю в свой сэт разные тарелки от разных производителей и разных серий. И этот раз не стал исключением. Тем более - эти тарелки были для меня новыми. Я выбрал джазовый сэт. Istanbul jazz series. Точнее, огромный 22й райд и 13й хай-хет. Один крэш и сплэш оставил свои, а второй крэш был из совсем другого сэта. Тоже кастомный. Итого, в момент записи у меня висело железо из трех разных сэтов и марок. И вот что я хочу сказать о Symrna Cymbals . Несмотря на то, что сэт джазовый, он прекрасно вписался в общий грув. Просто прекрасно. Этот гигантский 22й райд оказался гораздо легче, чем я думал. Очень мягкий и сыпучий сустейн. Очень точная, звонкая и четкая чашечка. Несмотря на то, что трек был совсем не джазовым, этот райд лег на него - как там и был!! Хай-хет удивил особенно. Несмотря на размер, звучит просто ангельски. Очень мягко и тепло.

-5

Низкий сустейн в открытом положении и никаких лишних звонов и гулов. В целом вышел очень плотный и сбалансированный звук в общей пачке. Хотя казалось бы..

Сама запись трека прошла в максимально приятной рабочей атмосфере и в соответственном настроении. В том числе еще и потому, что Вадим - это тоже один из тех людей, которые очень хорошо знают свое дело. Это очень хороший и опытный звукорежиссер, который знает и понимает, что и как должно звучать. Когда в очередной раз мы работали у него на студии уже с другим проектом, а именно с «Good Company Band», случился очень показательный и забавный момент. Мы записывали песню, которую написали на заказ, и в какой-то момент, когда все уже было почти готово, он вдруг говорит: “Ребятки, мне не нравится, как звучит малый барабан. Как-то он не вписывается в пачку”. А малый барабан у меня тогда был Sonor Forse 505 14x5. Он и правда как-то странно звучал в тот день. “В какой тональности будет трек? В соль мажоре? а давайте подтянем верхний пластик малого барабана до ноты соль?” К своему стыду, я должен признать, что мне и в голову не пришло настроить один малый в тональность трека. Настроил, поиграл и все сразу зазвучало. Но, к своему же оправданию, должен сказать, что обычно он у меня настроен где-то в районе фа или фа диеза. Так что долго возиться не пришлось, буквально четверть оборота и готово. Обожаю такие моменты. С такими людьми всегда очень круто и комфортно работать. Понимание своей работы и своих задач, видение формы звука и опыт – это, на мой взгляд, самые важные и ценные качества хорошего звукорежиссера. А я таких встречал не много, увы. Но Вадим  - один из них. Да и сюрпризы, связанные с этой замечательной студией, на этом не закончились.  После моего первого визита в Башню, я таки оставил отзыв о новых тарелках в своих соцсетях. На него быстро отреагировали ребята из Symrna, и мы стали общаться. Переписывались, обсуждали продукцию и тд. И в какой-то момент,  Влад (представитель компании), пригласил меня посмотреть и послушать несколько новых серий этих тарелок. Встреча была назначена там же, в Башне, и прошла очень тепло и занятно. И закончилась семиминутным видео-обзором самых разных серий. К тому моменту, у них там стояли уже другие барабаны, тоже YAMAHA  и тоже Stage Custom, но в несколько другой комплектации и другого цвета. И я снова почувствовал себя ребенком в магазине игрушек. Вот уж где нарезвился. Для себя я выделил несколько фаворитов. Серии: Chimera, Neoclassic и, разумеется, Istanbul  Jazz, так прекрасно откликнувшуюся сердцу духовика. Более того, студия “Башня” на сегодняшний день - это единственный шоу-рум в Питере, где представлены практически все серии тарелок Symrna. И выбрать там есть из чего. Уж поверьте. И как можно не любить этот город, с такими местами и с такими людьми в нем? Ума не приложу.

Кроме того, мы до сих пор периодически посещаем “Башню”, в составе «Good Company Band» и надеемся, что продолжим и дальше. Это одно из тех мест, где вас не только хорошо запишут и сведут, но и обеспечат прекрасным настроением и более чем приятным времяпрепровождением. А с полным списком услуг студии можно и нужно ознакомится на их сайте. Студия “Башня” – это определенно еще одно место в моей личной копилочке “любимых мест” в Питере.