Найти в Дзене
Александр Лукьянов

"Левее" большевиков. Малоизвестный эпизод из жизни одного из министров Временного правительства

В.И. Ленин. Источник изображения: https://vatnikstan.ru/archive/lenin_photos/
В.И. Ленин. Источник изображения: https://vatnikstan.ru/archive/lenin_photos/

Благодаря стараниям буржуазных идеологов и клеветников, в обывательской среде бытует мнение о большевиках, как о крайних радикалах, готовых тотчас после захвата власти отнять у капиталистов абсолютно всё. А в особо отсталых обывательских слоях распространена байка, приписывающая большевикам эсеровский лозунг "отнять и поделить". Кстати, в своё время, в известных конкретно-исторических условиях это был действительно революционный и прогрессивный лозунг мелкобуржуазного крестьянства, направленный на осуществление "чёрного передела" земли. Осуществление этого лозунга способствовало уничтожению помещичьего землевладения и остатков крепостничества в России, ускоряя таким образом развитие капитализма на селе. Но это отдельная тема, а сегодня речь пойдёт об одном малоизвестном эпизоде из жизни одного из "министров-социалистов" российского Временного правительства в 1917-м году.

13 мая 1917 года в Совете рабочих и солдатских депутатов состоялось общее собрание, на котором министры-социалисты М.И. Скобелев, И.Г. Церетели и В.М. Чернов сделали доклады о своей деятельности. Сначала выступал Церетели, а в след за ним слово взял министр труда, меньшевик Матвей Иванович Скобелев. И вот что писали в "министерской" газете "Речь" о его докладе:

"...
Затем, министр заявляет, что государство раньше было в руках невежд, и потому государственное хозяйство на краю пропасти. Необходимо вмешательство в хозяйственную жизнь во всех её областях, так как в казначействе нет денег. Нужно улучшить положение трудящихся масс, и для этого необходимо забрать прибыль из касс предпринимателей и банков. (Голос с места: «Каким способом?».) Беспощадным обложением имуществ, - отвечает министр труда Скобелев. - Финансовая наука знает этот способ. Нужно увеличить ставки обложения имущих классов до 100 процентов прибыли. (Голос с места: «Это значит все».) К сожалению, - заявляет Скобелев, - разные акционерные предприятия уже роздали акционерам дивиденд, но мы должны поэтому обложить имущие классы прогрессивным индивидуальным налогом. Мы еще дальше пойдем, и если капитал хочет сохранить буржуазный способ ведения хозяйства, то пусть работает без процентов, чтобы клиентов не упускать.
Подоходный налог остаётся, но он при старом правительстве был главным образом развит на счёт неимущих демократических классов, а мы его разовьём за счёт многоимущих.
Мы должны ввести трудовую повинность для гг. акционеров, банкиров и заводчиков, у которых настроение вялое вследствие того, что нет стимулов, которые раньше побуждали их к работе. К нам приходили в министерство гг. акционеры, клали ключи от предприятий и торговые книги и говорили нам: берите и делайте, что хотите. Но мы им сказали, что мы знаем, когда надо взять и что надо взять. Мы должны заставить гг. акционеров подчиниться государству, и для них должна быть повинность - трудовая повинность."
Газета "Речь", 1917 год, 14 мая, №112 (http://elib.shpl.ru/ru/nodes/32944-locale-nil-112-14-maya#mode/inspect/page/5/zoom/9).

То есть Скобелев предлагал отнять у капиталистов всю прибыль. А что же большевики? Владимир Ильич Ленин оперативно отреагировал на такое крайне левое выступление министра двумя статьями "Неминуемая катастрофа и безмерные обещания". Он писал:

"Сегодня мы должны указать, что программа министра-меньшевика Скобелева идёт дальше большевизма.

...

Эту программу мы советуем рабочим читать и перечитывать, обсуждать и вникать в условия осуществимости ее.
Все дело в условиях осуществления, в немедленном приступе к осуществлению.
Программа сама по себе не только великолепна и совпадает с большевистской, но в одном пункте идет дальше нашей, именно в том пункте, где обещается «забрать прибыль из касс банков» в размере «100 процентов прибыли».
Наша партия - гораздо скромнее. Она требует в своей резолюции меньшего, именно: только установления контроля за банками и «постепенного» (слушайте! слушайте! большевики за постепенность!) «перехода к более справедливому прогрессивному обложению доходов и имуществ».
Наша партия умереннее Скобелева.
Скобелев раздает неумеренные и даже безмерные обещания, не понимая тех условий, при которых возможно осуществление их на деле.
В этом весь гвоздь.
Не только выполнить программы Скобелева, но даже сделать вообще сколько-нибудь серьезные шаги к ее осуществлению нельзя ни под ручку с 10 министрами из партий помещиков и капиталистов, ни тем бюрократическим, чиновничьим аппаратом, которым правительство капиталистов (с придатком меньшевиков и народников) вынуждено ограничиться.
Поменьше обещаний, гражданин Скобелев, побольше деловитости! Поменьше пышных фраз, побольше понимания, как приступить к делу."
В.И. Ленин, ПСС, 5-е изд., т. 32, с. 105-106

То есть большевики, в отличие от Скобелева, предлагали только установление общественного контроля за банками через Советы и съезды банковских служащих и постепенный переход к более справедливому прогрессивному обложению доходов и имуществ. На этот счёт ранее ими была принята резолюция "О текущем моменте" (7-я (Апрельская) Всероссийская конфренция РСДРП(б)). На неё и ссылался Ленин.

Впрочем, В.И. Ленин в этой программе Скобелева заподозрил уловку капиталистов:

"Когда Скобелев министерски размахнулся в своей речи и договорился до взятия 100 процентов прибыли у капиталистов, то перед нами был образчик бьющей на эффект фразы. Такими фразами постоянно обманывают народ в буржуазных парламентских республиках.
Но тут есть нечто худшее, чем фраза. «Если капитал хочет сохранить буржуазный способ ведения хозяйства, то пусть работает без процентов, чтобы клиентов не упускать», сказал Скобелев. Это звучит «страшной» угрозой капиталистам, это на деле - попытка (вероятно, бессознательная со стороны Скобелева и, наверное, сознательная со стороны капиталистов) отстоять всевластие капитала, пожертвовав на короткое время прибылью.
Рабочие берут «слишком много», - рассуждают капиталисты, - возложим на них ответственность, не давая им ни власти, ни возможности распоряжаться на деле всем производством. Пусть мы, капиталисты, на время окажемся без прибылей, но, «сохраняя буржуазный способ ведения хозяйства, не упуская клиентов», мы ускорим крах этого промежуточного состояния промышленности, мы будем расстраивать его всячески, сваливая вину на рабочих!"
В.И. Ленин, ПСС, 5-е изд., т. 32, с. 108

Вот такой интересный и малоизвестный эпизод "левачества" среди министров Временного правительства. Весьма вероятно, недалёк тот день, когда и в правительстве современной РФ объявятся подобные Скобелеву "леваки" на словах. В преддверии неминуемой катастрофы такое вполне возможно.