Освободит ли банкротство от алиментов? Имеет ли смысл банкротиться алиментщикам?

Сегодня затронем достаточно щепетильную тему, которая многих не оставляет равнодушным.

Сегодня затронем достаточно щепетильную тему, которая многих не оставляет равнодушным.

К должникам с пониманием относятся, если они больше не могут платить кредиты, справиться с оплатой по займам микрофинансовых организаций.

Однако есть некоторые обязательства, которые по убеждению многих порядочные граждане должны исполнять при любых обстоятельствах.

К таким долгам несомненно можно отнести долги по алиментам, недаром существует понятие "алиментщик", коих в нашей стране более 5 миллионов человек, а приставы за 2023 год отчитались о взыскании с них в принудительном порядке более 68 миллиардов рублей.

Конечно, причины распада семьи и возникновению долгов по обязательствам содержания детей (нетрудоспособных родителей, бывших супругов) могут быть самыми разными. Основания по которым такие долги не платятся могут быть также различными.

Ответственность за неуплату алиментов предусмотрена влоть до уголовной. Так, в соответствии со статьей 157 УК РФ злостного уклониста могут приговорить к лишению свободы на срок до 1 года.

Тем не менее, количество неплательщиков алиментов с каждым годом меньше не становится, долги накапливаются, а проблему это не решает.

Поможет ли банкроство неплательщикам алиментов?

Сегодня затронем достаточно щепетильную тему, которая многих не оставляет равнодушным.-2

Многим злостным неплательщикам алиментов хотелось бы избавиться от проблем со своими долгами, в том числе путём банкротства.

Долги по алиментам относятся к наиболее приоритетным обязательствами должника и стоят в первой очереди погашения, как текущих, так и реестровых требований.

Это означает, что если у должника имеется имущество, то деньги вырученные от его продажи в первую очередь будут направлены на погашение алиментов. Это же касается доходов должника от трудовой деятельности, в первую очередь будут направлены на погашение алиментных обязательств.

Таким образом, на период банкротства обязательства по уплате алиментов не прекращаются, а подлежат уплате в обычном порядке.

Самое важное при этом, что задолженность по алиментам сохраняет силу и может быть предъявлена после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что смысла проходить процедуру банкротства для освобождения от долгов по алиментам нет. Это не поможет ни с точки зрения уплаты текущих алиментных обязательств, ни в точки зрения погашения накопившейся задолженности.

Как быть алиментщикам?..

Для урегулирования задолженности по алиментным обязательствам рационально приходить к соглашению с получателем алиментов. Порой это бывает сложно, даже кажется невозможным в силу неприязненных отношений, однако в таком случае всегда можно воспользоваться помощью третьих лиц, будь то родственники, юристы, медиаторы.

По соглашению сторон обязательства по уплате алиментов могут быть частично или полностью прощены, может быть предоставлена отсрочка или рассрочка, либо согласован удобный график выплат.

Одно можно сказать точно, законодатель достаточно жёстко подходит к данному виду обязательств и уйти от его исполнения без последствий не получится.

Есть, чем поделиться по теме статьи — пишите комментарии!..

Пишите нам в Телеграмм.

Понравилась статья — ставьте лайк.

Егоров Николай Алексеевич

г. Москва, Кадашёвская набережная, д. 26

г. Омск, Бульвар Мартынова, д. 5

WhatsApp: +79048286744

Тел. +7 (499) 840-60-00

Наш сайт: https://resolution-law.ru/

Личный сайт Егорова Н.А.: https://egorovna.com/