Дисклеймер: про секту — это кликбейт. Йогу я такой не считаю. Хотя если посмотреть сколько люди тратят на ретриты... Да шучу я, блин! Там все по доброй воле, потому что хотят и могут.
Начнём с того
Что телесная активность в моей жизни всегда присутствовала. С 3 лет я занималась разными видами танцев: бальные, народные, восточные, балет и современная хореография. А вот с йогой я познакомилась лет в 16-17. Помню, как сходила на пару уроков в местный санаторий. Было странно. Несусветная рань (8 утра), куча взрослых женщин, странны позы... Как-то не зацепило.
На третьем курсе универа я начала увлекаться ведической культурой и всякими практиками (это отдельная история, как-нибудь потом). В общем, йога была частью всего этого. Тогда я начала активно её изучать, практиковать дома и в студиях с тичерами. За два года погружения я успела изучить какие-то основы и понять принцип. А потом постепенно забросила, потому что интерес сместился на другое. Через три года я полностью отошла от ведической культуры и йоги в том числе. Практиковала её очень редко, чисто по случаю.
Перерождение
В начале прошлого года мне предложили ввести танцы и растяжку. Я давно мечтала возобновить эту деятельность, поэтому с большим энтузиазмом согласилась на пробный урок. Всем всё понравилось и меня взяли в штат студии. Через пару уроков растяжки (которую я до этого никогда не вела) оказалось, что растяжка и есть йога!! Инсайт так себе, но я охренела. Никогда просто не сращивала эти два направления. А тут дошло: любая моя поза в растяжке — одна из асан йоги (даже шпагат!). Тело, видимо, всё запомнило и воспроизводило в зале. После такого поворота событий мои тренировки по растяжке уже осознано стали йогой. А я начала с головой погружаться в изучение тела и практик.
*место для отдыха от чтения* постреляйте глазками по сторонам 20 секунд, разомните яблочные мышцы
вот умнички! продолжаем
Погружение
Мне было супер интересно изучать йогу и тело! Помню, как вечерами без остановки смотрела YouTube. Причём, не мотивационные видео с крутыми йогами, а ролики о том, как исправлять искривления в позвоночнике. Остеопатов и всяких других умных дядек в медицинском обличии:) Читала кучу материалов про прогибы в пояснице и как работает тело в общем. Проходила бесплатные курсы по осанке и ходила на йога-классы. Да, меня засосало.
По рекомендации знакомой йогини, я нахожу курс анатомической йоги. ОТкрываю сайт, читаю описание и ору вслух: «ОНО! Это же то, что я искала, дааааааа» и тут же записываюсь. Через месяц начинается длительное обучение с кучей теории и практики. Но мне было страшно интересно! Если вы еще не поняли, я обожаю разбираться в деталях и глубоко копать там, где мне интересно.
Туда я нырнула с аквалангом и скрылась в изучение человеческого тела. Мне рассказали, как оно работает в целом и в контексте йога-практик. Мой мозг ждал и жаждал них знаний! Поэтому проходить курс было интересно и относительно легко. Относительно... потому что объем был огромный и иногда я, естественно, ленилась и сопротивлялась.
Ну-ну, и что дальше?
После курса, я продолжила практиковать и вести тренировки, но уже по-другому. А именно — в тысячу раз глубже. И как же мне это нравится! Я стала понимать, как исправить позу, чтобы она анатомически подходила каждому, как убрать дискомфорт, какую компенсацию делать после нагрузки и многое другое. А ещё я осознала, что такие осознанные тренировки приносят бóльшую пользу и прогресс. Положительную динамику я наблюдаю на собственном примере и у своих учеников.
На этом я не собираюсь останавливаться, оф корс. Пробелы в знаниях я вижу даже сейчас. Тут, как и везде, работает правило:
Чем больше знаешь, тем больше понимаешь, что ничего не знаешь.
Пока я даю себе время на усвоение полученных материалов и закрепления их на практике. Считаю, это правильным. А ещё знаете что? Развиваться — это, конечно, круто, но ещё надо успевать жить. Вот и стараюсь балансировать