Найти тему
BLOG.ПЛИТОЧНИКА

Заказчик: "После заселения, в доме появилась жуткая вонь 😡😡! В чём дело"

— Почему у меня в доме стоит жуткая вонь?! Сколько не проветривай, а толку никакого. Может строители "презент" оставили?

— Не поверишь, уважаемый товарищ, я из чего только дома не строил! И далеко не всегда виноваты строители. Иногда сам материал выдаёт "ароматные" сюрпризы.

***

Давайте я проще расскажу собственное мнение о некоторых материалах для строительства Дома в отдельности, а уже потом будет личное мнение о лучшем материале и результаты этого нехорошего консультирования.

ДЛЯ ПРИМЕРА: КЕРАМОБЛОК.

Прекрасный материал для устройства дома — теплый, прочный, дышит....Но есть в нем одно совершенно омерзительное свойство, которое превращает в каторгу отделку в доме из него.

Позже я расскажу про это свойство, но давайте по порядку...

Ячеистые бетоны — пеноблок, газоблок и газосиликат

Пенобетон изобрели немцы еще в 19 веке. Немцы вообще большие выдумщики если брать их вклад в развитие стройиндустрии.

*** Забавно, но "пеноблок", как строительный материал запатентовали шведы. Лет через 30 после изобретения пенобетона.

Первоначальный рецепт пенобетона: песок, цемент, вода и бычья кровь.

Сейчас конечно используют химический пенообразователь, но не поверите — я в 2008 году делал пенобетон сотнями кубов, используя именно Бычью кровь. Ворожили мы пенобетон от Д450 до Д600. Перешли на химию после того, как наши запасы "гематогена" протухли...

Вонища от нашего бетона стояла — жуть! Но в итоге проветрился.

Газобетон изобрели американцы, но газоблок запатентовали...опять шведы.

Газобетон, это тот же пенобетон, только вид в профиль. В обычный пенобетон добавляется алюминиевая пудра. Эта пудра, взаимодействуя с цементом, начинает выделять мелкие пузыри водорода.

Пористость становится еще выше, но разный размер пузырей дает возможность иметь прочность ничуть не ниже пенобетона, при меньшем весе.

Никаких автоклавов при изготовлении газоблока не используется. Хоть и принято так думать...

Плюсы:

Теплоэффективность, небольшой вес, удобство в работе — легко пилить и высокая скорость возведения дома....

Из плюсов пожалуй всё, но минусы с лихвой перекрывают любые плюсы.

Минусы:

Низкая марочная прочность от слова совсем. Пористая структура придает высокое водопоглощение и следствием этого — низкая морозостойкость.

К побочным эффектам можно отнести высокую степень риска появления плесени.

Шедевры архитектуры из пено и газоблоков вам не светят — крупный размер блоков и тщедушные характеристики долговечности не позволят вам создать ничего из приличных архитектурных форм.

Создать конечно можно, но это будет Замок из песка.

-2
Если измерять традиционными мерками, материал не обладает ни одним из главных критериев строительных требований — Польза, Прочность, Красота.

Дешево, быстро и ...недолговечно!

Газосиликатный блок отличается белым цветом. Наличие извести в составе связующих вынуждает применять автоклавное пропаривание.

Именно эти привычные нам белые блоки "пропаривают" для ускоренного набора прочности. Иначе, мы бы ждали месяцами готовности блока к работе. Известь она такая штука — не быстрая!

Обладая всеми свойствами (как плюсами так и минусами), газосиликат все же имеет один мощный плюс.

Секрет прост — известь в составе позволяет этому продукту приобрести некие санитарные свойства. Следствием чего является устойчивость от появления плесени.

Все остальные свойства идут в минусе — Польза есть, а Прочности и Красоты не дождетесь!

Арболит. Вот уж новинка так новинка!

Арболит изобретен в 30-е годы 20 века — почти 100 лет назад! Забавно, но запатентован опять ...шведами. Правда на сей раз ими и изобретен.

Но именно в 30-е годы, Европа взяла новый курс в применении отходов деревообработки. Начало производства плит ДСП и ДВП, отодвинуло арболит и оставило его без сырья.

Но в 60-е годы СССР закупил патент и позже даже снабдил Арболит соответствующим документом.

-4

Материал прикольный и это следующая ступень в развитии домостроения. Если Ячеистых братьев разрешено городить два этажа, то Арболиту разрешили строить здания до 9 метров — что соответствует трем не очень высоким этажам.

Изначальный Состав: Древесная, известь, цементный раствор.

Щепа в сухом виде вымачивается в известковом растворе. Известь убивает сахар в древесине и паразитам становится нечего кушать. После чего, щепа высушивается и идет замес Арболита. Процесс небыстрый, но свойства дома из Арболита имели определенные плюсы.

Видов строительства из этого материала несколько:

— Арболитовый блок
— Несъемная Арболитовая опалубка- готовый специальный блок под заливку бетоном
— Бетонирование стен Арболитом с использованием съемной опалубки

Все способы по своему хороши — выбирай на вкус!

На этом можно будет и закончить разговор про Арболит. Потому что в наши дни старого доброго Арболита нет в принципе.

Ковыряния с известью заменены голимой химией, что очень ускорило процесс изготовления, но наполнило дома из него не шибко приятной вонищей.

Наверняка есть добропорядочные производители, но РосСтат оставил это на усмотрение и совесть коммерсантов. Новый ГОСТ 19222-2019 приобрел "прекрасное" химическое приложение "А", в котором много умного, но мало полезного

-5

Именно замечательное "ПРИМЕЧАНИЕ" оставляет право достаточно широкого выбора. Особенно красиво выглядят слова "РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ДОБАВКИ"....

Такая нынче система стандартизации. Такой нынче Арболит...

Дай любителю пеноблока побольше денег и вы увидите дом из кирпича

***

Зачем вообще пинать воздух и спорить о долговечности, когда есть лучший способ проверить качество — ВРЕМЯ!

В мире масса зданий, которые стоят себе веками, без явных признаков разрушения. Осталось только выяснить из чего их строили. По миру мы шарахаться не будем. Нам Российских домов хватит.

1. Санкт-Петербург, Дворцовая площадь 2.

Год постройки этого дома улетает в середину 18 века.

-6

Ходят слухи, что на строительство этого дома, Достопочтенными Дамами было потрачено восемь годовых бюджетов страны! Это я так, для справки, любителям историй о казенных тратах.

Зимний Дворец построен из доломита, добытого там же, в нынешней Ленинградской области.

Доломит — прямо скажем, не самая прочная осадочная порода, но тем не менее. Эрмитаж стоял, стоит и еще простоит...

2. Санкт-Петербург, Исакиевская площадь 4

Год постройки 1858.

В те далекие времена не было модного крупноформатного керамогранита и Монферран был вынужден мучатся в отделке со всякими малахитами, лазуритами, порфирами и прочими натуральными материалами. Наверно поэтому и жива постройка в почти первозданном виде.

Но при строительстве он малость захитрил!

Применил Финский гранит Рапикави. Этот гранит имеет довольно рыхлую крупную струкутуру и значительно уступает по прочности многим гранитам.

Зато он гораздо легче в обработке, что и позволило достойному архитектору закончить строительство Исакиевского Собора всего за 40 лет...

Гранит Рапикави — "гнилой камень или кислый гранит"...Финны нам нынче не друзья и термин "гнилой камень" обретает в наши дни двойной смысл.

-7

А чего это мы по свеженьким постройкам пошли? Давайте заглянем поглубже в историю...

3. Москва, Кремлевская стена

Год постройки конец 15 века.

Итальянские гастарбайтеры, товарищи Пьетро Антонио Солано и Алевиз Фрязин, обладали навыками изготовления керамического кирпича и собрали своё детище именно из него.

Реставрации конечно были, но материал добрый и имеет достойное место в строительном мире.

ОТ АВТОРА:
В современном строительстве, с подобным материалом сталкивался нередко в немецком варианте кирпича Фельдхауз. Клинкер ручной формовки.
500 лет для проверки дождаться не смогу, но насухо выложенное костровище из него, пережило три года ежедневного приготовления пищи под открытым небом. Без единого признака разрушения.
Морозостойкость указана F400
-8

Вот прям опасаюсь писать про следующую постройку, но если есть возможность сдержаться, попросил бы не писать комменты с обвинениями в "заказной статье". А то меня часто стали обвинять в причастности к мигрантским диаспорам.

4. Дербент, Респ. Дагестан, улица Магал 10 — Мечеть Джума

Год постройки современной версии конец 15 века. Первое здание было разрушено землетрясением.

Из чего могли строить в Дагестане во времена, когда не было маркетинга? Ну разумеется из известняка или ракушечника.

Ракушечник не обладает богатой морозостойкостью, но как показала практика, для Дагестана это свойство не пригодилось. Материал легкий в обработке, но не очень долговечный в суровом климате.

***На заметку сибирским любителям облицовки фасадов Дагестанским камнем.

Довольно высокое водопоглощение по массе является причиной низкой морозостойкости. Для многих регионов России материал крайне недолговечный.

***Если конечно не сравнивать его с пенобетоном. А если сравнивать, то тогда Дагестанский камень вечный!

Резюме:

Так что у нас получается в итоге? А получается следующее:

Для каждого климата есть свой "лучший материал". Если вы увидели распрекрасное творение архитектуры, путешествуя по Сицилии, то не спешите строить из этого материала свой дом в Якутии.

Понятно, что если построить дом в пустыне Сахара из Уральского Гранита, то скорее мир рухнет, чем это здание...И то не факт, что температурные линейные расширения от перепадов дневных и ночных температур не сделают свое дело.

Всё надо считать и давным-давно прописано в цельном Своде Правил за номером

СП 131.13330 — Строительная Климатология

-10

Там конечно не написано, что "Василий Егорович из города Сибай, должен строить дом из Кирпича торговой марки "Кемма". Но строители разберутся сами.

В отличие от маркетологов, которые вообще никогда не задумываются о долговечности ваших построек. Пеноблок они вам продают здесь и прибыль считают сейчас.

Им без разницы, что ваш дом развалится через 30 лет.

Поэтому не советую шуровать видеоролики на ютубе от Сочинских строителей, при желании построить дом в Омске.

Так какой материал для строительства дома самый лучший?

Да нет такого материала! Просто выбирать надо вдумчиво и учитывать особенности своего региона, а не опираться на модные тенденции инстаграма или терминологию: "сейчас все так строят"

***

Возвращаясь к нашему "ароматному" дому, остается только добавить, что он оказался именно из Арболитовых блоков.

— Вот вам и причина! Остается надеяться, что все эти формальдегиды со временем улетучатся и будет полегче. Чтобы удостоверится, можете вызвать специалистов РосПотребНадзора на анализ воздуха. Они дунут своей грушей и выдадут вам полный химический состав и превышающие нормы составы.

— А почему не воняли сами блоки, пока строили?

— Потому что в малых дозах вы не ощущали запаха. А теперь он стал накапливаться в закрытом контуре. Это как потолок из ПВХ — пока открыты окна, все нормально. Но стоит уехать летом на неделю в отпуск и плотно закрыть окна — запашок системных ядов напомнит о составе ПВХ.

— Зачем я вам только звонил! Расстроили вы меня...

Ну это да! Это святое и человеку всегда нужен крайний, кто будет объявлен виноватым во всех бедах. Не себя же в конце концов винить!

Ах да, совсем забыл рассказать про керамоблок. Жду Вас в закреплённом комментарии 👇👇👇