Давненько мы с вами, дорогие читатели, не размышляли. То Новый год, то каникулы со святками отвлекали на себя наше внимание, а вокруг бурлит жизнь, происходят события разной значимости, и не то что дни, месяцы мчатся со скоростью событий в кинофильме, а вся человеческая жизнь может уместиться в телевизионном сериале.
К чему это я вспомнила кинематограф? Так ведь тема обширнейшая, а мы о ней ещё не размышляли. Сегодня, пожалуй, начнём.
Люди моего поколения помнят трогательные мультфильмы о Чебурашке и его друзьях. И вот в 2022 году режиссёр Дмитрий Дьяченко снимает полнометражный фильм «Чебурашка», на просмотр которого я сознательно не пошла.
Не знаю как вы, дорогие читатели, но я не люблю смотреть фильмы после массированной рекламы и шумихи, срабатывает чувство противоречия. Затем были отзывы об этом фильме: одни, захлёбываясь от восхищения, настойчиво убеждали всех обязательно посмотреть «Чебурашку»; другие откровенно выражали своё недовольство фильмом; третьи голосом без эмоций говорили о зря потраченном времени.
Не стану повторять ту информацию, что есть в свободном доступе всемирной паутины, расскажу о своих впечатлениях от просмотра «Чебурашки», не раскрывая сюжета.
И вот я созрела для просмотра «Чебурашки», который уже прошёл не только в кинотеатрах, но и на телеэкранах, чтобы составить своё мнение о фильме. Конечно, в кинотеатре смотреть интереснее из-за качества изображения, но меня лично коробит от заимствованных у заокеанских заклятых друзей привычек при просмотре жевать попкорн, глотать напитки, ходить по залу, переписываться в соцсетях и т.п.
Сначала я ждала схожести фильма с мультфильмом, но затем меня захватили события на экране, знакомые места (Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Сочи), великолепный актёрский состав (Сергей Гармаш, Елена Яковлева, Фёдор Добронравов и другие). Я хохотала от всей души над проделками неведомой зверушки, искренне переживала, когда ему делали больно.
Критики сочли сюжет предсказуемым. Ну и что, что он предсказуем? А надо было, чтобы Чебурашка озверел? Или кому-то не нравится, что появился фильм без ужасов, насилия, кровавых сцен? Так ведь этот фильм изначально был заявлен как семейный. Или может у нас критики с другой ориентацией, противоположной традиционной? Тогда их мнение нельзя принимать, по крайней мере, в отношении семейных фильмов, так как оно предвзятое.
Самые беЗпристрастные (не надо меня поправлять в плане орфографии, все вопросы по этому поводу к наркому – бесу от просвещения Луначарскому) зрители и критики семейных фильмов, по моему личному мнению, - дети. Наблюдая за внучками при повторном (и для них, и для меня) просмотре «Чебурашки», видя их довольные лица и светящиеся глаза, слушая их комментарии, возгласы, я искренне порадовалась и за них, и за себя, и за наш возрождённый кинематограф.
А потом мы вместе с внучками посмотрели короткометражный фильм «Чебурашка. Выходной», но об этом поразмышляем в следующий раз, как и о том, нужно ли было ставить скульптуры Чебурашки в курортном городе.
Благодарю Ирину Божко за предоставленные фото!
Ира, от всей души благодарю тебя за фото скульптур этого милого персонажа в Кисловодске, где проходили съёмки фильма «Чебурашка»!
Дорогие читатели, если вам понравилась публикация, ставьте 👍, комментируйте, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение и размышления на другие темы!