Всем привет. Сегодня снова затронем тему блокады Ленинграда, а именно затронем тему Ораниенбаумского плацдарма
и того же пяточка, ведь от сюда началась операция под названием «Январский гром». Эта статья будет выполнена в новом стандарте, а именно разберём только важные вопрос:
1. Почему германские войска не могли захватить Ораниенбаумский плацдарм в плоть до конца блокады Ленинграда?
2. Как плацдарм помогал блокадному городу
3. Благодаря каким открытиям удалось устроить контр. Атаку от туда от куда не ждали
Чтобы разобраться в первом вопросе стоит обратиться к географии. Всё очень просто там был прорыт канал, который в ширину не превышал 160 метров, поэтому места для манёвра нет, из-за этого данный плацдарм стал главной целью после того, как блокадное кольцо окружило Ленинград. Но из-за того, что это была последняя линия фронта до «Северной столицы», поэтому военное командование СССР приказало держать плацдарм любой ценой.
Но и в Ленинграде первые продовольственные проблемы, Поэтому было решено переправлять припасы Балтийского флота в Ленинград поэтому во время блокады существовало 2 «дороги жизни» Большая через Ладогу и малая с Ораниенбаумского пяточка в Кронштадт, от туда в посёлки Лисий нос и Горская, а от туда уже в Ленинград.
Ну и наконец ответ на третий вопрос помогал не только малой дороге, но и большой через Ладогу
Ведь когда грузовик проходя зимой по ледяному покрову довольно часто совпадал с волной и поэтому грузовики в первое время очень часто проваливались под лёд. Проблему смогли решить ленинградские учёные, они создали специальный прибор- прогибограф. Благодоря нему расчитали дистанцию и скорость с которой должны были двигаться грузовики с провизией, а также с помощью этих расчётов военное командование СССР смогли перебросить несколько тысяч грузовиков и танков мощные орудия бронепоездов. Собственно поэтому атака была проведена от туда от куда Вермахт не ожидал.
Вот и всё что я хотел рассказать. Всем спасибо за внимание и хорошего дня!