Сходить в театр "Русская песня" я мечтала давно, но всё никак не получалось.
И вот прямо в начале января решила, что это надо уже исправлять! Не откладывая в очередной долгий ящик.
А тут как раз премьера по Островскому.
Да в стиле рождественской истории с песнями, плясками и колядками! Ну, и как не сходить!
И знаете, это был правильный выбор!
Крещенский мороз, заваленная снегом Москва, мы в тёмном зале в ожидании начала спектакля, а со сцены на нас льётся волшебство! Занавес в виде звёздного нёба! Живого, мерцающего!
Завораживающее зрелище.
В итоге с первых минут я настолько глубоко нырнула в атмосферу спектакля, что антракт явился полной неожиданностью! Разве у жизни бывает антракт?
Причём жизнь эта на сцене не только присутствовала, но и била ключом!
Между сценами музыкальные и танцевальные номера, а уж "Русская песня" умеет зажечь!!!
Что касается самого спектакля, то сначала поражают декорации. Вот начиная с занавеса, да. Декорации-трансформер с одной стороны минималистичные, но настолько ярко подчёркивают каждую сцену, легко превращаясь то в уютную гостиную, то в шумную улицу, то в дремучий лес.
Волшебство, не иначе :)
А вот костюмы вовсе не минималистичные! Яркие, что глаза разбегаются. И точно подчеркивают характеры героев.
Один костюмчик Африкана Савича Коршунова - ну, вылитый Кащей или коршун :)
А вот Гордей Карпыч (Александр Чернявский) выглядит совсем иначе! И сразу скажешь: богатый купец, желающий, чтоб все видели его богатство. :)
А как играют блестяще! Даже выделить кого-то невозможно. Хочется петь дифирамбы каждому! И Африкану тоже, хоть и мерзкий он до ужаса, но как ярко играет его Олег Кассин. Я любовалась!
Митя (Илья Ильиных) на его фоне просто сказочный принц! Хоть и не всегда решительный. Зато довёл таки меня до слёз своими страданиями по "несчастной любви". И его можно понять.
Любовь Гордеевна (Глафира Глазунова) чудо, как хороша! То нежный полевой цветочек, то яркая роза, то лёд, то пламень! С каким пылом она бросилась в ноги отцу, как молча глотала слёзы во время сцены подготовки к свадьбе. Браво! И как прекрасна вся эта сцена! В лучших традициях русского фольклора.
Вот за что отдельный поклон театру - за сохранение традиций!
Конечно, заслуга в этом в первую очередь Народной артистки России Надежды Бабкиной, которая в этом спектакле играет мать Пелагею Егоровну.
Все эти ряженые, колядки, песни и пляски не только поднимают настроение, но и словно подпитывают мощной волной живительной энергии.
А ещё в спектакле столько доброго юмора и красивой музыки. И это во многом благодаря Ивану Замотаеву, который и Любима Карпыча блестяще сыграл, и автор музыки к спектаклю.
Так что Островский - это не скучно и не печально. Это про жизнь. Яркую, настоящую.
Убедитесь сами!
Видео поклонов после спектакля