Найти тему
Юля Филин

Кого портит квартирный вопрос?

Я тут подписана на нескольких юристов и они частенько пишут на тему жилищных споров. Друзья-товарищи, у меня глаза на лоб лезут от некоторых ситуаций.

То родители всеми силами пытаются лишить ребёнка жилья, то дети выкидывают родителей. То супруги в прямом смысле пилят пополам телевизоры. Ужас в общем.

У меня никогда квартирный вопрос остро не стоял. Да, снимала, когда своей квартиры не было. Ну так многие снимают. Я знала, что жилье у меня будет, спасибо родителям.

Я поняла, что с нашей семьёй "что-то не так", ещё в то время, когда разводились мои родители. Они не скандалили, не делили ложки, максимально аккуратно мне приподнесли информацию. Бабушка (папина мама) переживала, а как со мной будет, не пострадает ли их общение со мной. Моя мама, к слову, её до сих пор мамой называет (родители развелись около 19 лет назад, а уже 12 лет как папы нет). Для маленького провинциального городка такой развод был чем-то из ряда вон.

Возвращаясь к теме жилья. Папа получал нашу трёшку как военный. При разводе отказался от своей доли в мою пользу. И мама отказалась, когда мне 18 исполнилось. То есть с 18 лет в моей единоличной собственности оказалась трёшка.

Так как мама тоже служила, она встала на очередь получения денег. И продолжала жить в той квартире. А мне родители вместе помогали снимать жилье в соседнем городе.

-2

В итоге мама переехала ко мне в город и квартиру, в которой я жила на тот момент, в 2020 году. Она ушла на пенсию, а я мне до родов оставалось пару месяцев и уже тогда было понятно, что рожать я буду через КС и мне первое время понадобится помощь.

Первое время затянулось немного. Мы прожили вместе 2 года. Все это время квартира стояла закрытой. Мои мысли были такие, что вдруг она захочет туда вернуться. Тогда бы мы купили на её деньги квартиру мне и все. Этот момент обсудили, нас обеих он бы устроил. Я не давила никогда. Если честно, я вообще считаю, что ту квартиру родители заработали в равной степени и я вообще не имею никакого морального права на неё.

Мама решила оставаться там, где и я. Только тогда я выставила квартиру на продажу. Буквально спустя пару месяцев она получила деньги. Ещё через два месяца была продана моя квартира. Каждая из нас купила себе по квартире и мы разъехались.

И вот это все для меня настолько естественно, когда в семье решают важные вопросы сообща, с учётом мнения всех. Что иные случаи вызывают недоумение. Вы же люди, как можно не договориться? Как можно пытаться урвать кусок у любимого человека? На кой тогда вообще продолжать общаться?

У меня нет ответов. А у вас?

Мама, я, Влада
Мама, я, Влада

У меня есть ещё примеры из моей семьи на тему финансов, наследства, но об этом в следующий раз.