Найти в Дзене
Истории из жизни

История первая: Трудное детство

У них была обычная семья, среднестатистическая, ничем не примечательная. Мама и папа работали на заводе. И тут новость… у них будет ребенок. Во многих семьях это была бы радостная весть, но в этой семье уже было двое детей, пополнения они совсем не ждали. Они размышляли, стоит ли оставлять ребенка, хватит ли им сил и средств для содержания еще одного члена семьи. Долго размышляли… В результате, на свет появился Алёша.

Он был не простым ребенком. Алёша родился инвалидом. У него была деформация обеих ног. В больнице предложили лечение, и родители согласились. Заключалось лечение, в серии операций, в ходе которых, маленькому, только что появившемуся на свет человеку, будут ломать кости ног, складывать как пазл и накладывать гипс. После каждой операции пол года терапии. Всего было сделано 5 таких процедур. Первую операцию сделали, когда Алёше было всего пол года от роду, заключительную в три.

Алёша мне рассказывал, что он помнит одну из операций, очнулся в самом конце и увидел, как ему зашивали ногу. Потом он помнит, как жили пол года в больнице, катался там в кресле для инвалидов и играл в настольный футбол с парнишкой, который тоже там лежал длительный период времени. А ещё он помнит, как в больнице обиделся на свою маму, не разговаривал с ней и отказывался от еды с её рук, а кушал и улыбался только с девочкой лет одиннадцати, которая лежала с ним в одной палате.

После заключительной операции, наступил длительный период реабилитации. Алёша начал учиться ходить ближе к четырём годам. На дорожке выкладывали бумажные следки, и он по ним ходил, неуклюже, за ручку с мамой, но очень старательно. Ходить самостоятельно он смог, только в пять лет.

Дальше Алёша жил и рос нормальной жизнью. Играл с друзьями во дворе, купался на речке. Казалось бы, жизнь наладилась. Когда ему исполнилось семь, он пошел в первый класс. Алёша ждал от школы многое: появление новых друзей, новые знания, которые он впитывал как губка, футбол на школьном стадионе, но жизнь имела свои планы… Из-за операций, у Алёши ноги были не как у всех, они были колесом, и конечно же одноклассники это увидели. Как мы с вами все знаем, дети бывают очень жестоки. Над Алёшей издевался весь класс. Никто не хотел с ним дружить. Алёша был терпеливым мальчиком, он долго пытался наладить общение со своими одноклассниками, но ничего не выходило. И вот однажды, когда самый главный задира в классе, в очередной раз начал издеваться над Алёшей, он не выдержал, схватил какую-то палку, которая попалась под руку, и погнался за обидчиком. Он его не догнал, потому что бегал очень плохо, но нужный эффект был достигнут. Алёшу стали побаиваться, потому что знали, он может дать сдачи. Его перестали обижать и вскоре с ним даже начали понемногу общаться. К пятому классу, Алёша был душой компании, никто уже не обращал внимание на его особенные ноги, всем он нравился как человек и друг.

На тот момент, жизнь Алёши вроде наладилась. Но тут ему исполнилось десять. Он подружился с ребятами из не очень благополучных семей. Эти ребята казались ему крутыми, ведь их все боялись, они курили и могли безнаказанно беспредельничать, потому что быстро бегали и всегда убегали. Алёша начал курить, когда ему было десять и курит до сих пор, уже больше двадцати лет. Я иногда спрашиваю у него, - Если бы ты мог вернуться в детство и дать себе пару советов, что бы ты посоветовал? И ответ его всегда один, -Я бы сказал, не курить никогда. Потому что избавиться от этой привычки он так и не смог, много раз пробовал, но рано или поздно срывался и начинал снова. Это ведь тогда, в детстве, нам это казалось круто, мы считали себя такими взрослыми, прям ухх. Сейчас то, всё иначе. Но курение стало не единственной проблемой. Алёша стал хуже учиться, ведь ребята звали его гулять, и неважно было, идут уроки или уже нет. И Алёша уходил с уроков, только чтобы казаться тоже крутым. И из отличника, он превратился в троечника. Он так и закончил школу всего с парой хороших оценок, по труду, и по рисованию.

Сейчас он вполне нормальный парень, у него семья, дети, хорошая работа. Он мне всегда, говорит, что оглядываясь назад, очень сильно удивляется, как из него получился нормальный человек, ведь он был просто катастрофой в юности, и многие из тех, с кем он тогда дружил, либо попали в тюрьму, либо спились до смерти. Нормальных, которые смогли вовремя одуматься и начать жить по-другому, всего человека три из всех.

Сейчас Алёша, старается воспитывать своих детей, не так как его воспитывала мама. Мама уделяла ему минимальное количество времени, и он был предоставлен сам себе, воспитывался как в поле трава, куда ветер дул, туда он склонялся. А в лихие девяностые, какой был ветер, мы то с вами знаем. Поэтому сейчас, Алёша будучи сам отцом, проводит с детьми максимум своего времени. Помогает им с уроками, отводит и забирает из детского сада, ходит с ними на прогулки и возит их в кафе по выходным. Но как он сам говорит, самое главное, что он делает для своих детей, чего ему очень не хватало в детстве, он всегда интересуется их жизнью, всегда с интересом выслушивает их рассказы о том, как прошёл их день, что было нового и интересного, старается дать им совет и поддержать в трудную минуту. И знаете что? Его дети, безумно его любят и всегда готовы с ним поделиться своими переживаниями и радостью, у них нет друг от друга секретов совсем. Они не просто знают, что он их любит, они это чувствуют каждой своей клеточкой, и поэтому они все безмерно счастливы!

Любите своих детей, общайтесь с ними, интересуйтесь их жизнью, даже если их рассказы будут вам казаться не интересными и глупыми, все равно слушайте и интересуйтесь. И быть может тогда, у нас будет больше счастливых детей, которых любят их родители, которые благодаря этому чувству, будут стараться в учебе и жизни, чтобы порадовать своих родителей своими успехами!

Всем удачи господа и дамы) Желаю вам не знать горя и беды! Пусть все будут здоровы и счастливы!