Савичевы умерли не все!

783 прочитали
Блог Ада
Блог Ада

Сестра и брат Тани Савичевой пережили Ленинградскую Блокаду

80-летие полного снятия Блокады отмечают сегодня в Петербурге. Там много чего будет: возложение цветов, салют, открытие выставки в «Манеже». А вот лично мне всегда были интересны простые люди! Один из символов Блокады, то что сейчас называют «Блог Ада» - вещественное доказательство на знаменитом Нюрнбергском процессе - дневник 11-летней девочки из блокадного Ленинграда Тани Савичевой. Слова, выведенные крупным детским подчерком на листках из записной книжки известны всем. 41 строчка дневника маленькой с уникальной полнотой вместила в себя кошмар невероятной трагедии осажденного города. «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня» Так уж устроен человеческий ум, что тысячи смертей воспринимаются как абстракция, а гибель одного человека становится кошмаром. Быть может именно поэтому дневник Тани продолжает поражать людей до сих пор. Ведь те, кто читает записи на маленьких страничках, знают, что девочка тоже умрет. Меж тем, в блокадном аду погибла не вся семья Савичевых. В «нулевые» я лично встречался с родной сестрой Тани Савичевой Ниной Николаевной и был на ее могиле. Тут интересны детали и дальше они будут – досмотрите до конца!

Нина Николаевна с портретом Тани
Нина Николаевна с портретом Тани

История одной семьи

Тогда, в 2006 году, Нине Николаевне было 88 лет. Несмотря на преклонный возраст она прекрасно помнила братьев, навсегда оставшихся в блокадном городе, свою младшую сестру Таню и собственную записную книжку. Ведь именно на ее листках вела свой дневник Таня Савичева. Несмотря на то, что копии страничек, исписанных детским подчерком можно встретить в любом уважающем себя музее, с экспозиций, посвященной Блокаде, о семье Савичевых и в советские времена, да и сейчас известно немного. Историки рассказывали в основном о гибели ленинградской семьи. Предшествующая жизнь простых людей в довоенное время их интересовала мало.

Объяснить такое странное отношение к известным всем людям достаточно легко. Ведь семья Савичевых была далеко не пролетарской. Отец Тани и Нины – Николай Родионович занимался коммерцией и в годы НЭПа нажил немалое состояние. В том самом доме на 2-й Линии Васильевского острова, ныне отмеченном памятной доской, ему принадлежала булочная. Еще Николай Савичев владел кинотеатром «Совет» на углу Суворовского и 6-й Советской. Рассказывать о таких людях во времена развитого социализма было попросту не принято. Тем более, что бурная коммерческая деятельность едва не сыграла роковую роль в судьбе Савичевых. После того, как НЭП свернули, глава семейства стал «лишенцем», а позже вместе со всей семьей его и вовсе выслали из Ленинграда. Через некоторое время Савичевы смогли вернуться в город на Неве, однако, в ссылке Николай Родионович серьезно заболел. В 1936 году он умер в возрасте всего-то 52 лет.

Довольно часто Савичевы ездили на Псковщину. Именно там, в деревне Дворище жили их родственники по материнской линии. В этом доме, кстати, и родилась Таня.

- Мама заранее решила, что не будет рожать в Ленинграде и Таня появится на свет в деревне, вспоминает Нина Николаевна. На последнем сроке беременности она поехала в Дворище. Тогда в их родном доме жила мамина сестра, моя тетя Капитолина. Ее муж был врачом и прекрасно мог принять роды у мамы. Назад в Ленинград мама вернулась, когда Тане было уже несколько месяцев.

Дети «лишенца» и думать не могли о высшем образовании. Тем не менее, Леонид сумел окончить ФЗУ и пошел работать на завод строгальщиком. Нина Николаевна отучилась на курсах конструкторов и попала в Конструкторское бюро Невского машиностроительного завода.

Дома
Дома
Письма из Кремля
Письма из Кремля
Такие
Такие

Их разлучила война

Из большой семьи Савичевых – у Марии и Родиона Савичевых было 8 детей, до мирного времени дожили лишь Михаил и Нина. Оба оказались попросту отрезанными от родных войной. Выводя в дневнике жуткие строки «Осталась одна Таня» 11-летняя девочка была абсолютно уверена, что никого из ее родственников нет в живых.

В самом начале июня 1941 года Михаил Савичев уехал в деревню к тетке. Там, в Дворищах его и застала война. Практически сразу эта часть Псковской области оказалась в немецкой оккупации. Родные, оставшиеся в Ленинграде считали его погибшим. На оккупированной территории Михаил попал в партизанский отряд, в котором и провел несколько лет.

У Нины же Николаевны практически вся жизнь проходила на работе.

- В блокадном городе перестал ходить транспорт и для того, чтобы попасть на завод с Васильевского острова мне приходилось проделывать огромный путь, вспоминает Нина Николаевна. Сил для этого просто не было. Вот я и стала оставаться ночевать на рабочем месте. Эвакуировали наше предприятие в самом спешном порядке, вместе со всеми сотрудниками. 28 февраля 1942 года мы пересекли Ладожское озеро. В дороге я сильно заболела, меня сняли с поезда и отправили в больницу. Потом я оказалась в Калининской области, где работала в совхозе. Узнать хоть что-то о судьбе родных не было никакой возможности. Письма, которые я писала оставались без ответа. Несколько лет я не знала о том, что случилось с мамой, братьями и сестрой.

Нина и Таня
Нина и Таня
Таня Савичева в деревне
Таня Савичева в деревне
Такая Таня
Такая Таня
И такая
И такая

«Это все, что осталось от моей семьи!»

- Вырваться из блокадного города было сложно, а вернуться после снятия Блокады оказалось еще сложней, вспоминает Нина Николаевна. Сделать это мне удалось только после войны. Из совхоза, где я работала меня, как коренную ленинградку, послали в эти места в командировку. Дом, на Васильевском острове где мы когда-то жили пребывал в разрухе. Из письма друга семьи – Василия Крылова я узнала, что Таня пошла жить к нашим дальним родственникам. Они и передали мне семейную реликвию – большую палехскую шкатулку с несущейся тройкой на крышке. Мама хранила в ней свои венчальные свечи и фату. Там же я нашла собственную записную книжку – подарок брата Леонида. С собой взяла ее просто так, там был самодельный справочник по котловой арматуре. На синие карандашные строчки, выведенные Таниной рукой, я наткнулась только поздно вечером.

Нина Николаевна не знала где провести ночь и обратилась за помощью к знакомой. Вместе девушки пошли переночевать в Дом Офицеров на Литейном проспекте. Там-то они и повстречали майора Льва Ракова, собиравшего экспонаты для музея, посвященного обороне и блокаде Ленинграда.

- Когда я показала майору собственную находку – строки, написанные сестрой в моей записной книжке он был потрясен до глубины души, вспоминает Нина Николаевна. Раков сразу же сказал, что Таниному дневнику место в музее, так как его должны увидеть все. Он буквально умолял меня отдать записную книжку для создаваемого музея в Соляном переулке. Согласилась я не сразу, если честно, было очень жалко. Ведь эти листочки – все, что осталось от моей семьи. Потом, подумав еще раз я переписала даты смерти родных и все же отдала книжечку Ракову.

Нина Николаевна
Нина Николаевна
И еще
И еще
А и правда похожа!
А и правда похожа!

В поисках Тани

Окончательно вернуться в Ленинград Нина Савичева смогла лишь в августе 1945 года. Добираться до родного города пришлось нелегально – спрятавшись в кузове грузовика с картошкой. Водитель, укрывший Нину в своей машине, кстати, через некоторое время стал ее мужем. Работу по специальности Нина Николаевна нашла сразу же, а поселиться смогла лишь в шестиметровой комнатке в общежитии. Прежнюю квартиру на 2-й Линии Васильевского острова заняли совершенно чужие люди. Три десятилетия Нина Николаевна проработала инженером-проектировщиком. Ее брат Михаил, перенесший тяжелейшее ранение в годы войны перебрался жить в Сланцы. О том же, как сложилась судьба Тани, Савичевы не знали много лет. Несмотря на то, что над дневником 11-летней девочки, выставленным в музее склонялись самые высокие гости Советского Союза, до начала 1970-х годов ее последующая судьба была неизвестной. Побывать на могиле сестры Михаил и Нина Савичевы смогли благодаря поисковикам из Горьковской области.

По словам Нины Николаевны, в 1964 году учителя и ученики школы, расположенной в поселке Шатки Арзамасского района Горьковской области, увидели в журнале фотографии Таниного дневника. Там же говорилось о том, что из Ленинграда умирающая девочка попала в Понетаевский детский дом инвалидов. Решив выяснить, как сложилась ее дальнейшая судьба, юные поисковики нашли архив детского дома. Среди кучи бумаг в сыром подвале они наткнулись на личное дело Тани Савичевой. Надпись на титульном листе гласила, что девочка убыла из детского дома в 1945 году. В книге учета детей-инвалидов поисковики обнаружили запись о том, что ленинградка Таня Савичева 23 мая 1944 года выбыла в Шатковскую районную больницу. Поиски завершились в больничном архиве. В журнале до сих пор сохранилась запись: «Савичева Татьяна Николаевна скончалась 1 июля 1944 года. Диагноз – туберкулез кишок». Найти могилу ленинградской девочки поисковики смогли благодаря местным жителям. На маленьком кладбище в Шатках Таню похоронили санитарка Анна Журкина и больничных конюх. Ровно через год – в 1972, на могиле открылся памятник, а вскоре, рядом появился роскошный монумент.

Нина Николаевна на могиле Тани
Нина Николаевна на могиле Тани

«Внучка похожа на Таню как две капли воды»

- Несколько раз ко мне обращались представители власти с предложением о перезахоронении Тани, рассказывает Нина Николаевна. Ведь именно я, как самая ближайшая родственница должна дать на это согласие. Сказать «нет» оказалось невероятно сложно, но я приняла именно такое решение. Для того, чтобы найти Танину могилу местные жители предприняли невероятные усилия. Сколько труда пошло на поиски в архивах, да и позже, на возведение мемориального комплекса. Строили его, кстати, на деньги, пожертвованные комсомольцами со всей страны. Местные жители относятся к памяти о Тане как к чему-то святому. В честь нее в Шатках названа улица, а памятник с мылом моют даже в зимние холода! Просто не честно отнимать у людей все это! Именно поэтому я и выступила против перезахоронения сестры.

В прежние времена Нина Николаевна ездила в Шатки регулярно. Там же постоянно бывал и ее брат. С особой гордостью Нина и Михаил Савичев привозили в Нижегородскую глубинку внучку – Свету.

- По странному совпадению Светочка оказалась невероятно похожей на Таню, рассказывает Нина Николаевна. По крайней мере в раннем детстве Танюша выглядела именно так. Если поставить рядом ранние фотографии Светланы и Татьяны – их запросто можно перепутать. Сейчас у Светланы есть собственная дочь, моя правнучка, Настенька. Если бы не война Таня наверняка так же замечательно смотрелась с ребенком на руках.

Газета "Смена" с моей статьей
Газета "Смена" с моей статьей

Кстати

Звезда по имени Таня

Мало кто из современных жителей северной столицы России знает о том, что Таню Савичеву можно увидеть на небе темной ночью. В честь автора знаменитого блокадного дневника названа малая планета № 2127, открытая в 1971 году астрономами из Крымской астрофизической обсерватории. От земли планету Таня Савичева отделяют 309 миллионов километров, а от солнца 480 миллионов километров.

Звезда
Звезда
Свидетельство
Свидетельство