27 января — Международный день памяти жертв Холокоста. Отобрала несколько книг о Шоа с высоким рейтингом по версии читателей ЛитРес.
"Дети Ирены. Драматическая история женщины, спасшей 2500 детей из варшавского гетто", Тилар Маццео
Ирена Сендлер – национальная героиня Польши, которую сравнивали с Оскаром Шиндлером и номинировали на Нобелевскую премию мира. Во время Второй мировой войны Ирена спасла от Холокоста 2500 еврейских детей, хотя каждая операция несла для нее и ее близких смертельную опасность.
"Самый счастливый человек на Земле. Прекрасная жизнь выжившего в Освенциме", Эдди Яку
В этой книге, опубликованной в год своего 100-летнего юбилея и ставшей бестселлером во многих странах мира, Эдди Яку рассказывает свою полную драматизма, боли и мудрости историю о том, как можно обрести счастье даже в самые мрачные времена.
"Выбор. О свободе и внутренней силе человека", Эдит Ева Эгер
В шестнадцать лет Эдит Эгер мечтала о карьере балерины, но вместо театральной сцены девушку ждал… Аушвиц. Здесь она потеряла своих родителей, погибших в газовой камере. Вынуждена была танцевать перед нацистским офицером Йозефом Менгеле за буханку хлеба. Вместе с сестрой боролась за жизнь в лагерях смерти. Весной 1945 года Эдит оказалась в австрийском концлагере Гунскирхен. Здесь американские освободители и обнаружили истощенную и измученную девушку среди груды мертвых тел.
"Последний поезд на Лондон", Мег Уэйт Клейтон
После аннексии Германией независимого государства Австрия в марте 1938 года и Хрустальной ночи в ноябре того же года начались отчаянные усилия по вывозу десяти тысяч австрийских детей в Британию. Роман американской писательницы Мег Уэйт Клейтон «Последний поезд на Лондон» хотя и является художественным вымыслом, основан на подлинных событиях отправки из Вены первого из «киндертранспортов» – поездов с детьми. Им руководила Гертруда Висмюллер-Мейер, жительница Амстердама, которая начала спасать детей еще в 1933 году. Героический подвиг этой женщины, которую дети ласково называли тетей Труус, спас сотни невинных жизней.
"Мальчик, который пошел в Освенцим вслед за отцом. Реальная история", Джереми Дронфилд
В 1939 году венский мастер по обивке мебели Густав Кляйнман и его сын-подросток Фриц, подобно другим австрийским евреям, были арестованы нацисткой полицией и отправлены в Германию. Им предстояло строить один из самых известных концентрационных лагерей – Бухенвальд. Пережив годы пыток, голода и тяжелейшего труда, уничтожавшего даже самых сильных, Густав и Фриц сохранили главное: любовь и надежду, не раз спасавшие их от отчаяния и смерти. Однако впереди их ждало испытание еще страшнее…
"Список Шиндлера", Томас Кенилли
«Тот, кто спас единственную жизнь, спас весь мир» – эти слова из Талмуда написали заключенные на кольце, которое подарили своему спасителю – Оскару Шиндлеру. Человеку, который избавил от мученической смерти больше тысячи людей. Да, Оскар Шиндлер не был святым, но стал – Праведником Мира. О нем помнят не только те, кто обязан ему жизнью, не только их дети и внуки – нет в мире человека, который не слышал бы это имя и не преклонялся перед скромным мужеством Шиндлера.
Расскажите о ваших любимых книгах о Холокосте.