Найти тему
Экоцентр "Яуза"

Снег Парка Яуза. Где он самый чистый?

С наступлением зимы жители и гости столицы привыкли видеть белые сугробы во дворах домов и парках Москвы. Снег часто приносит радость детям, которые играют в снежки, лепят снеговиков и катаются с горок. Однако, какая роль у снежинок в экологии и что они могут «рассказать» человеку?

Снег - твёр­дые ат­мо­сфер­ные осад­ки, вы­па­даю­щие из об­ла­ков в ви­де сне­жи­нок – снеж­ных (ле­дя­ных) кри­стал­лов [Большая российская энциклопедия 2004–2017]. Обычно устойчивый снежный покров сохраняется в Москве с декабря по февраль включительно.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Чем полезен снег, кроме красивого вида? Снег играет важную роль для растений, животных и окружающего мира в целом. Снежный покров имеет отражательные свойства, поэтому с лёгкостью отражает солнечное излучение. Благодаря этому снижается количество тепла, поглощаемого планетой. Также снежный покров является «одеялом» для растений и живых организмов в пероид заморозков. Ведь снег обладает низкой теплопроводностью. (Ещё больше о свойствах снега можно узнать на наших мастер-классах).

Как и о чем могут «рассказать»? Благодаря высокой сорбционной способности, снег накапливает в своем составе практически все вещества, поступающие в атмосферу. В связи с этим снег можно рассматривать как своеобразный индикатор загрязнения окружающей среды. Простыми словами, осадки (снег, дождь) выпадая на землю, собирают из атмосферы различные вещества и микрочастицы, количество и качества которых могут показать экологическое состояние окружающей среды.

Экологическое расследование. 21 января 2024 года участники Экоклуба «Тайны природы и её обитателей» провели исследовательский маршрут, отобрали пробы снега, а в профлаборатории Экоцентра «Яуза» сделали замеры минерализации (TDS) талой воды.

Исследовательский маршрут
Исследовательский маршрут

Маршрут проходил от Экоцентра «Яуза» вдоль по Юрловскому проезду до автобусной остановки «Юрловский проезд, 17», далее мы спустились вниз к реке Чермянка, и вернулись к Экоцентру по экотропам. Всего было отобрано 4 пробы в местах, которые показаны на карте.

Результаты лабораторных исследований приведены в таблице №1.

По итогам проделанной работы можно сделать следующие выводы:

1. Максимальное значение мы получили в точке №1. Это объясняется близостью автомобильной дороги, а также наличие соли, которую используют для таяния снега на дорогах.

2. В точках №2 и №3 мы получили средние значения. Это обуславливается отдалённостью от дорог, а также проходимостью в данной местности.

3. Наиболее низкий показатель получился в точке №4, благодаря низкой проходимости людей и значительной отдаленностью от автомобильных дорог и домов, что соответствует парковой зоне.

4. Показатели PPM находятся в норме, поэтому экологическое состояние парка можно оценить как положительное.

В исследовании принимали участие: Асташкин Игорь, Зуйков Захар, Ротарь Марк, Панова Евдакия, Кулешов Максим.

Исследования проводил экскурсовод экоцентра "Яуза" Алёна Харитонова

Подпишитесь на Экоцентр «Яуза» в социальных сетях:

Телеграм-канал
ВК- группа
Дзен-канал

#экоцентр_яуза