Найти в Дзене
ЮРПЛЕЙС

Льготы для самозанятых

В 2019 году появился новый вид налогообложения - налог на профессиональный доход или, иными словами, статус самозанятого для тех граждан, кто хочет работать сам на себя, при этом не оформляя юридическое лицо или статус индивидуального предпринимателя. Государство старается активно поддерживать самозанятых разными видами льгот. Юрплейс расскажет о том, на какие льготы может рассчитывать самозанятый.

Напомним, что процедура регистрации в качестве самозанятого возможна в двух вариантах:

- напрямую в налоговом органе. Это можно сделать онлайн через сайт налоговой инспекции npd.nalog.ru или через приложение «Мой налог»;

- через банк.

По закону самозанятые платят 4 % с поступлений от своих клиентов-физлиц и 6 % — с платежей от юридических лиц и ИП.

Какие виды льгот предусмотрены для самозанятых?

1. Налоговый вычет в размере 10 000 рублей при уплате налога на профессиональный доход. Он предоставляется всем, кто получил статус самозанятого. Данной услугой можно воспользоваться только один раз — с момента начала применения этого режима и до полного использования всей доступной суммы вычета. Льготой не получиться воспользоваться, если гражданин приостанавливал статус самозанятого или имеет задолженность перед налоговыми органами.

Стоит отдельно отметить, что налоговая служба автоматически учитывает этот вычет. Пока бонус не израсходуется, самозанятый фактически платит налог по сниженным ставкам:

- 3% вместо 4% — с доходов от физлиц;

- 4% вместо 6% — с доходов от ИП или организаций;

Самостоятельно рассчитывать налог по сниженной ставке и отслеживать остаток бонуса не нужно. Приложение «Мой налог» автоматически считает налог с учетом бонуса, пока не израсходуется вся сумма. Остаток отражается на главной странице приложения.

Также предоставляются иные налоговые льготы для поддержки конкретного вида деятельности самозанятого. Например, для самозанятых, имеющих личные подсобные хозяйства, была разработана программа финансового развития сельского хозяйства. Это было сделано для улучшения инфраструктуры, модернизации оборудования, улучшения качества производимой продукции, а также для повышения экономической активности российских фермеров.

2. Финансовая поддержка от государства в виде дотаций и субсидий. Такая материальная поддержка позволяет обеспечить доступ к средствам для финансирования текущей предпринимательской деятельности (закупки товаров, оплаты услуг, обслуживания текущих обязательств, а также других операционных расходов).

В период до 2023–2024 годов действуют две основные программы финансовой поддержки самозанятых:

• Программа «Инвестиционная». В рамках этой инициативы каждый человек, получивший статус самозанятого, может рассчитывать на предоставление специальных кредитных условий под 11% в год на сумму от 50 тыс. до 500 тыс. рублей для реализации проектов, связанных с покупкой нового оборудования или модернизацией производственных мощностей, необходимых для выпуска продукции. Срок действия договора кредитования по данной программе составляет до 36 месяцев.

• Программа «Оборотная». Она предоставляет возможность получения кредитов от 500 тыс. рублей для стимулирования предпринимательской активности представителей среднего бизнеса (ставка по кредиту — до 13,5%), а также для представителей малого и микробизнеса (ставка — до 15%). Эта программа распространяется на самозанятых, занимающихся торговлей, промышленным производством или оказанием различных услуг.

Самозанятые, занимающиеся малым и средним предпринимательством, могут получать субсидии от Минтруда, центра занятости в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

При одобрении льготного займа оценят кредитную историю и кредитный рейтинг потенциального заемщика. Если они страдают, то в кредите могут отказать.

3. Субсидии в рамках социального контракта. Самозанятые, доходы которых за последние три месяца ниже регионального прожиточного минимума, могут заключить с управлением по социальной защите населения социальный контракт. Соглашение предполагает финансовую помощь по трем направлениям:

  • Обучение и получение образования. От государства на эти цели можно получить до 30 тыс. рублей. Потратить сумму можно на курсы по переподготовке или повышению квалификации.
  • Ведение личного подсобного хозяйства. Самозанятый может рассчитывать на помощь в размере до 200 тыс. рублей. Деньги можно тратить на покупку домашнего скота, корма, семян, сельскохозяйственного оборудования и др.
  • Открытие бизнеса. Предельная величина материальной поддержки по этому направлению – до 350 тыс. рублей. Средства можно пустить на аренду помещения, закупку оборудования для производства, материалы и т. д.

4. Сниженные комиссии при оплате через СБП. Для самозанятых предусмотрены пониженные комиссии при получении оплаты через систему быстрых платежей. Льготная комиссия составляет 0,4% от суммы платежа, но не более 1500 рублей. Для подключения услуги следует заключить соглашение с банком. Актуальный список, финансовых организаций-участников программы можно найти на сайте Системы быстрых платежей.

5. Нефинансовая помощь. Государство также предусмотрело различные меры поддержки самозанятых нефинансового характера. В центрах «Мой бизнес» можно бесплатно проконсультироваться о регистрации интеллектуальной собственности, продажах на маркетплейсах, участии в госзакупках и т. д. На базе центров «Мой бизнес» в ряде регионов России созданы специальные коворкинги. Самозанятые могут бесплатно или за небольшую стоимость пользоваться рабочим местом с компьютером, комнатой для переговоров или конференц-залом.

Более того, существуют региональные меры поддержки самозанятых:

  • Предоставление площадок для продажи своей продукции. Для многих производителей товаров становится сложно найти способы реализации своей продукции. В соответствии с Федеральным законом № 352-ФЗ муниципальные органы власти обязаны предоставлять плательщикам НПД места на ярмарках и аукционах. Самозанятые имеют право получить до 60% площади на уличных или нестационарных закрытых площадках для продажи своей продукции. Торгово-промышленная палата также предоставляет информацию для решения управленческих задач.
  • Льготные условия аренды собственности. Самозанятые лица могут безвозмездно или на льготных условиях арендовать различные помещения, находящиеся в муниципальной собственности. Они больше не обязаны участвовать в торгах для подачи заявления на аренду, так как это ограничение было отменено. В случае финансовых затруднений возможна отсрочка по платежам. Данные преференции будут действовать до конца 2029 года.

Еще больше о льготах и мерах государственной поддержки для самозанятых можно узнать на официальных сайтах информационной поддержки государственных органов и ведомств для получения актуальной информации о программных мерах поддержки, региональный центр «Мой бизнес», на бизнес-порталах и специализированных ресурсах, у банковских и финансовых организаций.

-2

🟠Бесплатная консультация

🔵YouTube

🟠Telegram

🔵Instagram

🟠Яндекс Дзен

🔵VK