Перловица – довольно большой двустворчатый моллюск, который в изобилии водится в стоящих водоёмах нашей страны. Под его толстой раковиной скрывается весьма аппетитное на первый взгляд тело. Интересно, а его можно есть?
На полках магазинов можно встретить огромный ассортимент из морских моллюсков, начиная от устриц и заканчивая мидиями и гребешками. Порой цены на них кусаются. А чем хуже наша перловица, которую надо везти не откуда-то из тридевяти земель, а вот просто руку протяни – и вот тебе готовый деликатес? Не всё так просто…
Перловицы, конечно же, съедобные. Но их всё же лучше не есть. Во-первых, вкус у моллюсков, скажем честно, сильно на любителя. Перловицы всю жизнь проводят на дне, поэтому их мясо отдаёт тиной.
Во-вторых, это животные-фильтраты, которые ежедневно пропускают через себя литры и литры воды. Часто тело моллюсков накапливает в себе вредные вещества. Быть может во времена седой старины, когда экология была лучше, это было не так критично, но только не сейчас.
Ну в-третьих, как большинство моллюсков, почти все перловицы поражены паразитами. Поэтому если блюдо из перловицы не будет подвергнуто тщательной термической обработке, есть серьёзный риск ненароком подселить в свой организм неприятных «жильцов».
В общем, наших перловиц кушать крайне не рекомендуется. Однако они могут принести пользу в другом. Например, их можно поселить в своём аквариуме. Это будет не только красиво, но и благоприятно скажется на состоянии воды и самочувствии его обитателей. А ещё, если вы заядлый рыболов, перловиц можно использовать в качестве наживки. Сомы и прочие донные рыбы весьма неравнодушны к этим моллюскам.
Читайте также: