Найти тему
Максим Ченгаев

ЧЕНГАЕВ Максим Викторович: «РАЗБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ»

Подскажите, у меня есть ребенок, рожден он вне брака, его отец никак не помогает, но в свидетельстве о рождении прописан. Я выхожу замуж, мой будущий муж хочет официально стать отцом, как все сделать грамотно, чтобы оформить отцовство?

– Когда одинокая мать выходит замуж, ее супруг становится для ребенка не отцом, а отчимом. И на этом этапе юридически ребенка жены и отчима почти ничего не связывает. На словах мать может разрешить принимать участие в воспитании, давать деньги, дарить подарки. Но так как отчим – это не отец, он не обязан этого делать. А еще даже при желании он не сможет представлять интересы ребенка в поликлинике, детском саду, школе или взять его с собой в зарубежную поездку.

При этом если отчим долго и регулярно помогал детям жены материально, у них появляются алиментные обязательства перед ним. Это значит, что в будущем нетрудоспособный отчим имеет право обратиться в суд и взыскать со взрослого ребенка жены алименты.

После усыновления отчим уравнивается в правах с отцом и юридически может полноценно участвовать в жизни ребенка. Но вместе с этим появляются и обязанности, например, содержать несовершеннолетнего и платить алименты в случае развода с его матерью

Ребенок, в свою очередь, тоже получает права, например, наследовать имущество усыновителя, и обязанности, а также ухаживать и заботиться об усыновителе, когда он состарится и не сможет работать.

ЧТОБЫ УСЫНОВЛЕНИЕ СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ, НУЖНО, ЧТОБЫ:

  • брак с матерью ребенка был официально зарегистрирован;
  • мать была согласна на то, чтобы супруг усыновил ее ребенка;
  • ребенку было меньше 18 лет;
  • отчим выступил инициатором усыновления;
  • у ребенка не было биологического отца, либо он был лишен родительских прав, либо согласен на усыновление.

Если все перечисленные условия соблюдены, нужно собрать документы и обратиться в районный суд по месту жительства или месту нахождения ребенка, а также в прокуратуру и орган опеки и попечительства.

ТО ЕСТЬ ЕСЛИ БИОЛОГИЧЕСКИЙ ОТЕЦ ЕСТЬ, ТО ДЛЯ УСЫНОВЛЕНИЯ ЕСТЬ ДВА ПУТИ:

  • лишить его родительских прав, если, конечно, на то есть причины. Например, в вашем случае отец не интересуется жизнью ребенка, не платит алименты – этого может быть достаточно;
  • получить от него добровольное заверенное нотариусом согласие на то, чтобы его ребенка усыновил конкретный человек. 

Процедура усыновления длительная. Но большую часть времени занимает сбор документов.

ПОНАДОБЯТСЯ:

  • копия паспорта усыновителя;
  • копия свидетельства о браке;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • справка об отсутствии судимости;
  • согласие супруги на усыновление ребенка – мать может написать его от руки;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя;
  • заключение экспертной медицинской комиссии о состоянии здоровья ребенка;
  • документ, подтверждающий право собственности или право пользования жилым помещением;
  • согласие биологического отца на усыновление либо свидетельство о его смерти, решение суда о признании умершим или лишении родительских прав;
  • заявление об усыновлении – его можно написать в свободной форме.

Перед заседанием судья проверяет представленные документы: сверяет копии с подлинниками, изучает заключение об обоснованности и соответствии усыновления интересам ребенка и акт обследования жилищно-бытовых условий усыновителя и ребенка. Но об этих документах голова у вас болеть не должна: их готовят органы опеки и попечительства.

Обычно на судебное заседание приходят только заинтересованные стороны: усыновитель, мать, представитель органа опеки и попечительства, а также ребенок, достигший четырнадцати лет. На заседание могут допустить ребенка и старше десяти лет, но только если он уже знает, что усыновитель – это не его родной отец, и в этом нет никакой тайны.

На заседании суд выяснит мотивы усыновления, спросит, известны ли вам последствия этого шага. А дальше с учетом представленных документов, показаний матери и, если необходимо, самого ребенка примет решение.

Если иск удовлетворяют, решение вступает в силу в течение десяти дней с момента его вынесения. После этого вы должны лично обратиться в загс по месту регистрации ребенка, чтобы получить для него новое свидетельство о рождении.

В нем ваш новый супруг будет значиться отцом, а у ребенка изменятся фамилия и отчество. Кроме того, в загсе выдадут еще один документ – свидетельство об усыновлении либо удочерении. Там будут указаны старые и новые данные ребенка и кем он усыновлен. После этого можно обратиться в паспортный стол по месту регистрации, чтобы внести отметку о ребенке в паспорт.

– Подскажите, на данный момент я работаю на полную ставку, хочу пойти на подработку. Как правильно должно проходить оформление? Не будет ли проблем на основной работе?

– В трудовом кодексе есть термин «работа по совместительству». Это значит, что у человека есть две работы: основная и дополнительная. Дополнительной он занимается в свободное время – после рабочего дня или на выходных.

Главное условие – работать по совместительству вне рабочего времени и не больше 4-х часов в день

Кроме работы по совместительству, есть другие варианты оформления: совмещение, гражданско-правовой договор (ГПД) или неполное рабочее время.

Чтобы трудоустроиться по совместительству, не нужно разрешение с основного места работы. Главное, чтобы вторая работа была в свободное время от основной. Исключение – если совместитель уже работает генеральным директором в другой фирме. Такие работники должны получить согласие участников компании или совета директоров.

Сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы по желанию работника на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (ч. 5 ст. 66). Сведения о совмещении в трудовую книжку не вносятся. Если работнику в дальнейшем понадобятся эти сведения, работодатель выдает справку о том, что в такой-то период работник выполнял определенные виды работ периода временной нетрудоспособности, командировки, отпуска.