Найти тему
Прогульщик

Зачем нам "Солнце в бокале"?..

Есть в Ростове один экскурсионный маршрут который я никак не могу осилить -"Барная миля
У поколения жившего в советском Ростове тоже был свой маршрут поднимающий настроение. Одной из точек в котором был магазин "Солнце в бокале" на Будённовском проспекте.

Почти 50 лет назад, в феврале 1974 года, там открылся дегустационный зал. Стены зала были отделаны мрамором, вдоль стен - стеллажи с бочками и бутылками вина. Сеансы дегустации проходили четыре раза в день. Продолжительность - 40 минут. Посетителей знакомили с историей донского виноделия. Дегустацию марочных донских вин проводил специалист-винодел Фатима Аметовна Бекирова.

-2

#хождениепокнигам
Максим Белозор в книге "Волшебная страна" упоминает "Солнце в бокале" в одном из эпизодов:
"Авдей Степанович гулял с детьми около «Солнца в бокале» и встретил знакомую, которая купила авоську вина для какого-то праздника. Решили они одну выпить. Нашли местечко, только открыли — милиция!
Посадили их с детьми в «уазик», повезли в отделение. По дороге домой Авдей Степанович говорит детям:
— Только бабушке не рассказывайте, где мы были!
— Конечно, папа, мы не расскажем!

-3


На другой день мама ему говорит:
— Ты что же, в милиции был?
Оказывается, когда Авдей Степанович ушел, дети у бабушки спрашивают:
— Бабушка, отгадай, в какой машинке мы вчера катались?
— Не знаю, — говорит бабушка, — в какой?
— На букву «м».
— В «Москвиче»?
— Нет!
— В маленькой?
— Не угадала!
— В медицинской «скорой помощи»?
— Нет!
Тут дедушка, который лежал на диване, и угадал".

-4

Предположу , что на дегустации были представлены 8 вин.* 8 стопок и 7 бутылок на фото. По 5 минут на один продукт.

-5

Херес опознать проще всего.Херес Донской, крепкое белое марочное вино из винограда сортов Алиготе, Белый круглый, Рислинг, Пухляковский, Ркацители, выращиваемого в Ростовской области, Россия. Вырабатывается с 1956. Цвет вина от светло-соломенного до чайного. Кондиции вина: спирт 20% об., сахар 3 г/100 см3, титруемая кислотность 6— 8 г/дм3. Для выработки вина Херес Донской виноград собирают при сахаристости не ниже 17%, дробят с гребнеотделением. Полученные столовые виноматериалы спиртуют до 16,5% об. и направляют на хересование пленочным методом в бочках или в системе поэтажно расположенных и последовательно соединенных между собой горизонтальных стеклянных труб диаметром 100 мм. После образования пленки на всей поверхности вина в трубах и приобретения хорошо выраженного хересного тона в букете и вкусе виноматериал переливают из одной трубы в другую так, чтобы не нарушать пленку. В первую трубу из напорного бака подается новая партия виноматериала. Минимальная продолжительность выдержки вина под пленкой 1 месяц. Отъем виноматериалов в бочках из-под пленки производится не реже 2 раз в год при оптимальном содержании альдегидов и ацеталей и ясно выраженном хересном тоне во вкусе и букете. В купаж Хереса Донского входят: хересный виноматериал из-под пленки; белый сухой спиртованный до 50% об. виноматериал, выдержанный не менее 1 года; ликерный виноматериал с 18—50% об., спирта и 20—30 г/ /100 см3 сахара; не менее 25% хересного виноматериала из-под пленки, прошедшего тепловую обработку при температуре 40—45°С в течение 30 дней. Обработанный купаж хереса закладывают на выдержку в течение 2 лет. Вино удостоено золотой и серебряной медалей.

-6

Рислинг Аксайский угадывается по силуэту дерева .Рислинг Аксайский, столовое сухое белое марочное вино из винограда сорта Рислинг, выращиваемого в хозяйствах Ростовской области, Россия. Выпускается Новочеркасским винзаводом «Донвино» с 1962. Цвет вина от светло-зеленого до светло-соломенного. Букет сортовой. Кондиции вина: спирт 10—11% об., титруемая кислотность 6—9 г/дм3. Для выработки вина виноград собирают при сахаристости 17—20%, титруемой кислотности 6—10 г/дм3, дробят с отделением гребней. Виноматериалы готовят путем брожения отстоенного сусла при температуре не более 26°С. Осветлившиеся виноматериалы снимают с осадка и направляют на выдержку. Срок выдержки 1,5 года. На 1-м году виноматериалы эгализируют, купажируют и обрабатывают, на 2-м — обработку проводят при необходимости. Вино удостоено 3 серебряных медалей.

-7

По двум медалям внизу и кругу в центре предположу, что угощали ещё Мадерой. Мадера Дона, крепкое белое марочное вино из винограда сортов Алиготе, Белый круглый и Ркацители, выращиваемого в хозяйствах Ростовской обл., Россия. Выпускается Новочеркасским винзаводом объединения „Донвино " с 1948. Вино имеет цвет крепкого настоя чая. Кондиции вина: спирт 19%об., сахар 4г/100см3, титруемая кислотность 5 г/дм3. Виноград собирают при сахаристости не ниже 17% и титруемой кислотности 9 г/дм3, дробят с гребнеотделением. Виноматериалы готовят по следующим схемам: 1) 20% мезги спиртуют до 5% об., сбраживают до остаточного сахара 4—5г/100см3 и повторно спиртуют до 16— 18% об., затем прессуют; 2) 60% мезги сбраживают до остаточного сахара 7—8 г/100 см3, виноматериал спиртуют в 2 приема до 16—18%об.; 3) 20% мезги настаивают не менее 4 суток с многократным перемешиванием; сусло-самотек и 1-ю фракцию сбраживают насухо. Полученные виноматериалы поступают на мадеризацию, которая проводится в бочках в камере с температурой 50°—55°С в течение 3 месяцев. Мадеризированные виноматериалы купажируют со спиртом, сухими и креплеными виноматериалами и выдерживают 2 года. Вино Мадера Дона удостоено 2 серебряных медалей.

Еда
6,23 млн интересуются