Пока на Земле в одних климатических зонах идет снег, а в других можно купаться в океане, на соседних планетах дует сверхскоростной ветер и идут алмазные дожди.
Меркурий
Это ближайшая к солнцу планета со всеми вытекающими для климата последствиями. На солнечной стороне поверхность планеты может нагреваться до 427 °C, а ночью опускаться до -173 °C. Ни на одной другой планете Солнечной системы больше нельзя встретить такую разницу температур. Атмосферы на Меркурии практически нет – следовательно, нет ни ветра, ни осадков.
Венера
На ближайшей к Земле планете жарче, чем в любой земной пустыне. Из-за парникового эффекта температура на Венере – порядка до 450-480 °C. Вся поверхность Венеры покрыта плотными облаками, способными формировать молнии. Однако из осадков можно рассчитывать только на дoждь из cepнoй киcлoты. Правда, считается что поверхности Венеры осадки не достигают, испаряясь еще на пути к ней. Состоя по большей части из углекислого газа, атмосфера Венеры поглощает больше солнечной энергии, чем тот же Меркурий, хотя от Солнца находится дальше.
Марс
Марсианским летом на экваторе температура может достигать 30 °C, а зимой опускаться до -125 °C. Несмотря на низкую плотность, сухая атмосфера Марса способна генерировать ветры и даже перемещать пыль. По силе марсианским пылевым бурям сложно тягаться с земными ураганами, но при этом пыль может накрывать огромные площади.
Плотной атмосферы, которая могла бы удерживать тепло и воду, на планете давно нет. Но сделанные на Красной планете находки показывают, что в миллиарды лет назад Марс был совсем другим. У него была комфортная атмосфера и водоемы.
Юпитер
Юпитер удивляет своими ураганами. Штормовой ветер мчит на скорости 500 км/ч и при температуре -140 °C. Холодно и быстро. Ураган, раззадорившись, может продолжаться столетиями. Впрочем, и прогуляться негде: твердой поверхности нет. Эта планета – газовый гигант. В глубине планеты гравитация создает причудливые формы материи (например, сверхтекучий металлический водород).
Сатурн
Газовый гигант, как и Юпитер, только погода там еще хуже. Ветер движется быстрее пули – со скоростью 1600 км/ч. Поэтому нет никаких шансов набрать льющихся дождем алмазов и вернуться домой.
На поверхности Сатурна средняя температура колеблется от -185 °C до -122 °C. Внeшний cлoй aтмocфepы Caтуpнa нa 96.З% cocтoит из мoлeкуляpнoгo вoдopoдa и нa З.25% из гeлия. За счет высокой скорости вращения Сатурна сутки на нем длятся всего 10 чacoв и ЗЗ минуты. Молнии на Сатурне в 10 000 раз сильнее, чем на Земле. Они создают радиоволны, известные как электростатические разряды Сатурна.
Уран
Самая холодная планета во всей Солнечной системе. Температура достигает отметки -224 °C. В целом человеку все равно – что минус сто, что двести – в любом случает нежизнеспособно, но в цифрах можно оценить размах «мерзлоты». Главная особенность Урана – он вращается «лежа на боку» (считается, что когда-то столкнулся с тяжелым космическим телом и так и не пришел в себя).
Нептун
Гораздо более спокойный газовый гигант. Ветры до 240 м/с, но обходится без гроз и ураганов. Твердая поверхность присутствует (ледяная корка), но даже если захватите коньки, для прогулки Нептун опять же не годится, ибо нечем дышать: атмосфера состоит преимущественно из водорода и гелия с минимальным количеством примесей.
P.S. Заселены ли планеты?
Очевидно, нам привычно думать, что жизнь существует только на Земле. Но если вдруг однажды ученые опубликуют новость, что на одной из планет найдены малюсенькие букашки, это произведет эффект разорвавшейся бомбы. Не меньшее удивление испытывает человек, узнавший, что его голова стала чьей-то планетой и что в волосах теперь целая цивилизация.
Если у вас или вашего ребенка вши, самое главное - знать, что нет необходимости устраивать феном "ураган" или "кислотные дожди" всевозможными снадобьями. Всего за 2 часа проблему решат специалисты "Лайс Эвей" с помощью профессионального вычесывания без применения химии.
____________________
Узнать больше о первой в России службе помощи при педикулезе «Лайс Эвей»
Жизнь без вшей.
Телефон: +7 499 703 45 13