РИС ДЕВЗИРА - НАСТОЯЩАЯ ЛЕГЕНДА
Главный участник плова-хороший рис. Классическим половом считается Узбекский. Более 1000 лет его готовят только из специального сорта риса - Девзира.
Выращивают его в Ферганской долине с уникальным микроклиматом и глинистыми почва и в небольших количествах. Девзира - слаб шлифованный рис. Крупа жемчужного или красновато-коричневого оттенка. Серо-розовато припудренный.
Когда-то Плов из девзиры готовили только по большим праздникам. И сегодня это редкий и дорогой продукт, так как урожайность сорта небольшая.
Важная особенность сорта - ферментация. Рис долго (иногда 2-3 года) хранят в мешках и периодически увлажняют. И чем он старше, тем Вкуснее и стоит дороже. Кстати Ферганской плов делают именно из Девзиры.
Девзира отлично подходит для плова и гарниром. В нем сохраняются все ценные вещества (в отличие от обычного риса) Получается рассыпчатым и не сухим
Польза риса Девзира
РИС проходит минимальную обработку, у него частично сохраняется оболочка, а вместе с с ней польза зерна: Клетчатка, витамины А, В, РР. В составе Девзиры медь, селен, йод, фтор, калий, кальций, кремний, цинк, фосфор, марганец, хром, натрий, железо.
Именно засчет ферментация крупа приобретает солодовый привкус, а крахмал в составе меняет свойства зерна. Оно становится твёрдым и хорошо впитывает аромат специй и жидкость во время приготовления.
Многие ценители ароматного и вкусного плова используют только этот сорт.
Где купить РИС ДЕВЗИРА?
Купить его можно в специализированных магазинах восточных продуктов (типа Халяль) либо на рынке у узбеков, либо в интернет-магазине.
КАК ГОТОВИТЬ РИС ДЕВЗИРУ
Твёрдый, выдержаный рис варится дольше обычного. Поэтому перед приготовлением его лучше замочить на несколько часов(часа 1,5-2). После чего промыть и готовить. Этот сорт риса питательней, сытней и вкусней обычного риса.
Чем хорош плов?
-насыщает - варёный рис и морковь с маслом полезная еда для тех, у кого желудок уже испорчен всякими диетами и прочими "издевательствами" над организмом. Ведь все хорошо в меру. - это просто вкусно и приготовить его можно на пару дней, так как корень куркумы в плов не только природный антибиотик, но и естественный консервант.
Покупая мясо для плова, отдаём предпочтение говядине или баранине.
Лук и морковь обжарили тоже. В идеале жёлтая морковь больше подойдёт для плова, но можно и обычную использовать. Что я и сделала.
На мясо с луком и морковью выложила рис +куркума, перец, зира.
Вытаскиваю лаврушку и накрывают крышкой казан, чтобы плов настоял я и отдохнул
Затем выкладываю на большое блюдо горкой плов и ставлю рядом тарелку с зерна и граната.
Будьте здоровы! Готовьте вкусно и полезно!
А какой у вас любимый сорт риса для плова?
Благодарю за прочтение❤️
Теги#рис, Девзира, плов, особенность сорта риса, качественные продукты, готовим дома, состав риса Девзира,
готовим с хорошим настроением