Найти тему
Война. Быт. Тыл. (ВБТ)

Универсальные солдаты СВО. Спецназ.

автор: Крутов Павел, руководитель проектов фонда НБПФ, администратор телеграм-канала ВБТ.

Москва, 2024

Слова и комментарии автора выделены курсивом

- Добрый день. Сразу спрошу – можно ли обозначить в интервью кто вы, или за нами придут усталые люди в строгих костюмах?

- Придут. Но за нами. Поэтому пусть будет просто отряд специального назначения.

- Как тебя угораздило стать профессиональным военным?

- Мечта детства.

- Военные родители? Как сформировалась детская мечта идти в армию и стать военным? Может быть фильмы правильные смотрел или книги читал? Или были примеры для подражания среди знакомых взрослых?

- Нет, никого вообще военных нет в семье. Отец в ВДВ служил срочку и все, дядя в Чечне воевал. То есть в какой-то мере на их рассказах и сформировалось такое мировоззрение патриотическое. Ну, фильмов-то на тот момент ещё не было патриотических в таком количестве, как сейчас. Ну и я больше как-то к ним тянулся, просил рассказать, как и любой мальчик к военному тянулся, когда что-то военное видел думал: "прямо вот круто там!" Ну, и плюс, как тебе сказать, всё равно хотелось, чтобы на меня смотрели с уважением и легкой завистью. Вот, то есть, когда смотрят и думают: “вот красавчик!”. И всем назло, которые говорили, что ничего не получится, что без “связей” не вариант в армии карьеру строить. Очень хотелось доказать, что всё это фигня - все эти связи, и всего можно добиться при желании.

- А что ты заканчивал?

Выпускник Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища
Выпускник Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища

- Рязань. До этого срочку служил и на контракте был в пехоте, а после училища сюда пришел, как Родина распределила. На срочку вообще в войска связи попал, часть хорошая была, но там ничего не делали, такой “пионерский лагерь”. А я учиться хотел, начал доставать всех просьбами, искать. Нашел, что рядом есть войсковая часть пехотная, там есть разведка. Попросился туда, а в ту часть вообще в наказание всех ссылали, оказывается. Ну и перевелся сам, все смотрели, как на идиота, попал в разведку - и мне понравилось. Делом занимались, учили хорошо. Я всегда большего хотел, то есть я был снайпером – изучил винтовку, научился стрелять хорошо. Потом стало интересно связь изучать, попросил – научили. Потом технику водить, мотолыги (МТЛБ - многоцелевой транспортёр-тягач лёгкий бронированный) у нас были, вот приставал, чтобы научили водить. До сих пор если с бывшим командиром взвода сталкиваемся, то вспоминаем этот случай, когда у нас ночь, холод, идут занятия по вождению техники, а я его достаю: “дай на мотолыге проехать!”. А он говорит: “Нет, ты не механик-водитель”. Я говорю, что научиться же просто. А там радиостанция стояла, он говорит, что если сможешь радиостанцию за час освоить, то разрешу. Ну я пошел, потыкался, вроде ничего сложного, показал ему как оно работает, куда что втыкается, как и что работает. Он говорит: “А, сука, ладно, пойдем”. Сам со мной сел, показал все, проехались, и потом каждое занятие я приходил и так же ездил. И вот это очень важно: стремиться к знаниям, даже если не видно сразу - где их найти. И мнение свое не терять. В училище же из всех пытались сделать исполнительных солдатиков: как сказали – так и сделал. Но вот у меня получилось свое мнение сохранить и не бояться позицию свою высказывать и за нее стоять.

- Чем спецназ отличается от других войск?

-2

- Нам ставят сложные, неординарные задачи. В основном, по разведке. Хотя и другие задачи умеем выполнять. В начале войны ничего не было, а сейчас появились уже и своя артиллерия, минометы, связь на совершенно другом уровне. Уже ни у кого ничего просить не надо. Мы можем практически любые задачи выполнять, универсальное подразделение, получается, надо – пехотой будем, надо – водителями, надо – танкистами, штурмовиками, да кем угодно.

И жнец, и швец, и на танке ездец
И жнец, и швец, и на танке ездец

А скажут туалет копать – пойдем туалет копать. Были времена, когда в разведку ходили, были времена, когда штурмовали, а было и такое, что ничего не делали, отдыхали. Есть подразделения, где две трети всех, кто до войны был - уже или погибли, или уволились, а у нас наоборот. То есть, конечно, и погибшие есть, и ушедшие со службы, но в основном все остались. И эти “старики” задачи свои выполняют, причем и броню носят, и снаряды таскают, и танки водят, и машины моют – все одинаково хорошо делают. И отношение совсем другие из-за этого. Не надо никого заставлять что-то делать. Я вот пришел сюда лейтенантом, и не пытался создать образ какого-то суперкомандира. Все люди с понятиями, традициями, знаниями. Кто-то больше в этом знает, кто-то в том – все друг друга готовы научить, подсказать и помочь, если нужно. Нам похуй что делать – когда все вместе и с энтузиазмом, то любая задача выполняется быстро и просто. И иногда я слышу такие мнения, что как так – ты с солдатами в дружеских отношениях? А в каких мне с ними отношениях быть? Война идет – им меня с поля боя выносить, если что, а не тем, кто такие советы дает. Естественно, что они для меня друзья, в выходные, в отпуске, я могу с ними и выпить, и в клуб сходить. А бывает такое, что офицер говорит, что я с солдатами своими пить не буду – а почему, спрашиваю? “Потому что они мне ебальник набьют”, – говорит. “Ну так это потому, что ты долбоеб!” – я считаю! Многие офицеры живут сегодняшним днем. А я живу так, что когда я выйду на пенсию, то я хочу со своими солдатами еще на рыбалку ездить, на охоту, и семьями дружить.

Улыбки под грифом секретности
Улыбки под грифом секретности

- Кстати, а вы за ленточкой охотитесь? Такие фазанчики жирные иногда по дорогам бегают…

- Конечно. Был момент, когда с задачи кабанчика стабильно привозили. Фазанов, косуль тоже постоянно тащим. У нас на базе старшина, ему отдаешь, он в казане все готовит. Пока готовится все – он баньку справит для тех, кто с задачи вернулся. В этом плане все нормально.

- Не выбьют военные всю дичь, которая там бегает?

- Да не этого бояться надо. Дичь новая придет, города разрушенные отстроят. А вот люди не вернутся, которые погибли, вот о чем переживать надо.

Разрушенные дома Северодонецка
Разрушенные дома Северодонецка

- А с мышами вы тоже мучаетесь?

- У нас на каждой задаче соревнование – кто больше мышей убьет.

- Кошек нет?

- Есть, но там многие кошки уже с мышами спят. Был вон даже случай, когда на задаче я ловушку сделал – бочку поставил и сверху дорожку с едой, чтобы они по ней шли и падали. Накопил их за задачу штук 80 там, а потом они с обратной стороны бочку прогрызли и разбежались. Пластиковая бочка правда была, но плотная. А так с мышами ничего не сделаешь, их дохуя просто там, не придумаешь другого слова. У нас как-то горел лес и мыши просто гигантскими стаями бежали впереди огня, как волна. Я в первый раз такое видел! Я потом лайфхак нашел: рыбацкую термосумку взял и еду туда складываю, и мыши туда не лезут. Запаха не чувствуют - и не лезут. И все теперь у нас себе эти термосумки закупают. Отпугиватели уже тоже на них не работают, отраву жрут - и пофиг им. Единственное, что помогает – это клей. Они прилипают за ночь и собираешь их с утра. Мы в центр кексик ставим и по спирали вокруг клей, а они почему-то на этот уставной кексик там все бегут, как будто вкуснее ничего нет. Раньше по ночам пацанов и за уши, и за пальцы мыши кусали. Один FPV-шник у нас наловчился подкрадываться к ним и шелобаном убивать, за ночь штуки три точно нащелкает, мы смеемся все - ничего себе ты охотник настоящий! А особая удача – если ласка приходит в блиндаж жить. Они людей не боятся, а мышей бьют сотнями.

Бойцовый кот нигде не пропадет!
Бойцовый кот нигде не пропадет!

А вообще была у нас слепая кошка, как-то она мышей находила и приносила, не жрала их. Потом ее наш старшина себе забрал, в отпуске отвез, полечил ее, оказалось, что один глаз у нее все-таки видит, выходит обманывала она нас, но в итоге себе оставил, с ним теперь живет.

- А еще в утеплителе в блиндажах наверняка мыши гнезда делают?

- А я без утеплителя. Многие у гуманитарщиков просят утеплитель и ОСБ-листы и стены ими зашивают. А все равно же сырость постоянная. Влага попадает – и ОСБ начинает плесневеть и ничем эту плесень не выведешь. А мы бревна берем, сосну, очищаем от веток и коры, обжигаем и кладем из них полностью всю стену. На пол – доски, нары – доски. ОСБ единственно для чего используем – столешницы делать. И дешевле получается и стиль такой, как настоящий советский блиндаж из фильмов. А так ничего сложного: кору снял, обработал, чтобы жучок не завелся, где-то неделю блиндаж топишь, сушишь, и все – можно жить. Стиль шикарный, запах дерева, стоит долго, не гниет. Ну и для простоты у нас пацаны сделали сами скобели – такие железки с ручками, кору со ствола за 5 минут всю снимают, все просто и быстро.

- А собак заводите?

- На передовой нет, они оттуда ушли все, а в тылу, в расположении нескольких прикормили, обучили. Они теперь лают на всех. Посторонних не пускают. Многих собак как раз с передовой привезли, чтобы они не сдохли там.

- А на сколько вы на передовую уходите обычно?

- По-разному. На 8-10 дней.

- Чем отапливаетесь?

- Простыми дизельными автономками. Бака солярки хватает на 16 часов примерно. У него свой выхлоп есть. Если их вывести напрямую из блиндажа – будет фонить горячим воздухом, из тепловизора с дрона тебя можно будет засечь, ну или если из хорошего прицела. Я покупаю гофры, скручиваю их змейкой или спиралью и вывожу на улицу под землей. В итоге теплый воздух по блиндажу идет, потом проходит под землей и на улицу выходит уже холодным, даже в тепляк не видно. Это буквально 3-4 метра гофры нужно. Еще покупали радиаторные батареи. Шланг этот в батарею, сверху во вторую батарею и на улицу. Батарею водой наполняешь, они горячие, не прикоснуться, но можно и носки, и форму посушить на них, да и теплее.

- А как стираетесь?

- На базу приезжаем и там самые простые стиралки – малютки. На передке не стираемся. У нас если выехал туда, настроился и 8 дней работаешь без остановки. Не стираться, не мыться, не бриться. Максимум салфетками влажными протираемся.

- А еду вам на передок возят?

- Нет. Берем сухпайки, плюс заезжаем по дороге на задачу в город, покупаем там дошираки, колбасы, майонез, ящик энергетиков, ящик колы, сосисок, хлеба. Если есть возможность, то делаем подвоз еды на позиции.

Набор туриста
Набор туриста

- На каком направлении вы работаете?

- Да проще спросить: где мы не были. Где у кого есть сложные задачи - там и мы. Это пехота к позициям привязана, а у нас какого-то одного места работы нет, постоянно переезжаем туда, где нужнее.

- Я слышал, что многие ругают гостомельскую операцию, мол большие потери были, десантная операция провалилась.

- Почему? Десантники полностью выполнили свои задачи. Нужно было захватить аэродром – его захватили. Нужно было удержать до подхода основных сил – удержали. Причем взяли достаточно уверенно, разоружили почти всю охрану, так что так даже жертв не было практически ни с одной из сторон.

Бойцы спецназа на броне
Бойцы спецназа на броне

- Часто сталкиваюсь с недовольством решениями командиров от солдат. Как у вас с этим?

- Вообще в армии можно встретить такое отношение, когда при попытке обсуждения плана или приказа подчиненный не может сказать, что командир в чем-то неправ, или предложить свой вариант действий – ему сразу скажут, что “ты дурак, ты ничего не знаешь и тут люди поумнее тебя сидят”. А как правило эти “люди поумнее тебя” сидят в штабе, на передовой-то они не были ни разу.

- И начинают все запрещать?

- Не в этом дело. Нужно развиваться, учиться на своих ошибках, эволюционировать. У нас такие подвижки видны.

- Это на каком уровне? Генералы, полковники, лейтенанты?

- От человека зависит, а не от звания. Где он служил, где учился, как воспитан был. Бывает ведь такое, что человек может быть хорошим командиром, но, тупой, как палка. Он наорать может, заставить солдат что-то делать, но не более того. Если ты человек нормальный, то ты и офицер нормальный, а если как человек – говно, то и офицер такой же, и ничего уже не будет из тебя.

То есть вот у нас как: дают задачу, я с пацанами собрался, там все уже «старики», на опыте. Они не офицеры, но опыта у них от этого не меньше. И вот мы собрались, пообщались, обсудили, что тут надо так делать, тут – так, это – надо брать обязательно, это – вообще не нужно. И так во всем.

- Ну это ты на уровне своего отряда так можешь, а когда речь о командире рангом повыше, так уже с каждым так не пообщаешься?

- Почему? Если ты хороший командир батальона, то ты своих людей всех знаешь, вплоть до самого последнего солдата. Знаешь кто что из себя представляет: этот – хороший летчик (оператор БПЛА), этот – хороший водитель, и так далее. И тут нужно помочь хорошему летчику быть отличным летчиком, а хорошему водителю – отличным водителем. Важно разглядеть в человеке предрасположенность у чему-то, понять: чего он сам хочет. Вот есть у меня летчик охуенный, так он мыться не будет, спать не будет – он будет сидеть и дрон свой паять. Это вот правильная инициатива у человека. То есть он в свое свободное время, когда может отдыхать, мыться, спать – идет и чинит свой дрон. Часто почему так бывает? Потому что он на свои бабки этот дрон купил, или гуманитарщики ему привезли. Если он его потеряет – то новый не выдадут.

FPV-шники (операторы FPV-дронов, он же дроны-камикадзе) точно так же. Они сами в свой отряд ищут заинтересованных людей, которые сами будут учиться, которым это интересно. Чтобы ты понимал, у меня есть FPV-шники, которые официально отучились, а есть идейные, инициативные самоучки, которые сами при любом удобном случае в поле выходят и летают. И те, которые самоучки – у них результа больше, чем у тех, кого отправляли на обучение, потому что они этим живут, они этого сами захотели, а тех – назначили. Они сами постоянно что-то придумывают, ищут новый материал, в новинках разбираются. А те чего: их послали, они на две недели уехали с передовой, и вроде как чему-то научились, вот их подход весь. Вот у меня есть подчиненный FPV-шник, он говорит: “Мне это ваше обучение нахуй не нужно, я и так хорошо летаю. Чего я на две недели поеду, время терять буду, лучше в отпуск отпустите” – и все, отказывается ехать.

- Но работают при этом?

- FPV-шники уверенно работают. Поражения есть. Конечно, есть свои недостатки, но работаем над этим. Проблема, с которой постоянно сталкиваемся – нехватка материальной базы. Нужны новые FPV-дроны, нужны наземные ретрансляторы, воздушные ретрансляторы. Вот наземный мы сделали сами недавно и начали уже летать далеко. Но на подлете к цели метров за 30 сигнал начинает теряться из-за вражеского РЭБ, они же пользуются такими же глушилками, как и наши, получается, что точность падает от этого. Сейчас вот делаем дополнительно воздушный ретранслятор, который на мавик (Дрон DJI Mavic 3) цепляем. Сделаем – будем доводить дроны до цели и эффективность в разы вырастет.

- Противник наши дроны глушить умеет?

- Конечно. Они такие же, как и мы, хороших умов там хватает. Первое время не было ни прошивок, ни железа, ничего. Начали разбираться. Начал я контачить с людьми, вот как с тобой мы познакомились, так же я начал писать в группы, кто прошивками занимается. Ребята подарили мне ноутбук хороший, все прошивки необходимые, научили как пользоваться. Дроны мы теперь сами все прошиваем. Потом дальше пошли. Дрон прошит, значит можно с пультом что-то сделать. Начали делать прошивки на пульт. То есть теперь у нас в каждой группе один пульт универсальный, к которому мы просто привязываем “птицу” и все. Мы пульты не меняем, у нас один пульт со всеми программами, картами, один прошили и сделали универсальным и все.

Дальше начали думать – что еще сделать, начали закупать усиленные антенны для пультов. Вообще сказка началась – у нас дроны перестали “уходить” (имеется в виду “угон” дронов противником). Появилась возможность работать на 6 и даже 8 км.

Потом наступила зима, летать холодно (руки мерзнут подолгу пульт держать) – что делать? Все начали делать “фартуки” такие. Типа манто. Но мне кажется, что это мертвая изначально идея – сам-то ты мерзнешь стоишь. И я говорю: “А чего мы как дебилы на задачи ездим? Давайте может с комфортом будем?”. Берем печки-автономки дизельные, ставим в блиндажи, потом гуманитарщики привезли нам мониторы. На каждую эту антенну мы сами спаяли выносы, я сам дрожащими руками разобрал одну с мыслями, что: “вот, сейчас проебу чьи-то 70000”. Ночь паяли, испытали – все работает. Ну и все, получается, что сверху на треноге антенна, пульт выведен в блиндаж, от пульта вывод на экран. Экраны у нас игровые, большие, качество картинки хорошее. И как ты понимаешь, на экране можно разглядеть детали, которых не видно на маленьком экранчике пульта.

Дальше у всех в армии началось, что если есть видео поражения цели (у всех – операторов дронов, снайперов, ПТУРистов, танкистов и прочих), то надо его обязательно показывать. Начали люди с флешками пешком ходить до штабов и таскать эти видео за тридевять земель. Мы что сделали – купили антенны и вывели на командные пункты прямую трансляцию с коптеров просто. Раньше ведь как могло быть: вызывает тебя полковник и спрашивает: “почему не летаешь?” – ты ему объясняешь, что метель на улице, нельзя летать, потеряем коптер. А он говорит, что другие же летают, почему ты не летаешь? А такие случаи были, потому что не было объективного контроля. Какое-нибудь подразделение докладывает в штаб, что они летают, стреляют, корректируют, а по факту в блиндаже спят. А информация доходит до командования, и он тебя драть начинает. А теперь все очень просто: он спросил, ты ему трансляцию на экран вывел, и показываешь, что объективно происходит: вон одни ничего не делают, вон те, вон третьи. И все, претензий никаких и видно кто реально работает, а кто только отчеты делать умеет.

Потом связались с энтузиастами, которые сделали приложение, которое связывает дрон не только с командиром группы, а еще с артиллеристами, минометчиками, корректировщиками – на карту наносятся тактические знаки. Все подключенные подразделения могут смотреть данные с дрона, работать по ним для разведки, ведения огня и других целей. Добавили туда калькуляторы и таблицы стрельбы, получилось, что оно еще и артблокнот заменяет. То есть пилот ткнул, у него отобразился объект как цель, я увидел – ткнул, информация ушла минометчикам, минометчики ткнули, у них сразу все расчеты, они тут же могут по этой цели работать. Они стреляют, пилот наблюдает прилет, в точку прилета ставит метку “разрыв”, оно сразу же отображается и у меня, и у минометчика, приложение уже посчитало все корректировки, сразу же можно делать следующий залп. При этом радиостанция молчит, эфир не забит всяким мусором, перехватить невозможно. Там же есть чат, где я могу написать какие-то дополнения и комментарии руками: на что дополнительно обратить внимание, куда перенести огонь потом, и так далее. То есть эта уже система, объединяющая рода войск, получается. А суть в том, что этим нужно делиться, чтобы это у всех было и повышало эффективность работы на всех направлениях.

(Кто заинтересован – может связаться со мной и получить доступ к этому приложению. Предложение действительно только для военнослужащих в зоне СВО после прохождения всех соответствующих проверок)

- А как защищено это приложение? Оно же к хохлам так уйдет, если со всеми делиться?

- Там есть система регистрации, и пока не будет подтверждения кто ты – ты не получишь регистрацию и не сможешь в нем работать. Самое главное, что приложение сейчас соответствует всем требованиям, а люди, которые его делают постоянно с нами на связи и готовы сразу же что-то исправлять и добавлять, если потребуется, ну и помочь, если что-то не получается.

И именно к этому надо идти. Не бумажная карта с красным и синим карандашом, а современные средства обработки и доставки информации.

- От старых средств нужно отказываться? А как же “на случай ядерной войны”?

- Нет, почему? Я умею хорошо работать с бумажными картами. Или вот “тапик” (военно-полевой телефонный аппарат ТА-57, выпускается с 1957 г.) – прекрасная вещь! Провод тяни хоть сколько – хоть 100 километров. Связь отличная, никто не слушает, только если в провод врежутся или перебьют. Я ими тоже активно пользуюсь. То есть старое и почти забытое тоже себя отлично показывает. Единственно, что цены на них растут постоянно, но как и на все. Спрос рождает предложение. Те, кто продавал видят, что берут и поднимают цены. Я в начале войны взял кредит на 200 тысяч и купил себе все снаряжение, а сейчас что на эти деньги купишь? Одна броня мне в 150 тысяч встанет, а если с плитами, то все 250.

-9

- Это какая броня? Можешь порекомендовать?

- АрсАрма. Мы стараемся херню не покупать. Можно купить броню и за 10000, но ты уже на следующий вечер сядешь и шить ее будешь, с нашими-то нагрузками. Я своим всегда говорю, что не надо жалеть на себя денег. Надо 500 тысяч на снаряжение – потратьте 500 тысяч. Но вы будете в комфорте, в тепле, без мозолей. Сейчас вот выдали форму новую ВКПО-3 в мульткаме, вот отличная. Ходят слухи, что Калашников разрабатывает и броню под этот комплект и тоже хорошая будет, но до нас не дошло пока, ждем.

- Пленных приходилось брать?

- Да, но чаще сами выходят. Общаемся с ними, конечно. Чаще всего спрашиваешь – чего пришел, говорят: “Да заебало все, не нужна нам война эта”. Попадаются даже те, кто уже второй-третий раз в плену. То есть он сдается, его обменяли, вернули домой, там тут же забирают и опять на фронт. Они сами просят не обменивать их больше. Там можно заявление написать, чтобы не включали больше в списки на обмен.

- Кто чаще сдаваться приходит?

- Возрастные. 30-40 лет и старше. Они безобидные в основном, у меня к ним никакой ненависти нет. Они же такие же точно, ничем от нас не отличаются. С той стороны полно нормальных типов. Конечно, есть идейные подразделения, но за ними тоже интересно наблюдать. Они любят свою работу, хорошие профессионалы, как противник, я их уважаю за это. Когда война закончится и мы снова станем братскими народами, или даже лучше - одним народом, то я бы с ними хотел встретиться, пообщаться, или даже поработать вместе. А так все от твоего воспитания зависит. Ну вот взял ты пленного – чего ты от него хочешь? Зачем вся эта хуйня, как у них – головы отрезать, уши отрезать? Информацию с него получил, тем более они сами все рассказывают без проблем, и передали дальше контрразведчикам. Никогда не понимал этого: бить, потом расстреливать – зачем это все? Если раненого взяли, то помощь оказываем, чисто по-человечески это правильно. Он твой противник, его надо уважать. От того, что ты его изобьешь или убьешь – тебе легче не станет, и карма твоя лучше не будет. Окажи ему помощь, накорми и передай дальше.

- Я такое уже встречал. Видимо, это такая позиция профессионала.

- Нет, это позиция нормального человека. В детстве же должны родители объяснять, что такое хорошо, и что такое – плохо. Слабых надо защищать, а пленный всегда слабее тебя. Он к тебе пришел помощи и защиты просить, и другое к ним отношение – это неправильно.

- А как ты вообще к этой войне относишься? Считаешь правильно это все или нет?

- Есть задача – мы выполняем. Если Верховный так решил – значит это правильно. Знаешь, как говорят: наверху – виднее. Если так сделали, значит были какие-то причины на это, причем очень веские, там тоже не дураки, и тоже люди, все понимают, что это все цена человеческих жизней. И мы не тот народ, который сидит такой и думает: “А давайте на кого-нибудь нападем!”, в наших действиях всегда есть причина и логика. Я считаю, что хохлы в этом плане не правы, что они предпочли нам, с кем они всю жизнь жили бок о бок, какое-то НАТО американское, которое ими просто пользуется и воюет их руками. Потому что в итоге от них все отвернутся, а мы никуда не денемся – как были соседями, так и останемся. Грузия вон агрессию проявила и чего? Кто ее пустил в НАТО? Это никому не нужно. Их руками дело сделали и все – они больше никому не нужны. Мы воюем не за земли или деньги. Мы воюем, потому что у людей неправильные понятия, они пошли не в ту сторону, а нам такие соседи под боком не нужны.

Причем, я работал в Белгородской области, я видел эти прилеты лично. Они же не по военным объектам были. Били конкретно по жилому сектору, управляемыми боеприпасами, то есть там ошибки быть не могло – куда они целились, туда и прилетело. Артиллерист не придумывает себе цели сам – ему дают приказ с координатами куда стрелять, под этим приказом стоит чья-то подпись, кто-то под подпись выдал ему боеприпасы. Все эти люди, включая его самого – знали куда полетят эти ракеты и снаряды, карты у всех есть, дураков там нет, все видели, что это обычные жилые дома. Поэтому, конечно, отношение часто двоякое.

- С пленными на эту тему не общались?

- А чего с ними общаться? Они же все одно и то же говорят: я – мобилизованный, меня силой на фронт отправили. Был момент один, когда взяли пацана мелкого, лет 18-19, он сразу в слезы, рассказывать как он не хотел, как его силой на передовую отправили, ну мы его бить не стали, по-человечески отнеслись. А потом вскрыли его телефон, а там видео нашли, как он нашего офицера пленного заживо сжигает. Ну и там с ним другой разговор, соответственно, был… Такие тоже встречаются. Ну а так действительно в основном мобики с их стороны, там и по документам все понятно. Они у них на руках всегда, и там открываешь и все написано, что мобилизован, где и когда, так что к ним вопросов не возникает обычно.

- Приходилось ли пересекаться с местными?

- Местным вообще знаешь, им все равно под кем быть. Им главное – чтобы мир был. Им эта война вообще не нужна. А там хоть негры к ним придут, хоть индейцы, главное – чтобы дети спокойно в школу ходили и все было как раньше. В большинстве это нормальные, обычные люди. Конечно, были исключения – мы заходили несколько раз в такие дома, где реально нацистские флаги, портрет Гитлера, бюсты Бандеры, книги все эти – я даже в шоке был. Причем это такие дома были - очень богатые коттеджи. Но это западенцы, которых еще после Великой отечественной не добили, я так думаю. Правильно тогда Жуков сказал: “Они нам не просят того, что мы их освободили”. Хотя тогда было то же самое: немцы пришли и всю грязь сделали их руками. Надо было еще тогда их всех прижимать, но где-то ресурсов не хватило, где-то решили простить, а не надо было.

А то, что хохлы рассказывают про зверства наших – так это бред. В брошенных домах жили – да. Но чтобы кого-то бить или насиловать – а оно зачем? Чтобы тебя местные сами отравили, или колеса ночью порезали на машине? Простые люди – в чем они виноваты? Наоборот, к местным со всем уважением, и помогали, если надо: и к свету подключали, и едой помогали. Причем, это не только наши – остальные подразделения, с кем работали вместе - всегда вели себя достойно. Даже если эти местные наши координаты скидывали противнику, то пусть это у них на совести будет, у меня совесть чиста – я никого не убил, не изнасиловал, я всегда готов ответить и перед собой, и перед Богом.

- А ты верующий человек?

- Да, православный.

- Много у вас верующих?

- Каждый во что-то да верит, на войне атеистов не бывает.

- А священники к вам приезжают?

- Да, у нас в части есть свой священник, он к нам часто приезжает. Знаешь, тоже священник священнику рознь. Есть такие в золоте, которые на тебя свысока смотрят, а этот дедулька простой такой, приедет, посидит с тобой, пообщается, по-свойски, помолится вместе с тобой. Может и на передовую поехать, он не боится. Сейчас он денег собрал, купил 3D-принтер, мы ему свой еще отдали – он печатает на всех все необходимое: хвостовики, сбросы и прочее. В общем, простой человек, приятно с ним пообщаться, а к тем, кто в храмах сидит и все в золоте я не хожу – о чем с ними говорить?

- Есть у вас какой-то культурный отдых, если случается немного свободного времени?

- Телевизор повесили в расположении, фильмы смотрим. Плейстейшны привезли, играем, у многих есть маленькие приставки мобильные. А так по интересам, многие это время тратят на стирку, чистку оружия, подготовку экипировки. Если есть интернет, то могут искать видео как работать с рациями, ретрансляторами, другой электроникой – всегда есть нюансы, которые мог пропустить при самостоятельном изучении. Спортзал ты мне привез – вот тоже занимаются ребята. Пить я им запретил, кто попадается пьяный – все выходные будет копать блиндажи. И на следующий раз он задумается, а нужна ли ему такая моральная разгрузка, что потом пару дней лопатой махать не разгибаясь. С другой стороны, если уже мы вместе послужили какое-то время, и я знаю, что они не напьются, а чисто символически, то если подходят и сами предлагают по чуть-чуть, то можно, если повод серьезный есть. То есть любое блядство должно быть организовано и возглавлено, чтобы не пошло вразнос. Если уж намечается, то надо проконтролировать, чтобы приготовили хороший ужин в казане на всех, чтобы все покушали, по чуть-чуть приняли, поговорили, потом каждого спать уложил, и все. Знаешь, что никто колобродить не будет, все завтра встанут и будут делать то, что я им скажу.

В руках - оружие, под ногами - стройматериалы. От войны до стройки полшага.
В руках - оружие, под ногами - стройматериалы. От войны до стройки полшага.

- Какая у тебя мотивация служить и воевать?

- Есть такие, кто за деньги здесь. Конечно, иногда не хватает объяснений зачем мы здесь и почему. Такие люди же как – 300 тысяч зарплата, буду воевать. Но если задержали, то “запятисотился” (отказался выполнять приказ, дезертировал) сразу. У меня мировоззрение какое – мне все равно сколько мне будут платить, мне нравится быть военным, я занимаюсь своим любимым делом, мне – хоть 50 тысяч плати, чтобы по минимуму на жизнь хватало, и все – я буду служить, я не пойду в отказ, я не скажу, что без денег работать не буду.

- Много новых пришло за эти 2 года?

- Да, и мобики к нам приходили, и контрактники приходят, до сих пор. Надо понимать, что многие в возрасте, им не всегда комфортно бывает, что у нас уже есть свои понятия, им подстраиваться под коллектив надо, но если встроились, то все хорошо – сейчас уже не скажешь, что мобики, которые полтора года назад пришли чем-то отличаются – тоже обучились, все умеют, все знают, во всем шарят. Главное, чтобы у человека было желание учиться – а мы научим всему: хоть из танка стрелять, хоть из миномета, хоть из самолета, если понадобится. Практика показала, что ничего невозможного нет. Мы же тоже сразу в бой не бросали никого. Мобики к нам приехали, мы сначала поучили их в тылу, потом придвинули поближе к передовой. Но тоже в тыл, потом еще через месяц начали потихоньку их вводить на передок. Сначала просто – отнеси это, принеси то, там посиди. У нас в основном приходили парни простые, деревенские, им ничего объяснять не надо. Тем более если они видят, что старослужащие точно так же все делают, то никаких вопросов не возникает. В обучении, конечно, всякое было. Вон, водители приходили когда, мы заставляли их машины целовать, извиняться за то, что не по той дороге поехал, колесо пробил, повредил что-то. Зато теперь водят, как боги, сами все починить могут, каждый винтик своей машины знают. Но иногда вот так тоже надо – через ёбтвоюмать и пинки. И я с ними тоже все выучил, и хотя командир умеют и колесо на грузовике поменять, и где какой фильтр знаю, могу определить что сломалось и что надо делать. Так что учимся вместе всему.

- То есть до сих пор приходят новые, ваш отряд расширяется?

- Да, активно работаем, наращиваем штат, увеличиваем возможности. Работаем, конечно, в первую очередь в рамках наших задач. Но если кто-то из соседей попросит помощи, то почему бы и не помочь?

- Есть вещи, в которых новое подразделение по гуманитарке особо нуждается? (*общий список дам в конце статьи)

- Очень нужны квадроциклы. Особенно хорошие, внедорожные, полноприводные. Подразделение, в котором есть хотя бы парочка таких может очень многое. Они почти не шумят, можно тихо приехать, забрать раненого, что-то привезти и быстро уехать. Засечь его нереально, водитель с ночником едет, без фар, его незаметно. В эту грязь ни на чем больше не заедешь, только на гусеничной технике, а ее мало и за ней охотятся всегда.

- Как новых людей набираешь, сложно ли попасть в спецназ?

- Есть стандартные процедуры - ге человек служил, медкомиссия, нормативы. А так по-простому говорю с человеком, смотрим куда человек хочет, что он умеет. Нужны все специалисты, опыт каждого человека важен, даже если чего-то не умеет. Через месяц с нами будешь уже все уметь. Если приходят ребята из деревни, которые в технике разбираются – они в тылу у меня остаются, у старшины, ремонтируют и технику, и генераторы, и бензопилы. Иногда и днем и ночью работают. Хоть он на передовой не бывает, но я всем даю понять, и ему, в первую очередь, что его работа очень важна для всего подразделения, потому что без генератора пацаны не смогут ни рации зарядить, ни согреться на передовой. Если айтишник, то будешь за компьютером сидеть, но ты должен разбираться во всех приказах, ведомостях – как что составить, кому отправить. Чтобы я когда пришел к начальству, у меня уже все готово и под рукой и на любой вопрос подготовлена бумажка. Хочешь быть боевиком – иди с ПТУРа стреляй, это вообще золотая жила сейчас. Если научишься стрелять с ПТУРа – будешь весь в медалях и выплатах. Сейчас “леопард” подбил – как минимум “за отвагу” получишь сто процентов, а может и “мужество”. У нас расчет есть с другого подразделения, они уже сожгли 7 единиц техники противника, в том числе “леопарда”. Во-первых, за всю технику им выплатили (выплата поровну делится на весь расчет), во-вторых уже по четыре государственные награды у всех уже, в том числе орден мужества. Но это надо понимать, что люди работают. Не лежат в блиндаже и ждут, когда цель мимо прицела проедет сама, а постоянно ищут. Смотрят: насколько позиция удобная, постоянно ищут новые. Если надо на дерево залезть – залезут, если надо с холма стрелять – холм насыпят. Потом если видят в прицеле человека, то понятно, что он стрелять из ПТУРа по нему не будет, но он мне доложит, что передвижения пехоты по таким-то координатам, я уже из этого выводы сделаю и приму меры, но я буду видеть, что люди не дурью маются, а работают. Если оператор БПЛА, то должен цели мне подавать постоянно. А если от людей активности нет день, другой, третий, значит не свое место занимаешь – иди, копай, думай где неправ был. То есть самое главное – чтобы я видел в человеке способность и желание саморазвиваться и расти, с остальным я помогу. Обеспечу условия, технику, тепло, а дальше уже сами.

- Чего ждешь от тыла? Какие изменения хочешь увидеть в людях, в обществе?

- Сейчас стало больше равнодушия. Первый год все встречали с пониманием, воодушевлением. Гуманитарки было больше. А сейчас приезжаешь, особенно в Москву, и видишь, что всем плевать на эту войну. У людей своя жизнь, работа, в пятницу бухнуть и в клуб сходить, никому эта война не нужна, никто слышать про нее не хочет уже. А люди не понимают, что такой войны не было с Великой Отечественной. Ни Чечня, ни Афганистан не сравнятся. Тут-то в полный рост все и оно очень серьезно. И опасности для страны совсем другие, а люди в другом мире живут, не видят этого. У нас получается тут свое мировоззрение сформировалось, а у них – свое. Друзья наши, гуманитарщики, коллеги – они нас понимают, и встретят всегда, и стол накроют, а остальные просто живут своей жизнью, что я от них могу требовать? Самое главное – дома все спокойно, все хорошо, и я спокоен. Я для этого и нужен, для этого учился, к этому шел, тренировался, для этого на войне сейчас работаю. Вон у нас почти все семейные, у всех по двое-трое детей, у одного так вообще четверо, скоро пятый, мы ему уже говорим – “остановись уже, куда ты, каждый отпуск в цель попадаешь?”. Ну то есть мы на своем месте, мы растем и делаем то, к чему были подготовлены. Тыл за нами может мирно жить, это и есть самое главное в нашей работе.

_________________________________________________________________________________________

* Для отряда спецназа мы ищем спонсоров с готовностью оказать как разовую, так и долговременную периодическую помощь, которая может быть принята в натуральной или денежной форме. По всем вопросам, связанным со спонсорской помощью связывайтесь с автором этой статьи – Крутовым Павлом, администратором канала ВБТ https://t.me/Zvoenhelp

Приводим список того, что наиболее необходимо для эффективной работы подразделения:

-11