В мире музыки мы очень часто сталкиваемся с неизвестными терминами и понятиями, например, «диатонический» и «хроматический». Эти слова часто появляются при выборе музыкального инструмента, на уроках сольфеджио, на хоре. Наша шпаргалка поможет вам разобраться, чем отличаются эти понятия.
Фото с экскурсии на производство пианино и роялей компании «Нева Саунд».
Чаще всего термины «диатонический» и «хроматический» применяются к музыкальному звукоряду. Звукоряд (гамма) — это звуки, расположенные подряд в восходящем или нисходящем движении.
Диатонический звукоряд
В диатоническом звукоряде расстояния между нотами разные: тон или полутон. Например, расстояние между нотами до и ре равно одному тону — в два раза больше, чем полутон между нотами ми и фа.
Диатонический звукоряд является простым и ограниченным. На рисунке выше можно увидеть, что в этом звукоряде принимают участие только семь нот (до — си), и они могут повторяться. Благодаря своей простоте диатонический звукоряд является начальным в освоении любого музыкального инструмента: фортепиано, блокфлейта, гитара и других.
Именно диатонический звукоряд с разным расстоянием между нотами является самым естественным и был открыт первым, так как в природе (пение птиц, голоса животных) интервалы между звуками также неравномерны. Однако из-за своей ограниченности он пригоден лишь для некоторого числа мелодий (они получаются простыми, «детскими»).
Хроматический звукоряд
Хроматический звукоряд появился позже вследствие усложнения музыкального языка. Музыка развивалась, требуя новых звучаний. Прогресс повлиял на развитие музыкальных инструментов, люди научились изготавливать более сложные и функциональные. Например, на смену гармони пришёл баян — ее более совершенный родственник.
Важно понимать, что хроматический звукоряд был изобретен искусственно: в диатонический звукоряд были добавлены ноты так, чтобы все расстояния между ними стали одинаковыми (полутонами). Вместо семи нот в гамме получилось двенадцать, однако, прежние ноты сохранились (до, ре, ми, фа, соль, ля, си).
В хроматическом звукоряде новые ноты заполнили «пустоты» между нотами диатонического звукоряда: все расстояния между нотами стали равны.
Хроматический звукоряд
Хроматический звукоряд обогатил музыкальный язык и расширил возможности композиторов. Более сложные мелодии стали доступны не только для исполнения, но и для записи нотами.
Разница между диатоническим и хроматическим звукорядами
Наиболее наглядно два этих звукоряда иллюстрирует клавиатура фортепиано: семь белых клавиш — диатонический звукоряд, а вместе с пятью черными они образуют хроматический звукоряд. Таким образом, одна октава состоит из двенадцати нот.
Также разницу между этими двумя звукорядами можно наблюдать на примере гармони и баяна. Инструменты похожи, но возможности у них разные. Гармонь является диатоническим инструментом, то есть предназначена для исполнения народных мелодий, танцевальных наигрышей. Однако исполнение большей части классической музыки на гармони невозможно. Баян — хроматический инструмент. Его клавиатура содержит весь хроматический звукоряд и на баяне можно исполнить любое музыкальное произведение.
Если вам интересно узнать больше о разнице между гармонью, баяном и аккордеоном, то прочитайте эту подробную статью: Гармонь, баян, аккордеон: похожие, но разные