Найти в Дзене
Пикабу

Наблюдаем за вредителем борщевика в домашних условиях!

Борьба с борщевиком Сосновского может быть интересной и увлекательной. В этом посте мы продолжим рассказ про фрачника обыкновенного и постараемся ответить на популярные вопросы. Будьте осторожны — в посте фото жуков и их личинок:)

Как были собраны личинки?

23 Июля 2022 года в посёлке Пироговский (Г.О. Мытищи) проходил очередной субботник, организованный Котом Семёном (Семён Колобаев). Середина лета, борщевик был уже с цветоносами и в тот день мы занимались обрезкой соцветий на дальней локации.

.
.

Субботники по обрезке соцветий — скорее, экстренная мера, требующая определенных навыков, более внимательного отношения к ТБ и экипировке. Поэтому такие мероприятия редко бывают массовыми. Именно тот день стал исключением — нас было больше 20-ти человек, благодаря волонтерам из движения «Делай!

-3

Лицо защищаем щитками, а в руках у волонтёров мачете. Борщеборцы — страшные люди:)

Такое глубокое погружение в борщевик (в прямом смысле слова) иногда позволяет увидеть скрытые вещи. Некоторые зонтики борщевика оказались поврежденными, с засохшими цветами.

-4

Мы начали их препарировать и внутри стеблей заметили белых активных личинок разного размера. Несколько экземпляров мы отобрали в пластиковую ёмкость.

Осторожно — ниже фото личинок! Не для всех это может быть комфортно!

-5

Следуя рекомендациям учёных — Марины Геннадьевны Кривошеиной и Надежды Андреевны Озеровой — в крышке ёмкости оставили отверстия. А уже дома я переселил личинок в банку побольше, добавил им листьев, кусочков стеблей борщевика, чуть-чуть влаги и стал наблюдать.

Личинки оказались очень прожорливыми и активными. Через несколько дней две личинки начали окукливаться. Еще через неделю — уже к 8-9 августа — из куколок вылупились взрослые.

Размеры моих жуков ~18 мм. Могу сказать, что взрослые жуки достаточно активные. Вытрясти жука из банки было не так просто, довольно сильно цеплялся лапами.

Фрачник был выпущен в «естественную среду» — на одну из моих борщевичных локаций.

-7

И наконец, обещанные ответы на вопросы!

Ранее в комментариях очень многие высказывали опасения из разряда «а потом выяснится, что фрачник еще хуже борщевика...».

— Фрачник обыкновенный — это вид, который мы наблюдаем в родном ареале. За многие тысячелетия совместной эволюции уже сложились механизмы сдерживания. Таким образом, фрачник не может стать у нас инвазивным (НО если вдруг он окажется в удаленных регионах или на других континентах — там уже возможно всё).

«А может ли фрачник повреждать культурные растения?

— Такая опасность действительно существует. Именно по этой причине, его не получиться использовать как полноценный биометод (искусственно размножать и внедрять на борщевик в больших масштабах).

Мы всего лишь с интересом наблюдаем за вредителями борщевика. И конечно же, это не отменяет борьбы с борщевиком Сосновского (БС)! Более того, это лишь «производная» от субботников по борьбе с борщевиком — в формате интересных попутных наблюдений. И скажем так, вклад фрачника в сдерживании БС (пока) «не слишком велик».

Учитывая всё вышеизложенное, будет хорошо, если: 1) Фрачник будет развиваться на БС быстрее; 2) В борьбе с БС фрачнику будут «помогать» грибы и возникнут сценарии, описанные некоторыми активистами в предыдущем посте.

Конечно, хорошей новостью станет обнаружение видоспецифичного патогена (т.е. поражающий только подгруппу гигантских борщевиков). Поиски действительно проводились исследовательскими группами на Кавказе (на родине борщевика). Пока безрезультатно...

-8

Да-да, есть успешные примеры поиска и использования вредителей для борьбы с инвазивными видами. Впрочем, как и серьёзные риски. Но об этом уже в следующем посте:)

Пост автора aaglad.

Больше комментариев на Пикабу.