Найти в Дзене
Сельский фрилансер

Как жить в деревенской глуши без интернета и сотовой связи?

Покупая дом в деревне, среди полей, меня беспокоили только две проблемы. Нет, ни участок с помойкой, ни разваливающийся дом без отопления, воды и удобств, ни сплошные заросли клённика, крапивы и борщевика на десятках соток земли и даже ни огород, который после использования фермерами был завален огромными валунами и остатками подсолнечника. 

Все это мелочи, дело житейское, сделается.  

Портили мне настроение другие два фактора - разбитая дорога, по которой 15 км приходилось ехать 45 минут в одну сторону, и даже при такой скорости подвеска машины разлеталась адски. 

И отсутствие связи и интернета. 

Последнего не было от слова совсем. Добиться приема одной полоски LTE можно было, только если часами бродить по участку и искать точку приема. Притом если сегодня одна работала, но это не значило, что будет работать завтра…

Когда ты фрилансер и почти 24/7 должен быть на связи, то это настоящая проблема, которая просто морально убивала. 

-2

Представьте, ранняя весна, снега в том году не было от слова совсем, сезон начался уже с середины марта, а ты привязан, как на цепи, потому что нет интернета.

Да, фриланс - это свобода. Свобода графика, свобода от системы, обстоятельств и места жительства. Ты сам себе хозяин, волка ноги кормят. Но и фриланс бывает разный. 

8 лет я работала с разными заказчиками, брала в работу тексты тогда, когда сама хотела. Хорошо? Конечно. Ты полностью свободен, но! Такая система равна качелям в доходе. Начиналась весна, меня поглощали посадки, стройки и заказов я брала меньше, а значит, и доход проседал. Логично. 

Последние два года я работаю в агентстве. Какие плюсы?! Стабильный заработок, все официально. Я уже профи в своем деле и выполнять работу мне легко. Написать любой пост я могу за 10 минут вместе с публикацией в социальные сети. Сделала и свободна. Но новое задание может прийти в любой момент. Даже ночью. Про жизнь фрилансеров есть куча мемов и для нас с таким графиком - это несмешная жиза. 

-3

Также в любой момент может быть созвон в зум. Даже в полночь… И такое бывало, когда случался какой-то форс-мажор. 

Или просто тебя попросили прислать какие-нибудь файлы либо быстренько накидать тексты для рассылок эфира, который срочно решили провести через пару часов. Делов-то на пару минут, но когда у тебя есть интернет. 

А когда его нет… Это превращается в настоящую проблему. Особенно если ты ещё и один специалист по контенту, то есть тебя не подменят, если вдруг что-то нужно. 

Однако я купила свою свободу за 15.600. Всего-то. 

Ситуация с интернетом достигла своего апогея, обещанные вышки еще годом ранее никто так и не поставил, равно как и дорога не делалась. Я психанула - будь что будет. Заказала одну из самых мощных антенн на WB, которая мне подходила по удаленности от вышек. Взяла километраж даже с запасом - 25 км. Хотя вышки у нас в 11 км имеются. 

-4

И вот она свобода и заветные оповещения запищали на моем участке в деревне. Раньше телефон там был просто кирпичом. Он молчал и использовался только для фото и видео. Антенна даже без точной настройки сразу дала стабильный интернет  и заветную свободу мне. 15.600 и по 990 рублей в месяц за безлимитный вайфай.

Этой весной ещё нужно купить усилитель для сотовой связи, чтобы ловил и LTE. 

*Кстати, в салонах нам не продали сим-карту на безлимит, сославшись на то, что таких уже нет. 

Но хвала богам маркетплейсов, на которых можно купить все и рублей за 300 симку на безлимит тоже. Полгода работает все стабильно, ни разу не подвел. От него же работают и камеры на доме. Тоже без перебоев все под контролем. 

-5

По нашим стопам пошли и наши друзья, которые живут напротив. Только антенну купили подешевле и другую модель, тоже работает прекрасно. Ну и я рада, что не только дурной пример заразителен, но и хороший тоже.