Понимание красоты, как известно, весьма субъективно, в чем однажды пришлось наглядно убедиться и нашей семье. Пусть говорят что о вкусах не спорят, сказать проще, нежели удержаться. Итак:
Мой двоюродный брат, назовём его Игорь, с двенадцати лет рос под присмотром строгого деда. Легкомысленная тётка Вика, мама Игоря, активно налаживалась личную жизнь после болезненного развода, и заниматься сыном ей было не с руки. Не хватало её на сына. Так бывает.
-Нет у меня душевных рессурсов! Нет! Понимаешь, папа? - заявила деду Виктория и картинно развела руками.
Надо отдать должное деду, стыдить дочь, взывать к прикорнувшему материнскому инстинкту, он не стал, принял внука без лишних слов и с распростертыми объятиями.
-А-а-а-а бабье. - презрительно махнул рукой дед. - Что с вас взять? Давай, чеши отсюда, Виктория, пока я тебе хорошенько не всыпал! - убедительно пригрозил дед и стукнул сухим кулаком по столу. Так было убедительнее, я думаю.
Наверное, переезд Игорька сильно порадовал деда, поскольку у них с бабушкой имелось три дочери, а дед всю жизнь мечтал о парне.
Когда родилась третья девка, дед пришёл в дикую ярость. Он буквально трясся от гнева на несправедливость мира и готов был разорвать бабушку в клочья. Так ему тогда казалось, если верить его рассказам.
- Халтурщица! - орал дед. - Плохо старалась! Опять плохо! Я тебе что говорил?! Говорил я тебе, что сын мне нужен?! Сын! А ты мне снова бабу в дом притащила! Дом дур, черт вас возьми!
Надо сказать, что дед отличался взрывным характером с юности, и терпеть его могла только бабушка. Она была лёгкой, искристой, простой и на все вспышки мужа лишь весело, беззаботно смеялась, да отмахивалась. Порой казалось, что на бабушке невидимая броня, от которой отскакивают и дедовские вспышки, и обидные слова, и любые несправедливые обвинения.
-Уймись уже! Отдохни! - похохатывала непробиваемая бабушка.
Парой они были, несомненно, красивой - дед высокий, статный, плечистый, немного смахивал на актера Ланового, а бабушка небольшая, ловкая, очень стройная, с огромными, серыми, смеющимися глазами.
Так вот дед, у которого имелись свои представления о воспитании мальчика, бабушку буквально отстранил, весь ответственный процесс взял на себя и вмешиваться не позволял никому. Если тётке Вике вдруг приходила охота навестить сына, ей следовало позвонить деду и договориться.
-Пап, а пап, могу я приехать в эту пятницу часов в шесть?
Случалось и отказывал дед, если визит непутевой дочери, мешал развитию Игоря, отвлекал от занятий, например.
-Нет, Виктория. Нет. В другой день, не до тебя нам. И не вздумай ослушаться! Я тебе дверь не открою, так и знай!
Игорь деда обожал преданно и безусловно, с удовольствием слушал его, старался во всем помогать, спрашивал совета всякий раз, как в чем-либо сомневался. Игорь нуждался в поддержке, любви и одобрении, а потому редко выкидывал фортели, проблем с подрастающим отроком почти не случалось.
Всё шло совсем неплохо, но когда Игорю минуло пятнадцать , затем семнадцать, а он все ещё ничего не рассказывал о понравившихся
девочках, дед занервничал и начал потихоньку наводить справки. Он осторожно расспрашивал друзей внука, пытаясь понять почему ничего не происходит? Где подружки?
-Вы мне толком скажите, есть у Игоря девушка, или нет? Если есть, то почему прячет? А если нет, то какого черта?!
Друзья смеялись, советовали не волноваться, все, дескать, с Игорьком в полном порядке.
Дело в том, что дед всегда был большим почитателем женского пола. И равнодушие родного внука, явное отсутствие минимального интереса ему категорически не нравилось.
-Что за мужик, который бабу не хочет?!
Время, однако, шло, но ничего не менялось. Игорь поступил в МАДИ, отучился год и по собственному желанию пошёл в армию. Дед не возражал, более того, внука зауважал, а про себя подумал, что служба все по своим местам расставит.
Отслужил Игорь, вернулся, восстановился, институт окончил.
Как-то на очередном семейном торжестве дед поднял больную тему при всех. Не сдержался, устал при себе держать. Извелся весь и без того молчал бесконечно долго, в душу Игорю не лез, рук не выкручивал.
-Ну! - грозно приподняв кустистую бровь, начал дед. - Когда мы, наконец, будем иметь удовольствие познакомиться с твоей девушкой? Отвечай, парень, прямо сейчас! Отвечай как есть! Юлить не позволю! - грозно потребовал дед.
Игорь ничуть не испугался, не смутился, вилять не стал, а ответил, с достоинством, всех собравшихся оглядев, что, мол, ждет свою, особенную, не хочет размениваться.
-Мне нравятся девушки красивые, с той самой изюминкой. - загадочно улыбнулся он. - Как только встречу такую, тебе, дед, первому представлю.
А уже через полгода Игорь сообщил неожиданно, что женится и готов-таки предъявить избранницу родне.
-Я определился! Я встретил! Она та самая! Вот увидите!
Назначили дату, затеяли грандиозный ужин. Приехали все, даже те, кого не звали. Три сестры, их мужья и дети со своими половинами. А так же несколько друзей с подругами или жёнами. Набились в квартиру, заполонили собой все пространство. Ждали с нетерпением, предполагали, представляли, спорили и ссорились. И вот явился Игорь, виновник, так сказать, торжества. Гости, все как один, затаили дыхание, едва сдерживаясь чтобы отталкивая друг друга, всей толпой не рвануть в коридор. Однако ерзали, друг на друга поглядывали, пересматривались, перемигивались, перешептывались.
В комнату вошла ОНА и присутствующие, как один, обомлели. Воцарилась такая звонкая, острая тишина, что, казалось, слышен стал стук взволнованных сердец.
Звали девицу княжеским именем Ольга. Оказалась она крошечного роста, почти круглая, со злым, недовольным лицом, на котором кривились презрительно чуть заметные, тонкие губы. Не наблюдалось в лице том ни обаяния, ни тепла, ни обещаний таковых. Лишь презрение и глупая, пустая, безосновательная надменность.
-Моя Ольга! - гордо представил Игорь, ничего не заметивший.
Первой оправилась, встрепенулась бабушка-умница:
-Присаживайтесь, Ольга! Прошу вас, дорогая! - бабушка радушно указала на свободные стулья.
Возникшей при своём появлении паузы, Ольга не заметила, или же заметить не пожелала. Вела она себя так, будто Игорь её верный паж, а она королева Англии.
-Прекрати сейчас же! - тихонько шепнула мне мама, намекая на то, что я слишком уж откровенно, буквально открыв рот, наблюдаю за Ольгой. А не наблюдать, поверьте, не находилось сил. Невеста завораживала несоответствием внешности и манеры поведения.
Мы с сёстрами вышли на балкон покурить и поделиться впечатлением. Как же без этого?! Нас переполняло.
-Девочки, хватит! - одна из тёток заглянула к нам и сделала строгое лицо, чему мы значения не придали, не устрашились ничуть.
-Что значит хватит?! Ты же видела ЭТО! - возмутилась одна из нас.
- Не ваше дело. - дипломатично пресекла тётка и тотчас хмыкнула:
-Ну, ну...Да, девочки, однако персонаж...
-Совсем он что ли рехнулся? - не выдержала я. - Это же ужас какой-то!
-А главное, была бы весёлой, доброжелательной, с юмором, - поддакнула Катя.
-Понятно же,что при своих данных она ещё и дрянь, стерва настоящая! Упырь в женском обличье! - припечатала она.
- Да! Вот именно! Это и есть самое удивительное! - подхватила Анна.
Мы в унисон повернулись и уставились на нашу странную пару сквозь балконную дверь.
Игорь, без сомнения, не замечал ничего и никого вокруг. Он смотрел на свою "княжну" словно околдованный и лицо его сияло от неподдельного, беспредельного счастья.
-Она его приворожила. - уверенно заключила Катя и тяжело, безнадёжно вздохнула.
-Точно! - немедленно согласилась Анна.
Тётка, между тем, закурила и задумчиво произнесла:
-Да, девки, не зря говорят что родиться нужно счастливой, а внешность дело десятое. Для Игоря нашего она красавица. А значит что-то в ней есть...
-Красота, девочки, в глазах смотрящего. - заглянув на балкон, закончила диспут мудрая бабушка.
И добавить нам было нечего.
Надежда Ровицкая
Конец