Найти тему
Гармоника

КАКОЙ СОРТ РИСА ВЫБРАТЬ ДЛЯ ПЛОВА

Оглавление

РИС ДЕВЗИРА - НАСТОЯЩАЯ ЛЕГЕНДА

Главный участник плова-хороший рис. Классическим половом считается Узбекский. Более 1000 лет его готовят только из специального сорта риса - Девзира.

Выращивают его в Ферганской долине с уникальным микроклиматом и глинистыми почва и в небольших количествах. Девзира - слаб шлифованный рис. Крупа жемчужного или красновато-коричневого оттенка. Серо-розовато припудренный.

Рис девзира плотнее и тяжелее обычного риса
Рис девзира плотнее и тяжелее обычного риса

Когда-то Плов из девзиры готовили только по большим праздникам. И сегодня это редкий и дорогой продукт, так как урожайность сорта небольшая.

Важная особенность сорта - ферментация. Рис долго (иногда 2-3 года) хранят в мешках и периодически увлажняют. И чем он старше, тем Вкуснее и стоит дороже. Кстати Ферганской плов делают именно из Девзиры.

Девзира отлично подходит для плова и гарниром. В нем сохраняются все ценные вещества (в отличие от обычного риса) Получается рассыпчатым и не сухим

Польза риса Девзира

РИС проходит минимальную обработку, у него частично сохраняется оболочка, а вместе с с ней польза зерна: Клетчатка, витамины А, В, РР. В составе Девзиры медь, селен, йод, фтор, калий, кальций, кремний, цинк, фосфор, марганец, хром, натрий, железо.

Именно засчет ферментация крупа приобретает солодовый привкус, а крахмал в составе меняет свойства зерна. Оно становится твёрдым и хорошо впитывает аромат специй и жидкость во время приготовления.

Многие ценители ароматного и вкусного плова используют только этот сорт.

Где купить РИС ДЕВЗИРА?

Купить его можно в специализированных магазинах восточных продуктов (типа Халяль) либо на рынке у узбеков, либо в интернет-магазине.

КАК ГОТОВИТЬ РИС ДЕВЗИРУ

Твёрдый, выдержаный рис варится дольше обычного. Поэтому перед приготовлением его лучше замочить на несколько часов(часа 1,5-2). После чего промыть и готовить. Этот сорт риса питательней, сытней и вкусней обычного риса.

Есть 1000 рецептов плова. Вот один из них
Есть 1000 рецептов плова. Вот один из них

Чем хорош плов?

-насыщает - варёный рис и морковь с маслом полезная еда для тех, у кого желудок уже испорчен всякими диетами и прочими "издевательствами" над организмом. Ведь все хорошо в меру. - это просто вкусно и приготовить его можно на пару дней, так как корень куркумы в плов не только природный антибиотик, но и естественный консервант.

Покупая мясо для плова, отдаём предпочтение говядине или баранине.

Говяжья грудинка обжаривается в казане с перцем
Говяжья грудинка обжаривается в казане с перцем

Рис замочен и промыт
Рис замочен и промыт

Лук и морковь обжарили тоже. В идеале жёлтая морковь больше подойдёт для плова, но можно и обычную использовать. Что я и сделала.

Рис уже в казане
Рис уже в казане

На мясо с луком и морковью выложила рис +куркума, перец, зира.

Налила воду комнатной температуры, чтобы она покрывала рис на 2-3 см выше. В центр риса установила головку чеснока
Налила воду комнатной температуры, чтобы она покрывала рис на 2-3 см выше. В центр риса установила головку чеснока

Минут 45 на маленьком огне приготовление под крышкой
Минут 45 на маленьком огне приготовление под крышкой

За 3-5минут до конца приготовления можно добавить лавровый лист. Он раскроет таким образом вкус, но не даст горечи. Делаю это не всегда.
За 3-5минут до конца приготовления можно добавить лавровый лист. Он раскроет таким образом вкус, но не даст горечи. Делаю это не всегда.

Вытаскиваю лаврушку и накрывают крышкой казан, чтобы плов настоял я и отдохнул

Затем выкладываю на большое блюдо горкой плов и ставлю рядом тарелку с зерна и граната.

Плов получился вкусный!
Плов получился вкусный!

Гранатовое Солнышко к плову
Гранатовое Солнышко к плову

Гранат оочень сладкий
Гранат оочень сладкий

Пропорции продуктов запомнить легко:          1 кг риса, 1 кг мяса, 1 кг моркови, 4 шт лука, 1 головка чеснока, корень куркумы 1 - 2 чайные ложки с горкой, перец, зира 1 столовая ложка с горкой, соль по вкусу, масло растительное 200 гр (или говяжий жир)
Пропорции продуктов запомнить легко: 1 кг риса, 1 кг мяса, 1 кг моркови, 4 шт лука, 1 головка чеснока, корень куркумы 1 - 2 чайные ложки с горкой, перец, зира 1 столовая ложка с горкой, соль по вкусу, масло растительное 200 гр (или говяжий жир)

Будьте здоровы! Готовьте вкусно и полезно!

А какой у вас любимый сорт риса для плова?

Благодарю за прочтение❤️

Теги#рис, Девзира, плов, особенность сорта риса, качественные продукты, готовим дома, состав риса Девзира,

готовим с хорошим настроением

Еда
6,93 млн интересуются