Глава Следственного комитета Валерий Липский заявил об усилении контроля над иностранцами, раскрыл детали громких уголовных дел и отчитался по «висякам».
На скамье подсудимых: министры, депутаты, бандиты
Всего за 2023 год Следственный комитет Татарстана возбудил более 4,6 тысячи уголовных дел и обработал 8,5 тысячи сообщений о преступлениях. При этом следствие завершено почти по 3,5 тысячи уголовных дел – большинство из них направлено в суд.
Также за прошлый год удалось раскрыть 129 «висяков» – установлены виновные в совершении 13 убийств и 7 изнасилований. По одним лишь коррупционным преступлениям комитет возбудил 824 уголовных дела в 2023 году – за год их количество увеличилось на 28,8%.
– Недавно оглашен приговор заместителю министра МЧС республики Степущенко, который растратил средства министерства в размере 43 миллионов рублей, выделенных на монтаж системы оповещения населения. Приговором суда ему назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы, – заявил глава татарстанского СК Валерий Липский.
В ходе своего выступления он также напомнил о деле депутата Госсовета Татарстана Рустема Хасанова, который признал вину по «народной» статье о незаконном обороте наркотиков.
Вообще раскрываемость преступлений в ведомстве сохраняется на стабильно высоком уровне. Липский подчеркнул, что этого удается добиваться благодаря слаженной работе с полицией. Назвал и конкретные цифры: раскрываемость убийств – 97,7%, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – 99%, изнасилований – 100%, насильственных действий сексуального характера – 98,6%.
На выручку в раскрытии преступлений приходят современные технологии. Так, участника ОПГ «Татары» Радика Калимуллина, который находился в розыске с 2007 года, удалось задержать благодаря современной системе распознавания лиц. Ему предъявлено обвинение по организации четырех убийств и участию в преступном сообществе
Всего в 2023 году на скамье подсудимых оказались 45 членов ОПГ, которые совершили 101 преступление.
– В их числе: 7 активных членов ОПГ «Тукаевские», 7 участников преступной группы «Бригада Джамая», 14 участников преступной группы, совершавших на протяжении двух лет кражи на территории республики, в Марий Эл и Ульяновской области. <...> Задержан и ожидает своего приговора лидер ОПГ «Казаевские» Казаев, который находился в федеральном розыске с 2014 года. Ему вменяется 4 факта убийства, – поделился в своем докладе Валерий Липский.
Глава СК также напомнил, что в этом году арестовали лидера преступной группировки «Кинопленка» Эльфата Сунгатуллина.
А комментируя «мигрантский вопрос», Липский сказал, что в прошлом году «как никогда в стране обострилась проблема преступности в миграционной сфере». Из-за чего 14 ноября 2023 года в республике создан шестой отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР. Он занимается расследованием преступлений в миграционной сфере, совершенных иностранцами или лицами без гражданства.
И лучшим следователем Татарстана в прошлом году оказалась признана Таслия Хасаншина – сотрудница как раз шестого отдела.
«Блуждающий атом»
Перед награждением отличившихся за год сотрудников глава региона Рустам Минниханов отметил стабильно высокий уровень работы Следственного управления Татарстана, подчеркнул рост раскрываемости преступлений – в том числе прошлых лет.
– Кроме того, налажено взаимодействие с управлением налоговой службы, что позволило обеспечить поступление в бюджет более 1,7 миллиарда налогов. И мы видим, что из года в год сборы налогов республики, во многом благодаря вашим усилиям, остаются одними из самых высоких в нашей стране, – поделился Минниханов.
Он также прошелся по целям на текущий год – грядущие массовые мероприятия, такие как выборы президента страны в марте, выборы депутатов Госсовета республики в сентябре, саммит БРИКС и «Игры будущего» – должны пройти на высоком уровне, а правоохранительные органы Татарстана должны обеспечить их безопасность.
Не обошлось и без актуальной геоповестки: Минниханов заявил, что в «сложившейся геополитической ситуации» борьба с экстремизмом и терроризмом «не должна ослабевать ни на минуту», как нельзя и допускать попыток по раскачиванию «общественно-политической ситуации в республике».
А по наболевшему вопросу мигрантов Рустам Минниханов сказал, что государству необходимо менять подход к работе с иностранными гражданами – трудовым мигрантам необходима социализация, за ними также стоит блюсти больший контроль, чтобы они не находились на территории России «как блуждающий атом».
Автор: Андрей Мартыгин