В данной статье содержится описание 8-го дня Ликийской тропы - одного из наиболее красивых и популярных треккинговых маршрутов в мире. Описание похода по дням, километрам и сопровождающейся турецкой жести смотрите в эпизодах #1-28. Эпизод "Экспозиция" на канале является вступлением к циклу статей о моем походе. Эпизод #0 содержит базовую информацию о Ликийской тропе и подготовке к ней.
8-й день начался удивительно, учитывая, что я в походе. Он начался с душа. Пока я дальше не вышел под палящее солнце турецкой Ривьеры, совсем не хочется упускать возможность лишний раз принять водные процедуры, ведь совсем скоро лесные колючки снова застанут меня врасплох. После душа я посидел у бассейна и помочил ноги вместе с кошками. Они так и не отстали от меня за ночь. Смешные. По утрам во время похода вообще на меня наваливается волна рефлексии о том путешествии и испытаниях, которые я сейчас проживаю. Уже пройдена сотка. Ещё идти 400 километров. Охренеть конечно.
Я решил окончательно облегчить свой рюкзак и оставил книгу в отеле, а моток скотча подарил администратору. В случае, если у меня что-то отвалится по пути, будем скреплять на супер-клей и молитвы. Вообще, в следующий раз к сбору снаряжения и расходников в поход я подойду явно обстоятельнее. Всё-таки шутки про то, что каждые 100 грамм имеют значение, на самом деле не шутки.
Я начал уходить из Улупинара около 10:30. Естественно, меня уже угнетало, что я поздно выхожу и теряю световой день. Поэтому я сразу перешёл к интенсивному передвижению по городу и...сразу потерялся. Забрёл в какие-то кусты и выбираться из них мне помогла местная турчанка. Пока выбирался, скатился в колючки кубырем вместе с лимоном (рюкзаком). Да уж. Не прошло и получаса, а можно душ снова принимать.
Ликийская тропа через лес и небольшой брод выводит меня к очень жарким и красным камням. Склоны и тропы тут будто обуглены веками жаркого изнуряющего солнца, зной которого выжигает всё живое, кроме некоторых кустов и отдельно стоящей хвои.
Постепенно, сам того не ожидая, я забрёл на вершину горы, очень почитаемой в Турции. Химера. Ну или по-турецки Янарташ. Мифическая гора, на склонах которой тысячелетиями горят огни и день и ночь.
Буквально, они горят прямо из камней, сами по себе. В древности Химера имела сакральный смысл, ведь такое "колдовство" не каждый день увидишь, даже когда Геракл и Зена Королева Воинов гуляют где-то тут рядом. Под горой стоит храм Гефеста, бога огня, явно это место не случайно выбрали. На огни Химеры ориентировались корабли, подплывая к побережью, а Гомер писал о страшном огнедышащем чудовище, живущем в этом мистическом месте за семь столетий до нашей эры. Уж не знаю как насчёт чудовища, но солнце в этот день жарило под 30 градусов. Мне уже и этого хватило, чтобы впечатлиться.
Склоны магической горы и правда горят огнем. Выглядит красиво, необычно, но не более того. Скорее всего ночью вид должен быть поинтереснее, но днём это скорее небольшое украшение к красоте гор вокруг. Места горения хорошо видно, так что не обожжетесь. Уверен, что были умелые походники, которые жарили на огнях Химеры сосиски или зефир. Гефест бы это точно не одобрил. Метан, который воспламеняется на поверхности камней, оставляет приятный перламутровый оттенок на черных камнях. Взял себе один такой камешек на память.
Туристов здесь достаточно много. На Химере я точно встретил одну русскую группу в 20 душ и ещё столько же простых посетителей, в том числе много турецких. За вход или выход с горы надо заплатить 20 лир. Учитывая, что на эти небольшие деньги тут продолжаются раскопки и реставрация древностей, цена копеечная.
Я сел немного передохнуть после спуска с горы, поел мороженого, и вновь меня облаял местный пес. Это уже прям традиция перед новым броском. Теперь можно двигаться в Чиралы - турецкую Рублёвку.
Поселок Чиралы находится примерно в часе-полутора ходьбы от Химеры по нормальным адекватным дорогам. Жарень, конечно, была жуткая. Так что пришлось запастись водой у Химеры и обновлять свой SPF каждые 2 часа.
Этот поселок был единственный, который меня впечатлил во всей Турции обилием красоты, чистоты и зелени. Очень много благоустроенных гостевых домов, бунгало, кафе и прочего прочего. Очень красивые и красные гранаты свисают с участков над дорогой. И конечно же, одна русская речь. Думаю, что ценник на отдых тут больше, чем в Анталье. Места очень оживлённые.
Я прошёл Чиралы без долгих остановок насквозь и вышел к местному рынку. Объёмы сладостей на рынке вызвал у меня приступ "ХОЧУ" на грани диабета, потому что я жуткий сладкоежка. Уже зная себя, я максимально быстро ушел из этого царства сладкого порока и разврата, а то я бы на пахлаву и рахат лукум все деньги бы потратил.
Сразу после рынка выходим на первый пляж Ликийской тропы. Пляж Чиралы. Наконец-то оно рядом, Средиземное море.
Вообще, я не очень люблю купаться в море. Для русского человека, живущего в относительно холодных регионах нашей необъятной, наверно это странно. Но все же я подошёл к морю, снял рюкзак и помочил руки. В этот раз мне было приятно просто увидеть море. Я постоял несколько минут на пляже и полюбовался зелёными склонами и камнями, видевшими на своем веку всю античную историю. Полюбуйтесь и вы.
Рядом с пляжем расположена ещё одна древность - город Олимпос. Огромное скопление храмов, руин, гробниц. Вход в Олимпос стоит около 400 лир, это уже основательно. На картах где-то есть маркировка от русских походников, что можно зайти на территорию города через дырку в заборе, но я такие варианты особо не люблю.
Любителям раскопок здесь есть где погулять и чем полюбоваться. Меня же, как обычно, ноги гнали вперёд и я пролетел и этот древний город насквозь, долго не задерживаясь. Во-первых, мне не так интересна архитектура. Во-вторых, время уже 14 часов и надо что-то думать с ночёвкой. Не хочется повторять прошлый печальный опыт.
Итак, думаем. Время 14 часов. По факту, пройдено мало, всего лишь 10 км, так как утро я провел в отеле. Тут есть кемпинги, но оставаться мне в них не хочется. По карте впереди через 6 километров виднеется ещё одна безымянная гора и отмечено некое кафе, где наливают гранатовый сок, и смотровая площадка. Логически я уже понимаю, что там можно скорее всего поставить палатку, но есть одна загвоздка - мне нужно подняться за 3-4 часа на 800 метров вверх. В принципе, сложно, но возможно. Придётся просто в очередной раз нормально потрудиться. Я сделал пару глотков воды, затянул сползающий рюкзак и полетел. Ну в смысле пошел.
На подъёме я впервые оказался в настолько густом лесу, что его можно было бы назвать джунглями. Густющая зелень повсюду. Вблизи моря влажность на этом склоне была катастрофически высокая, поэтому идти было очень сложно. Но и виды зелёных гор тут были не менее прекрасны, чем раньше.
После 2 часов подъёма через зелёный лес я уже проклинал всё на свете. Жара страшная. Влажность страшная. Дорога сложная и всё никак не кончается. Ну почему я просто не могу взять и остановиться в кемпинге? Зачем мне обязательно надо идти под вечер вперёд и умирать тут? За время подъёма с меня сошло столько воды, что я впервые снимал походную майку и выжимал ее. В общем, если лихая Ликийская тропа заведёт вас в эти края, не верьте ее сладким речам - этот подъем из Чиралы очень коварный и заберёт все силы.
В 17 часов крутость подъёма наконец-то начала спадать и я смог увеличить темп. Летел, как Усейн Болт на стометровке. Закончившаяся час назад вода мне конечно облегчила ношу, но жара под вечер сменилась жаждой. Я чувствую, что вошёл в состояние берсерка и очень злой шел на максимальной скорости к долгожданному кафе с гранатовым соком, что бы это не значило. На выходе со склона на седловину меня встречал золотой закат, ослепляющий меня даже сквозь солнцезащитные очки с фильтром. Очень хотелось верить, что это моя золотая медалька за старания, правда, на горизонте был пока что только один лес и больше ничего.
И вот, я наконец-то выхожу к заветному месту. Вижу один небольшой полуразбитый домик, беседку с русскими ребятами и одного турка. Мне было уже так плохо от жажды, что я не сказал никому "ни здрасьте ни до свиданья", а сказу прохрипел турецкое "Су" (т.е. "воды"). За 50 лир предприимчивый турок выдал мне полторашку, которую я осушил за 15 минут.
Пока я отпивался, познакомился с новой группой ребят на моем пути, уже 4-ая тройка русских походников. Эти ребята были из Москвы и оказались самыми весёлыми. Я морально очень отдохнул с ними. Ребята меня предупредили насчёт будущих проблем с водой на мысе Гелидония и посоветовали пару стоянок дальше на маршруте. Тут я понял, что уже приближаюсь к завершению восточного этапа тропы.
Мы вместе поставили палатки и разделили ужин. Мне рассказали, что этот турок здесь живёт и держит оверпрайс торговую точку для ликийских походников. За час до моего прихода он предлагал на нем жениться одной из девушек из этой группы. Предприимчивый, однако, товарищ.
Закат на этом месте оказался очень красивый, несмотря на твёрдое и пыльное основание плато из красного камня. Виднелся близлежащий город на пути - Адрасан, и новые чудесные горы Ликийской тропы рядом с морем. Я был очень доволен, что успел сюда дойди до темноты, и что мне хватило сил на такой рывок под вечер. Вообще, проходить за день по 15-20 км становится привычным делом и поднимать-сбрасывать по километру вниз-вверх уже не так пугает. Хотя, возможно это я просто после вчерашней ночи в отеле так говорю.
Во время завершения ужина, рядом с нами начал кто-то завывать из леса, будто волки. Я слышал до этого, что на тропе есть дикие собаки. Турок-жених-предприниматель сказал нам, что всё нормально, это действительно дикие собаки и они тут каждый вечер так воют. Правда, говорит, обычно его одного не трогают, а раз сегодня нас тут так много, то значит они обязательно "к нам придут ночью и всех съедят". Замечательно.
Итоги восьмого дня:
Пройдено 16 км
+1125 м подъем, -769 м спуск.
Выводы восьмого дня:
1. Жара на тропе - не шутка.
2. В Чиралы приятно отдохнуть пару дней и потюленить.
3. На тропе есть дикие собаки.
Всего пройдено по Ликийской тропе 111,4 км.
Продолжение следует...